Университет Об университете Музеи Музей истории университета Проект "Жизнь замечательных врачей" (период ВОВ и создания вуза)

И.Я. МАКШАНОВ (1924-2005). ОН СТОЯЛ У ИСТОКОВ ГРОДНЕНСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ В ОБЛАСТИ ХИРУРГИИ

Иван Яковлевич Макшанов родился 15 ноября 1924 года в деревне Малое Щербедино Романовского района Саратовской области. В 1941 году окончил среднюю школу и поступил в Сталинабадский государственный медицинский институт.

Этот вуз был учрежден в городе Сталинабаде (ныне Таджикский государственный медицинский университет в г.  Душанбе) в 1939 году и 1 сентября принял первый набор студентов лечебного факультета. Многие студенты и выпускники ушли на фронт. В 1942 году призван в ряды Красной армии и направлен в Харьковское военно-медицинское училище. В 1943 году окончил училище с отличием и направлен на Западный, затем на 3-й Белорусский фронты, старшим фельдшером 66-й инженерно-санитарной бригады, 140 инженерно-саперного батальона.

После демобилизации в 1946 году И.Я. Макшанов продолжил учебу в Сталинабадском медицинском институте, который окончил в 1950 году и был зачислен в трехгодичную клиническую ординатуру при кафедре факультетской хирургии. В должности клинического ординатора им было определено направление научного поиска, состоявшее в исследовании функций щитовидной железы при эндемическом зобе, с последующим усовершенствованием изотопной диагностики и патогенеза эндемичного и спорадического зоба, внедрением оперативного лечения зоба в курируемом регионе. В 1953 году Иван Яковлевич был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры.

В 1952-1953 гг. работал особым уполномоченным, в последнем очаге натуральной оспы в СССР, организовал и возглавлял госпитали по лечению натуральной оспы в двух районах страны. За участие в борьбе с эпидемией натуральной оспы в 1955 году награжден значком «Отличник здравоохранения».

В 1957-1960 гг. возглавлял экспедицию АН Таджикской ССР по борьбе с эндемическим зобом на Памире, в Вахшской долине и в районе строительства Нурекской ГЭС.

Проводимые по лечению зоба научные исследования и полученные практические результаты легли в основу защищенной в 1960 году кандидатской диссертации на тему: «Эндемический зоб Вахшской долины и вопросы его патогенеза». Соавтор монографии «Эндемический зоб в Таджикистане», 1960 г.

В 1961 году Иван Яковлевич был избран по конкурсу на должность доцента кафедры факультетской хирургии Гродненского медицинского института. В 1965 году избирается доцентом кафедры общей хирургии, а в 1967 году избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой общей хирургии Гродненского медицинского института. В 1976 году И.Я. Макшанов получил звание профессора. В течение 27 лет (1967-1994 гг.) Иван Яковлевич заведовал кафедрой общей хирургии Гродненского государственного медицинского института

Опубликовано более 300 научных работ, посвященных разным аспектам хирургии, в том числе издано 11 монографий, 19 методических и учебно-методических рекомендаций, из них республиканского уровня. Получено 9 авторских свидетельств на изобретения и 3 патента, утверждено 90 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 4 докторских и 16 кандидатских диссертаций.

Награжден: дважды отличник здравоохранения, участник Великой Отечественной войны, кавалер орден Отечественной войны. 11 медалей, в том числе за освобождение Беларуси, почетный Член Республиканского общества хирургов, основатель научной школы Республики Беларусь в области хирургии. почетный доктор Гродненского медицинского университета.