Университет Об университете Музеи Музей истории университета День в календаре

9 сентября – Международный день красоты

И поэтому сегодня во всем мире воспевают красоту во всех ее проявлениях. Этот день отмечается по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии CIDESCO, являющейся на сегодня самой престижной организацией в мире в своей области. Решение об учреждении Международного дня красоты было принято 9 сентября 1995 года на Всемирном конгрессе. Этот день стал профессиональным праздником для всех, кто причастен к индустрии красоты.

Мы с удовольствием поздравляем всех косметологов, пластических и эстетических хирургов, производителей косметики, парфюмеров, стилистов, массажистов, визажистов, имиджмейкеров, дизайнеров по маникюру и парикмахеров, словом, тех, чья работа связана с красотой и искренне желаем: пускай красота наполняет вашу жизнь, пусть все, к чему бы вы ни прикоснулись, будет красивым и радует ваше сердце. Будьте счастливы и красивы!   

Вот вам несколько интересных фактов о красоте:

  • Первые косметологи «косметы» появились в Древней Греции.
  • Моду на прическу «Каре» первыми в мире ввели жители Древнего Египта.
  • Средневековая Европа знаменита «охотами на ведьм», когда рыжеволосым девушкам с зелёными глазами грозила смерть, ведь их броская привлекательность считалась признаком греховности.
  • Тени для век древние египтяне использовали для профилактики конъюнктивита.
  • Основательницей маникюра считается Клеопатра.
  • В эпоху Возрождения женщины брили волосы надо лбом, чтобы визуально увеличить его, и на затылке над шеей, чтобы она казалась длиннее.
  • В эпоху Рококо особое внимание уделялось прическе. На головах красавиц порой возводили целые конструкции – сады, корабли, цветочные корзины.
  • От переизбытка красоты может проявиться синдром Стендаля –психическое расстройство, которому характерны учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, внезапная вялость, головокружение и галлюцинации.
  • Самый необычный конкурс красоты прошел в ОАЭ. Выбирали самого красивого верблюда.
  • В племени майя косоглазие считалось неоспоримым признаком красоты.
  • Предшественницей современной помады были толченые до пастообразного состояния жучки – кошениль.
  • В Японии самыми красивыми считаются девушки, не достигшие 20-летия.
  • В Конго настоящая красавица не должна иметь во рту ни одного зуба.
  • В XVIII веке француженки сбривали собственные брови, а вместо них клеили накладные из мышиных шкурок.
  • В средней Азии эталоном красоты считалась женщина со сросшимися бровями.
  • Только 10% женщин имеют фигуру в форме песочных часов.
  • Первый Всемирный конкурс красоты состоялся в Бельгии в 1888 году.

 

Коль уж сегодня Международный день красоты, мы попробовали составить ТОП-10 прекрасных белорусских женщин сквозь века:

Рогнеда – известная своей красотой дочь полоцкого князя Рогволода. Согласно летописям, она была объявлена женой киевского князя Ярополка. Но новгородский правитель Владимир, которому княжна отказала в сватовстве, пошел с войском на Полоцк и взял Рогнеду в жены насильно. Княжна дважды меняла имя: после замужества назвалась Гориславой, а когда Владимир отправил ее в город Изяславль, княжна постриглась в монахини под именем Анастасии.

Евфросиния Полоцкая – внучка князя Всеслава Чародея. Первая белорусская просветительница и первая женщина на Руси, которая была канонизирована в святые. Преподобная Евфросиния основала женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве. Ее стараниями пополнялась библиотека Софийского собора и велось полоцкое летописание. По заказу Евфросинии был создан уникальный шедевр древнебелорусского прикладного искусства – крест, названный ее именем.

Бона Сфорца д’Арагона – миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская, вторая супруга короля Сигизмунда I, одна из самых неоднозначных фигур в белорусской истории. Красавица жена, заботливая мать, злейшая свекровь и мудрый правитель, она очень много сделала для Гродно и белорусских земель. История её жизни окутана мраком тайн и легенд об отравлении невестки, о гареме из молодых офицеров, о ваннах из крови девственниц...

