Университет Об университете Музеи Музей истории университета Историческая справка

Здание Гродненской медицинской академии. Рисунок Наполеона Орды ХІХ век.

Гродненская медицинская академия – первое высшее медицинское учебное заведение на территории Беларуси. Просуществовала академия недолго, с 1775 по 1781 год.

Движимый необходимостью социальных, культурных и экономических преобразований в Речи Посполитой второй половины XVIII века, гродненский староста граф Антоний Тизенгауз, при поддержке короля Станислава Августа Понятовского, основал Гродненскую медицинскую академию в Гродно. Директором академии стал специально приглашённый французский учёный Ж. Э. Жилибер, «лионский ботаник», так его называли в Гродно.

И так, в начале 1770-х министр финансов и видный гродненский меценат А. Тизенгауз  получил от короля  приказ о создании  Гродненской врачебной академии. А уже в 1775 году открылось первое высшее учебное заведение на территории Беларуси и Литвы, и это была Гродненская медицинская академия, трехэтажное здание (сохранилось до сих пор) для которой было построено по проекту одного из видных архитекторов XVIII века итальянца Джузеппе де Сакко.

Организация врачебной школы проходила поэтапно. Тизенгауз планировал создать в Гродно не только академию, но и ботанический сад, поэтому обратился к международному научному сообществу для рекомендации подходящей кандидатуры. Ему предложили кандидатуру Жана Эммануэля Жилибера, французского ученого медицины, анатома, хирурга и натуралиста из Лиона. В 1774 году граф Тизенгауз незамедлительно направил приглашение  Жилиберу, которое он, не раздумываая, принял. 

 9 мая 1776 года между Ж.Э.Жилибером и А.Тизенгаузом был заключен договор, который предусматривал, кроме преподавательской и научной деятельности в академии, помощь в улучшении услуг здравоохранения, что было почти неизвестно Европе XVIII века, где медицинские высшие учебные заведения занимались, в основном, исключительно подготовкой кадров.

Первый же набор в академию выявил сложности с укомплектованием состава учащихся: местная шляхта не была заинтересована в получении медицинского образования. Таким образом, А. Тизенгауз получил основание для набора на учёбу детей крестьян и служащих из его имений. Такой набор явился бы неординарным для того времени решением. В итоге из детей крестьян и служащих действительно было отобрано (по свидетельству Ж. Э. Жилибера, с большим трудом) 15 учеников. Им было назначено казённое содержание. Только двое из принятых в студенты академии немного знали необходимый докторам латинский язык.

Благодаря директору Жилиберу (так же преподававшему в академии) занятия не были исключительно теоретическими. Помимо лекций, студенты посещали больных, получая возможность для практики. Уровень знаний преподавательского состава был достаточно высок. В частности, в академии преподавал И. И. Вирион, бывший профессором анатомии Страсбургского университета. Уже менее чем через год занятий, благодаря стараниям смотрителя учащихся и по совместительству преподавателя языков – Менарда, вначале практически неграмотные ученики, могли понимать сложные лекции.

За период существования медицинской академии было подготовлено несколько десятков специалистов, которые были направлены на работу в государственные имения ВКЛ.

Была создана учебная база, где имелись:  - первая на территории Беларуси  медицинская библиотеку, насчитывавшая 3 тысячи томов; - ботанический сад; - анатомический театр; - профильные кабинеты физики, химии, естествознания; - музей естественной истории академии. В кабинете естествознания  имелась коллекция из 10тысяч минералов, множество гербариев уникальных растений.

В академии обучали на трех отделениях: – высшее лекарское для работы в городах; – отделение для подготовки провинциальных лекарей и хирургов; – отделение подготовки повитух.

В 1781 году академия была закрыта и переведена в Вильно вместе со всеми коллекциями. На основе Гродненской медицинской академии был создан медицинский факуьтет Виленского университета. Тут Жилибер заведовал кафедрой ботаники, создал химическую лабораторию и заложил ботанический сад, но, вскоре покинув Вильно, переехал в Варшаву, затем вернулся в родной Лион.

Дворец Четвертинских ХІХ век.

Здание академии, построенное в XVIII веке неподалёку от дворца и театра Тизенгауза, сохранилось до наших дней и носит название «Дворец Четвертинских».

Здание Гродненской медицинской академии. Наши дни.