Университет Об университете Музеи Музей истории университета День в календаре

17 ноября – 60-летие назначения Дмитрия Андреевича Маслакова на должность ректора ГГМИ

17 ноября 2022 г. исполняется ровно 60 лет с того дня, когда в 1962 году на должность ректора Гродненского государственного медицинского института (ныне ГрГМУ) был назначен Маслаков Дмитрий Андреевич. И это прекрасный повод еще раз вспомнить талантливого белорусского ученого-патофизиолога, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР, замечательного человека и мудрого руководителя, который на протяжении долгих 36 лет неизменно возглавлял наш вуз.

Дмитрий Андреевич Маслаков родился 8 февраля 1927 года в деревне Лесники Могилевской области в крестьянской семье. Детство проходило в обстановке скромного быта, трудолюбия и постоянного общения с природой. Сейчас сложно представить, но в школу Дмитрию Андреевичу приходилось ходить за 7 км от родительского дома. Война, лишения и страшные условия выживания выпали на годы юности. Но это лишь закалило характер простого крестьянского парня, сделав его крепким телом и духом. После окончания сельской средней школы в 1946 г. Дмитрий Андреевич поступил в Витебский медицинский институт, который закончил с отличием по специальности «Лечебное дело». После успешной защиты кандидатской диссертации в Московском медицинском институте под руководством академика П.Д.Горизонтова возвратился в родной Витебский медицинский институт.

В 1962 году на заседании бюро Гродненского обкома КПБ Маслаков Дмитрий Андреевич был утвержден на должность ректора Гродненского государственного медицинского института (протокол № 35 от 15.11.1962). К слову, новому ректору ГГМИ в то время было всего 35 лет. Эту должность он успешно совмещал с должностью заведующего кафедрой патологической физиологии.

Трудовая книжка Маслакова Д.А. На развороте стр 4, 5 содержится запись о зачислении Маслакова Д.А. на должность ректора Гродненского мединститута (приказ № 305 от 17 ноября 1962г.) на основании приказа Министра здравоохранения БССР за №288-л от 13 ноября 1962 г.

За время работы в должности ректора (1962-1998 годы) Дмитрием Андреевичем была проделана огромная работа: организованы новые факультеты (педиатрический, медико-психологический, отделение иностранных студентов и факультет медсестер с высшим образованием), созданы новые кафедры и курсы, открыты научно-исследовательские лаборатории. Читал лекции студентам, принимал экзамены, проводил заседания научного студенческого общества.

Д.А.Маслаков стал основателем научной школы гродненских патофизиологов. Под его руководством и при непосредственном участии были подготовлены тысячи врачей, защищены 86 докторских и 205 кандидатских диссертаций. Профессорский состав ГГМИ был сформирован из талантливых выпускников, которые возглавили ответственные участки работы как в родном институте (с 2000 года – университете), так в других вузах Беларуси и за ее пределами.

Фотоальбом первого выпуска ГГМИ 1958-1964 гг. Открыт на странице с фотографиями первого состава Совета ГГМИ. А также фото с изображением экспозиция музея. Фотоколлаж с архивными снимками и экспозиционный предметный ряд, посвященный Маслакову Д.А.

Кроме административной и научно-педагогической работы, Маслаков Д.А. принимал активное участие в общественной жизни Гродненщины – неоднократно избирался депутатом Гродненского областного и городского Советов народных депутатов, являлся членом редакционного Совета журнала «Здравоохранение Беларуси».

Дмитрий Андреевич награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд», «Отличник здравоохранения», медалью Франциска Скорины и многочисленными почетными грамотами Верховного Совета БССР и Верховного Совета РБ.

За весомый личный вклад в развитие медицины решением 5 марта 1997 г. Д.А.Маслакову присвоено звание «Почетный гражданин города Гродно». А 4 марта 2013 года именем Д.А.Маслакова названа улица в городе Гродно.

Дмитрий Андреевич Маслаков ушел из жизни в 2011 году. В январе 2014 года в Гродненском государственном медицинском университете была открыта мемориальная доска памяти бывшего ректора, который вывел учреждение образования в число ведущих вузов страны.

Маслаков Дмитрий Андреевич – человек с богатой судьбой, настоящий учитель и педагог, воспитавший тысячи учеников, среди которых немало учеников высокого ранга: заместитель министра здравоохранения РБ Р.А. Часнойть, профессоры, ректоры и заведующие кафедрами ВУЗов, главврачи десятков больниц РБ.

Книга «Почетные доктора Медицинский Университет в Белостоке 1950-2013». На стр. 90-94 размещена статья о присвоении звания «Почетный доктор Медицинского Университета в Белостоке» Маслакову Д.А. в 1989г.

И в завершении хочется сказать, что Дмитрий Андреевич во взаимоотношениях будь то с коллегами, подчиненными или со студентами превыше всего ценил взаимоуважение. После себя он оставил не только научные труды, но и жизненные заповеди, такие простые и, в то же время, очень мудрые:

• не гордись, не зазнавайся, не возносись;
  • в каждом человеке сумей увидеть что-то хорошее;
  • доверяй людям, давай инициативу, самостоятельность подчиненным;
  • строй взаимоотношения с окружающими людьми на их сильных сторонах, а не на недостатках;
  • к студентам относись как к собственным детям, внукам;
  • умей правильно хвалить и правильно критиковать;
  • умей слушать и слышать, как твоего единомышленника, так и оппонента;
  • уверенно гляди в будущее, шагай по жизни с юмором.

На фото вы видите наcтольный набор письменных принадлежностей Маслакова Д.А. Он состоит из подставки с двумя держателями под ручки и пресс-бювара (пресс-папье).