Барбара Радзивил – королева польская и великая княгиня ВКЛ, вторая жена Сигизмунда II Августа. В свое время она считалась первой красавицей белорусско-польского государства. Полувековая легенда о Чёрной Панне Несвижа рассказывает о призраке Барбары, которую отравила свекровь, известная нам королева Бона.  

Саломея Дешнер – примадонна, режиссер, антрепренёр и директор первой театральной труппы в Гродно. В 1802 году актриса выступила с намерением создать постоянный коллектив театра в Гродно. Решив воплотить идею, она обратилась к властям с просьбой арендовать здание театра. Обращение было удовлетворено, созданный театр был признан первым профессиональным городским театром города Гродно, а Саломея Дешнер – той женщиной, которая создала гродненский театр.

Богумила-Теофилия Юзефович Боровскаяизвестнейшая в 19 веке скрипачка-виртуоз из Гродно, несправедливо забытая сегодня.  Более 30 лет она отдала самоотверженному служению музыкальному искусству. После первого концерта в Санкт-Петербурге эту талантливую девочку в возрасте 7 лет назовут «маленьким чудом, покорившим Петербург», а потом и вовсе станут называть «Паганини в женской одежде» или «Паганини в юбке». Это единственная участница ТОП-10, чьи портреты, к сожалению, не сохранились.

Эмилия Плятарсамая известная женщина-воин в истории Беларуси, «белорусская Жанна д’Арк». Имя этой участницы восстания 1830-31 гг. стало символом беззаветной любви к Отечеству. Плятар не только своей самоотверженностью и героизмом вошла в историю, но и как одна из первых белорусских поэтов и фольклористов.

Элиза Ожешкоодна из самых знаменитых женщин Беларуси. Первая из белорусов выдвигалась на Нобелевскую премию. Многие, кто вспоминал внешность писательницы, описывали ее бумажно-белую кожу лица с тонкими синими пульсирующими жилками и глазами-хамелеонами. Одним из увлечений Элизы Ожешко были лекарственные травы, она знала около 228 народных названий растений и собирала из них гербарии.

Паулина Мядёлка – первая исполнительница роли Павлинки в одноименной комедии Янки Купалы. На протяжении 30 лет их связывали весьма близкие отношения. Говорят, якобы за несколько часов до смерти Купалы они тайно встречались. И эта встреча, и предшествующее встрече происшествие (Купала после ареста Медёлки вскрыл себе ножом живот) позволили исследователям обвинить Паулину в причастности к его гибели. Мол, именно она дала против него показания и помогла заманить в ловушку.

Ольга Корбут«чудо с косичками», русская прима, миниатюрная красавица, влюбившая в себя в середине 70-х годов 20 века болельщиков всего мира. Это все о четырёхкратной Олимпийской чемпионке, уроженке Гродно, Ольге Корбут. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене «мертвая петля» этой хрупкой юной девочки стала толчком к бурному развитию спортивной гимнастики в идеологически чуждой Америке, где появилось несколько десятков спортивных школ имени Ольги Корбут. Сейчас «петля Корбут» запрещенный сложнейший элемент в гимнастике, который не выполняется на официальных соревнованиях.

Безусловно, этот список далеко не полный, и кто-то может возразить, что есть еще много великих и прекрасных белорусских женщин. Да! И среди них: неудержимая амазонка – княжна Анастасия Слуцкая, первая в наших краях женщина-драматург – Франциска Урсула Радзивилл, Хелена Скирмунт – талантливая художница и скульптор, Зинаида Туснолобова-Марченко – советский военный врач, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Вера Гедройц – гений-хирург, одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии, Софья Федорович – основательница британского балета, выдающиеся актрисы, легенды белорусской сцены – Галина Макарова и Стефания Станюта, первая ракетка планеты Виктория Азаренко и непревзойденная биатлонистка Дарья Домрачева.

Имена знаменитых белорусок можно перечислять долго, но согласитесь, суть любого человека отражается в его делах, поступках, действиях. И именно на них нужно обращать внимание, если мы хотим больше узнать о красоте окружающих.

Здоровья всем и красоты!