Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

45 лет – в одном вузе!..

Трудолюбие, интерес к своему делу, верность выбранному пути – 45 лет плодотворного труда в ГрГМИ – Галина Антоновна Доста, доцент кафедры биохимии и кафедры химии, свидетель становления научной и учебной базы вуза, она ни на мгновение не пожалела о своем выборе работать в Гродно. В трудовой книжке Галины Антоновны немало благодарностей из единственного, неизменного места работы – Гродненского государственного медицинского института, и последняя запись 30.06.2004 года, когда она ушла на заслуженный отдых.

По окончанию Волковысской средней школы в 1951 году Галина Антоновна Доста поступает на химико-технологический факультет Львовского политехнического института. В 1956 г. получает специальность «технология неорганических веществ». Студенческая жизнь запомнилась надолго, особенным был экзамен по украинскому языку, на котором преподавались все общественные науки в вузе. Любимый предмет, конечно, - химия. Запомнился сам институт… своими хорошими традициями, талантливыми преподавателями. Вместе с мужем Михаилом Петровичем Галина Антоновна направляется на работу в город Алчевск (Донбасс), ее определяют в центральную лабораторию металлургического завода им. Ворошилова. Интересная, напряженная, ответственная работа в точности соответствовала выбору 1951 года, когда Галина Антоновна твердо знала, что свяжет свою жизнь с химией.

- В 1958 году я с семьей переезжаем в Гродно, узнаем: открывается медицинский институт. В отделе кадров я получаю однозначный ответ: «Никаких мест нет». Доцент Вадим Александрович Бондарин – заведующий кафедрой химии Минского мединститута – заочно заведовал кафедрой химии и в Гродно. Он раз в неделю читал лекции у нас, вот я решила по вопросу трудоустройства обратиться к нему непосредственно. Вадим Александрович пошел мне навстречу, и по согласованию с ректором Леонардом Феликсовичем Супроном в течение года я работала лаборантом на кафедре общей химии ГрГМИ. Старшим лаборантом на кафедре химии была Д.А.Арзамасцева, ответственная и педантичная женщина, с ее отношения к своему делу мы брали пример. Работали на кафедре ассистенты: Л.Н.Аксенова и А.М.Лабузнова, доцент М.М.Макуха, заведующий кафедрой – доцент В.М.Веденский (приглашен из Львова), старшие преподаватели Л.Я Макарина, А.И.Жвалевская, Т.Н. Пыжик – вот такой дружный и талантливый коллектив. Так начинался мой педагогический путь в стенах нашего вуза.

Весной 1959 года приезжает из Витебска молодой, энергичный, инициативный кандидат медицинских наук Юрий Михайлович Островский, приезжает с целью основать кафедру биохимии в ГрГМИ. Тщательно ведется подбор кадров. В августе приходят на кафедру ассистенты Н.К. Лукашик (из Витебска), А.И. Балаклеевский (из Москвы), А.Г. Мажуль и А.Н.Разумович (из Минска). Первого сентября 1959 года Галина Антоновна Доста – старший лаборант кафедры биохимии, в 1963 году она будет уже ассистентом кафедры.

- Кафедра биохимии занимала второй этаж нынешнего анатомического корпуса: 4 практикума, лаборантская, моечная, ассистентская и кабинет заведующего кафедрой. Мы пришли в пустые помещения, начинался длительный и напряженный поиск путей создания материально-технической базы кафедры. В этом неоспорим вклад заведующего кафедрой – Ю.М. Островского, его настойчивость, предприимчивость, качества дипломата и организатора стали «путеводными» на этом этапе. На помощь пришли и Санстанция, и Минский мединститут, и наше руководство. Помню: столы для лабораторных занятий мы оклеивали белой плиткой, ведь столы-то были самодельные. Первый год работы вуза, первый набор, первые 250 студентов – пытливых, умных, старательных. Кстати, сразу же начал работать студенческий научный кружок кафедры биохимии, старостой кружка и председателем СНО была Б.П. Комарова (Фустаченко) – деятельная студентка, с хорошими организаторскими способностями. Когда на кафедре проводили эксперимент, то вывешивали красный флажок в окно лаборатории, и в студенческом общежитии на Замковой каждый знал: пора бежать на биохимию! Из первых выпусков ГрГМИ в науку пришли такие талантливые люди как Ф.С.Ларин, доктор мед. наук, А.Г.Мойсеенок, доктор мед. наук, Л.Н.Дворянинович,   кандидат мед. наук, В.В.Виноградов,  доктор мед. наук.     

