Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Связь времен и поколений"

«Посредственным специалистом быть непорядочно,

плохим врачом – преступно».

Жизнь человека… Невероятно сложно раскрыть ее на двух страницах... Еще труднее это сделать, когда у человека, о котором ты пишешь, сложная и невероятно интересная судьба.

Петр Сергеевич Реутов – травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, доцент, заведовал кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ ГрГМИ (1972-1986 г.).

Родился  Реутов П.С. 25 июня 1922 г. в д. Слижи Шкловского района Могилевской области. О детстве вспоминает  с грустью и невероятной нежностью:

- Мои родители были крестьянами. Большого достатка в нашей многодетной семье не было. Я, мои два брата и три сестры, с детства, приученные к сельскому труду, еще и успевали отлично учиться. Родители, несмотря на все трудности, окружали нас огромной заботой и любовью, научили скромности, отзывчивости, доброжелательности.

На вопрос, почему именно медицина привлекала больше других профессий, Петр Сергеевич отвечает:

- Вернулся я с фронта на родную Могилевщину и твердо заявил родным: буду врачом. Младший брат моего отца Федор Михайлович окончил Минский медицинский институт и работал в г. Гомеле врачом-инфекционистом. В 1951 году я окончил с отличием Витебский медицинский институт. Дядин труд стал примером самоотверженного служения людям и медицине, а дали ценнейшие знания, научили целеустремленности, настойчивости в жизни выдающиеся ученые и педагоги в институте. Благодарю и помню профессора  И.Б.Олешкевича, профессора К.П Маркузе., доцента А.Я.Митрошенко.

После окончания института Реутов П.С. был призван в Советскую армию. Пополнить знания, полученные за годы учебы в институте, у Петра Сергеевича была возможность во время обучения и специализации в аспирантуре  Военно-медицинской Академии (ВМА) в г. Ленинграде на  кафедре травматологии и ортопедии с 1958 по 1961 г.г.

- Использовать  в полной мере полученные знания на практике пришлось в период Карибского кризиса. В 1962 году я был командирован на Кубу и в течение двух лет работал консультантом по травматологии и ортопедии в госпиталях.

Здесь советский врач передавал свой опыт медикам острова Свободы, сделал сотни операций. В его личном архиве  и поныне хранятся письма  с благодарностью белорусскому доктору, вернувшему их к жизни, и полноценному труду. Благодаря «кубинскому» опыту в 1964 г. П.С. Реутов успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная оценка методов лечения переломов плечевой кости».

За 20 лет воинской службы Петр Сергеевич прошел длинный и очень ответственный  путь от лейтенанта медицинской службы – врача полка до подполковника медицинской службы – начальника хирургического отделения военного  госпиталя. О безупречной и успешной службе говорят многочисленные правительственные награды и почетная грамота Министра обороны СССР.

Значительный отрезок жизни П.С. Реутова связан с преподаванием на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Горьковского медицинского  института  (1965 – 1972 г.г.), где в 1967 г. ему присвоено звание доцента.

До 1972 года преподавание травматологии и военно-полевой хирургии в ГрГМИ осуществлялось на кафедре госпитальной хирургии, а  26  октября 1972 года  Ученым Советом Гродненского медицинского института был избран заведующий отдельной кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ. Им стал человек с опытом преподавания, и глубокими знаниями в данных дисциплинах, доцент П.С. Реутов. Гродно за эти годы станет для него вторым родным городом. О том, как возникла  его кафедра, вспоминает:

- У меня стояла задача менее чем за три месяца создать «команду» врачей, талантливых ученых, которые смогли бы стать блестящими преподавателями на новой кафедре. 20 января 1973 года утвержден первоначальный состав кафедры. Ассистенты: кандидат м. н. А.С.Третьяков, кандидат м. н. Н.Б.Седова, кандидат м.н. А.М. Сажич и ассистенты К.М.Борисевич, А.А Курец, эти 5 человек стали моими хорошими товарищами и основой кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ, созданной в ГрГМИ на базе областной клинической больницы.

В газете «Гродненская правда» от 1979 г.  можно прочитать строки «…Гос. комитет СССР по делам изобретений и открытий признал изобретением разработанный в Гродненском государственном институте способ восстановления поврежденных частей бедра. Изобретение внесено в Государственный реестр изобретений СССР. Принято решение о выдаче разработчику доценту Реутову П.С. авторского свидетельства на изобретение…».  Когда-то давно неловко споткнулась девушка, упала – травма бедра. Больница за больницей, одна мучительная операция за другой, а облегчения нет. Передвигаться без костылей в свои 18 лет она не могла. На очередном обходе в областной больнице к девушке подошел пожилой врач. Петр Сергеевич сказал ей тогда:

- Я уверен, что тебе можно помочь, но учти, такой операции еще никому до тебя не делал. Согласна?

На этот раз девушка согласилась на последнюю и благотворную операцию. С помощью своей методики Петр Сергеевич помог многим людям, которые уже не надеялись на выздоровление.

- «Посредственным специалистом быть  непорядочно, плохим врачом – преступно». Я всегда руководствовался этим принципом, старался всю жизнь повысить свою квалификацию, ступил и на изобретательскую стезю. Делая операцию, понимал, что не все возможности использует хирург из-за недостатка инструментов, так изготовил костодержатель со сменными губками.

Действительно, еще в 1956 г. Петр Сергеевич получил авторское свидетельство и пополнил арсенал хирургов нужным инструментом.

…Сотни сложнейших, тысячи простых, но часто поистине уникальных операций. С каждой из них все больше знаний о тайнах человеческого организма. Знания, которыми нельзя не поделиться с коллегами на кафедре, в больнице, а самое главное со своими учениками. Облегчить страдания каждого стремиться отзывчивый, ищущий врач и учит этому своих учеников.

- Преподавательская работа, - говорит Петр Сергеевич, - труд не из легких, постоянно необходимо совершенствовать себя, свои знания, а еще труднее найти подход к каждому студенту. Никогда не отказывал и в помощи сотрудникам кафедры, за время моей работы заведующим было подготовлено 4 кандидата медицинских наук  (К.М.Борисевич, А.А Курец., Б.А. Карев, Я.Н. Бурнейко), оказывал практическую помощь в подготовке докторской диссертации С.И. Болтрукевича, который возглавил кафедру после меня.

Врач, талантливый учёный (на его счету 136 научных работ, 4 изобретения, 56 рационализаторских предложений, направленных на улучшение методов лечения ортопедотравматологических больных), педагог, блестящий лектор, грамотный руководитель,  уважаемый сотрудниками и студентами, а помимо этого, Петр Сергеевич - просто доброжелательный, скромный, с тонким чувством юмора, и полный жизненной мудрости человек.

- Я счастливый человек. Жил по совести, всегда везло на добрых людей, была отличная работа, которой отдавал все силы, дома окружают искренней любовью и уважают жена, дети, внуки…

Савостина Ирина, 5 курс, пед. факультет, 8 гр.

Материал публикуется в авторском исполнении с сохранением фамилии студента, собиравшего материал в 2000-е годы.