Университет Об университете Музеи Музей истории университета День в календаре

4 февраля – День ДНК

4 февраля 1944 г. ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) была открыта в 1869 году швейцарским физиологом, гистологом и биологом Иоганном Фридрихом Мишером. Однако никто толком не мог понять, что это за цепочки и кракозябры такие – вплоть до 1944-го года. И почти сто лет ученые считали, что генетическая информация содержится напрямую в протеинах.


 

В начале ХХ века многие биологи считали, что строение молекулы ДНК слишком однообразно и не может содержать закодированную информацию. 4 февраля 1944 года в свет вышел номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей о важном открытии. В результате исследований в лаборатории Рокфеллерского медицинского института в Нью-Йорке Освальд Эйвери, Колин Маклауд и Маклин Маккарти доказали, что именно ДНК является «материалом» генов, то есть носителем наследственной информации.

Френсис Крик и Джеймс Уотсон продолжили исследования ДНК. И в 1953 году была предложена структура двойной спирали ДНК на основании рентгеноструктурных данных, полученных Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин, и «правил Чаргаффа», согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов. Позже предложенная Уотсоном и Криком модель строения ДНК была доказана, а их работа отмечена Нобелевской премией по физиологии и медицине 1962 года.

 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДНК 

1. ДНК человека и капусты совпадает на 50%. Правда, ДНК человека и банана совпадает еще больше – почти на 60%. Мы больше банан, чем капуста!

2. Ваша структура ДНК на 99% совпадает со структурой любого другого человека на Земле. Все разнообразие людей, включая внешность и характер – укладывается всего в 1% изменений!

3. Если расставить все молекулы ДНК в вашем теле одна к другой, то длинна этой цепочки будет как расстояние от Земли до Солнца – умноженное на 600! В голове не укладывается, как это возможно, но тем не менее – факт!

4. ДНК ребенка и его родителя совпадает на 99.5%.

5. Ваша ДНК и ДНК шимпанзе совпадает на 98%. Кажется, теория Дарвина не лишена основания?

6. Если вы будете печатать на компьютере по 60 слов в минуту восемь часов, то вам понадобится «всего» 50 лет, чтобы полностью набрать состав вашего генома. Отличный способ потратить жизнь, не так ли?

7. В ДНК закодирована вся информация о живом организме. Для этого используется лишь четыре строительных «кирпичика»: нуклеотиды аденин, гуанин, тимин и цитозин.

8. Молекула ДНК сохраняется чрезвычайно долго. Период полураспада для нее составляет более 500 лет. Именно это позволяет проводить исследования ДНК в музейных препаратах и в археологических находках.

9. Длина всех связей ДНК в наших клетках составляет расстояние до Луны, пройденное 6 000 раз!!!

10. В Кембридже выяснили, что среди всех беспозвоночных ближайший родственник человека – дождевой червячок. У нас намного больше общего с этим полезным существом, чем с пауком или тараканом. Что ж, есть чему радоваться!