Химико-технологическое образование Г.А.Досты явилось отправной точкой, базой для дальнейшего усовершенствования своих знаний. Биохимия – новый и достаточно сложный предмет, а статус преподавателя предполагал владение большим объемом информации о химии живых организмов. У Анны Григорьевны Мажуль училась преподаванию, перенимая опыт минских коллег, часто посещала «открытые занятия».

«Насыщенными по содержаню и блестящими по форме изложения» Галина Антоновна называет лекции Ю.М.Островского. Умение преподносить материал интересно обеспечило практически стопроцентную посещаемость его лекций студентами. Недаром и научный кружок кафедры долгое время считался лучшим в вузе, и наибольшее число научных работ на студенческой конференции было именно с кафедры биохимии. Организация работы кафедры находилась на высоком уровне: колориметры, центрифуги, спектрофотометры, для 60-х годов такое оснащение научных лабораторий считалось очень хорошим.

- Из традиций нашей кафедры. Каждую субботу после занятий заведующий собирал заседание, где обозначалось, что и как нужно дать студентам на следующем семинаре, лекции. Считаю этот момент весьма важным в учебном плане. И еще. После каждой защиты диссертации (как правило, весной) мы в торжественной обстановке отмечали на кафедре это событие бутылкой шампанского! На этикетке писали пожелания молодому ученому, дату защиты и дарили на память. Первый Новый год дружным коллективом встречали на квартире заведующего кафедрой анатомии человека. Уверена, что все получается только при взаимопонимании среди сотрудников. Хорошие отношения внутри кафедры – вот тот плацдарм, благодаря которому мы все работали с полной отдачей, никто не думал о своем свободном времени, часто проводили дополнительные занятия, консультации – все на личном энтузиазме. Вот так любовь к химии привела к любви к преподаванию.

1966г. – Г.А. Доста  защищает кандидатскую диссертацию в Вильнюсском университете, в 1970г. становится   доцентом кафедры биохимии. Студенческой научной работе на кафедре биохимии отводилось важное место. Выпускники ГрГМИ, кружковцы Галины Антоновны: В.В. Воробъев (доцент кафедры биохимии ГрГМУ), Е.М. Тищенко (профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГрГМУ), Ю.А. Тарасов (старший научный сотрудник Института биохимии НАН РБ), В.В. Сукристик (врач – невролог, заведующий отделением).

- Говоря о студентах обязательно вспомню такой необычный случай. Ю.М. Островский принимал экзамен по биохимии. Я присутствовала в кабинете. Заведующий отлучился, поручив мне «доспросить» одного из студентов, который, кстати, занимался в моей группе, слабенький такой в биохимии, уже фельдшер со стажем. Долго задаю вопросы… два или три – что поставить? Возвращается Юрий Михайлович:

- Вы еще с ним сидите?

- Не могу решить, что поставить?..

Обращаясь к студенту, он спрашивает:

- Какова норма остаточного азота в крови?

Парень отвечает в один присест.

Заведующий ставит ему «отлично». Я поясняю, что решался вопрос между «двойкой» и «тройкой», Юрий Михайлович улыбается:

- Студент наш экзамен никогда не забудет! Пускай это станет великой радостью для него!

Хороших студентов всегда было больше, чем плохих. Да и «плохой» студент на втором курсе необязательно будет плохим и на шестом.

С 1987 года Г.А.Доста возвращается на кафедру общей химии ГрГМИ и работает доцентом кафедры до 2004 года. В это время кафедру химии возглавляет Н.А.Кравченя. Выбрав однажды жизненный путь, Галина Антоновна не сворачивала, не оглядывалась, а шла по судьбе, отдавая свои знания будущим врачам, свое тепло и доброту – коллегам и друзьям, внимание и заботу – родным.

- Листаю свою трудовую книжку, становится не по себе, как-то страшно. 45 лет – в одном институте. Кажется, совсем недавно открывался ГрГМИ, а уже полвека – позади. Главное, чтобы вуз не потерял хорошие традиции, заложенные его основателями. Пусть из года в год совершенствуется все самое лучшее, а наши выпускники высоко ценятся среди медицинских работников страны!

Светлана Дудук


Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы.