Университет Об университете Музеи Музей истории университета День в календаре

1 октября в истории

Давайте вспомним, какие два важных события в сфере медицинского образования на Гродненщине произошли 1 октября ХІХ и ХХ столетий!

Итак, в конце XIX века наш город – это один из самых крупных промышленных центров Северо-Западного края, где интенсивно развивались ремесленные, строительные, обслуживающие мастерские, деревообрабатывающая промышленность. Большая половина ремесленных мастерских и кустарных предприятий принадлежала евреям. Местные кавалеры носили головные уборы от шляпной фабрики Мишеля Бурды, а барышни приобретали носочно-чулочные изделия производства местной фабрики Moness. Мода на фотографии послужила толчком к открытию в Гродно фотомастерских. Самое известное гродненское фотоателье размещалось на улице Соборной и принадлежало еврею Зельману Карасику.


Вид на пожарную каланчу 19 век


Вид на пожарну. каланчу. Наши дни



Коложская церковь после обрушения стены. 19 век


Коложская церковь. Наши дни



Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. 19 век


 Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. Наши дни



Старый замок. 19 век


Старый замок. Наши дни



Фара Витовта как Софийский собор. 19 век


Фара Витовта. Памятный знак. Наши дни



Фарный костел. 19 век


Фарный костел. Наши дни

 

Но особенно славился наш город табачной промышленностью. В 1862 году было открыто третье по величине в Российской империи предприятие данной отрасли – фабрика купцов Иоселя Шерешевского и Файвела Русота. В этом же году (1862) через Гродно прошла железная дорога Петербург-Варшава. Правда само здание вокзала было построено только в 1868 г. К слову, это кирпичное сооружение и стало первым железнодорожным вокзалом на Беларуси. Все в том же 1862 Гродненское Мариинское училище стало Гродненской женской Мариинской гимназией под высочайшим покровительством государыни императрицы Марии Александровны.

В мае 1874 года Гродненский губернатор Александр Елпидифорович Зуров дал разрешение на открытие повивальной школы в Гродно по улице Александровской, 7 (ныне Буденного).

Торжественное открытие школы состоялось 1 октября 1876 года. Первым директором школы стал старший врач окружной лечебницы Д.А.Сибилев. С 1877 года бессменным директором школы являлся Константин Семёнович Кемарский, благодаря которому школа стала образцовой. За 25 лет своего существования школа подготовила 281 повивальную бабку, которые успешно и добросовестно исполняли свои обязанности. Министерство внутренних дел, контролирующее систему подготовки фельдшерско - акушерских кадров в Российской империи, уже в 1900 году определило переустройство подготовки акушерских кадров. Отменялись звания «сельская повивальная бабка» и «повитуха», а вводились звания «фельдшерица-акушерка 1 и 2 разрядов». И в 1910 году учреждение преобразовывают в фельдшерско-акушерскую школу, где было подготовлено более 700 повивальных бабок и фельдшеров. Подробности по ссылке: http://www.grsmu.by/ru/university/about/museum/museum/history/shcool/

Спустя ровно 82 года после открытия повивальной школы 1 октября 1958 года в Гродненском государственном медицинском институте (ныне ГрГМУ) начались первые занятия. Первую лекцию по анатомии человека первокурсникам читал профессор Минского медицинского института Давид Моисеевич (Мовшевич) Голуб – белорусский анатом, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки БССР (1971), лауреат Государственной премии СССР, академик АН БССР, один из основателей нейроморфологических исследований в Советском Союзе.


Гродненская Медицинская академия. 19 век


Гродненская Медицинская академия. Наши дни

 

Давид Моисеевич Голуб руководил лабораторией морфологии нервной системы в АН Беларуси. Являлся советником при дирекции Института физиологии АН Беларуси. Оставил после себя уникальную нейроэмбриологическую коллекцию.

15 октября 1958 г. состоялось первое заседание Ученого Совета ГГМИ. В первом учебном семестре на 9 открывшихся кафедрах работало только 7 доцентов и кандидатов наук, а сотрудников не более 30. В первый состав руководства вошли Л.Ф. Супрон - ректор, Н.И. Аринчин - проректор по научной и учебной работе, В.И. Гарусин - проректор по административно-хозяйственной работе, Г.И. Кирилюк – декан лечебного факультета.

Несмотря на немалые трудности, наш вуз планомерно развивался и стал одним из ведущих медицинских вузов страны.