Университет Об университете Музеи Музей истории университета День в календаре

1 сентября – День знаний

1 сентября – это праздник первого звонка. В этот день все дороги ведут ко всем учебным заведениям нашей страны.  День знаний – это увертюра ко всему учебному году. Это праздник для первоклашек и первокурсников. И те, и другие вступают в совершенно новую жизнь. Потому этот день для них самый волнующий и запоминающийся. Мы поздравляем всех первокурсников и от души желаем уверенно держать курс на успех, всегда стремиться к победе и копить важные знания, которые непременно сделают вас хорошими специалистами. Желаем на весь учебный год энергии и сил, здоровья и терпения, веселья и радости, интересной и увлекательной учёбы!

И сегодня, 1 сентября, нельзя не вспомнить об одном из феноменов белорусской культуры. Этот коллектив – своеобразная музыкальная визитка, музыкальный символ Беларуси и всего белорусского вообще!

И пусть сегодня под этим брендом выступают совсем другие люди, но их песни приобрели статус народных, стали частью культурного наследия нашей родины и до сих пор живы.

  • Верно ли, что популярнейший белорусский коллектив был основан уроженцем российского Екатеринбурга? – Абсолютно! История этого коллектива началась в 1965 году, когда в Краснознаменном Белорусском военном округе армейская служба свела четверых музыкантов – Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина.
     
  • Это ведь их называют родоначальниками фолк-рока в Советском Союзе?
    – Да! Основу репертуара составляли обработанные белорусские народные песни. В традиционный гитарно-ударный состав были введены дудочка, цимбалы, лира, скрипка. Несколько лет ушло на то, чтобы у ансамбля появился собственный неповторимый стиль, но именно эта группа стала новатором жанра, возглавив целое направление, именуемое «фольклорный бит». Так и родился уникальный, самобытный коллектив.

  • Правда, что все мужчины в коллективе были с усами?
    – Ох уж эти усы) Да! Фишкой сценического образа группы были, действительно, усы. И, если всмотреться в старые фото и видео, то хорошо видно, что все участники ансамбля были не только усачами, но и модниками.  

  • А сохранилось ли первоначальное название коллектива?
    – Нет! 1 сентября 1969 года «рота художественной самодеятельности» была преобразована в профессиональный ансамбль «Лявоны». Но с этим названием группа просуществовала около года, до IV международного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970-го. Именно тогда коллективу и посоветовали сменить название, «чтобы звучало солидно». И уже спустя год группа с новым именем завоюет сумасшедшую популярность и золотыми буквами навсегда впишет свое имя в мировую культуру.

  • В мировую культуру? Так их знали не только в СССР, но и за рубежом?
    – Это факт! А факты – вещь упрямая! В Советском союзе они во многом были первопроходцами: первыми завоевали «Золотой диск» СССР, первыми поставили белорусские рок-оперы «Песня о доле» и «Гусляр». Именно они первыми из всех советских коллективов выступили на MIDEM в Каннах. Это первый советский ВИА, которому в 1976 году разрешили выехать на гастроли в США. К слову, в том же году канадские документалисты сняли фильм о гастролях коллектива, а компания «Columbia» выпустила пластинку с их песнями. А вообще эти музыканты покорили сердца слушателей более чем в 56 странах.
  • А какие их песни самые узнаваемые?
    – «Касiу Ясь канюшыну», «Беловежская пуща», «Молодость моя, Белоруссия», «Вологда».

  • Думается, что вы уже давно догадались, о каком коллективе идет речь?
    – Все верно, это ансамбль «ПЕСНЯРЫ», художественным руководителем которого с момента его образования и до самой смерти в 2003 году был Народный артист Белоруссии (1979 г.), Народный артист СССР (1991 г.), сибиряк с белорусской душой Владимир Мулявин.

А для удобства – вот одна из ссылок, где можно не только почитать историю ансамбля и биографию его солистов, посмотреть фото, но и сразу послушать исполнение всех хитов ВИА «Песняры».