Университет Об университете Музеи Музей истории университета Виртуальные выставки музея

2022 г. Аппарат Рива-Роччи

Что будет в будущем, несомненно, никто из нас не знает, а вот заглянуть в прошлое вполне себе можно позволить. Мы расскажем вам историю измерения кровяного давления, благо она короткая. Вы спросите: «Почему именно эта история?» Ответ лежит на поверхности. В экспозиции музея среди многочисленных предметов хранится раритет, датируемый 1906 годом. Это ртутный сфигмоманометр или аппарат Рива-Роччи.

Что это за аппарат, почему он так называется, какова его история, мы и попытаемся выяснить.

Итак, несмотря на то, что простое прощупывание пульса использовали еще в Древнем Египте, непосредственно измерение кровяного давления не практиковалось в медицине вплоть до XVIII века.

Впервые кровяное давление было измерено английским священнослужителем Стивеном Гейлсом (Stephan Hales). Правда, запомнился он отнюдь не как богослов, философ или теоретик христианства, а как ученый естествоиспытатель, с чьим именем связано несколько крупных открытий в ботанике, ряд изобретений, а также первые опыты по измерению давления. Тот самый случай, когда медицина и религия успешно «уживались» в одной голове и не мешали друг другу. 

Свои эксперименты Гейлс начал проводить примерно с 1709 года. Описанию всех опытов и таблицам впервые получаемых данных он посвятил даже часть книги «Statical Essays». К слову, первые опыты со вставкой трубки в сосуды для определения высоты поднятия крови, производились не на людях, за что Гейлса критиковали его современники. В 1733 году естествоиспытатель продемонстрировал опыт по измерению кровяного давления на примере своей лошади, которая выступала в качестве подопытного животного. По сути, он изобрел первый в мире манометр. И точкой отсчёта в истории приборов для измерения давления можно смело назвать 1773 год. Но, почему-то принято считать, что первым такой прибор в 1743 году создали ученики Галилео Галилея итальянские физики Гаспаро Берти и Эванжелиста Торричелли.

Прошло 100 лет...  

Открытые Гейлсом возможности не сразу нашли применение в клинической медицине. Спустя почти век, опыты по измерению кровяного давления были продолжены. В течение XIX столетия такие ученые, как Жан Леонард Мари Пуазейль и Карл Людвиг, разработали примитивные устройства на основе ртути, которые могли измерять систолическое кровяное давление. Но, с точки зрения регулярного клинического применения, эти устройства были непрактичным, т.к. они инвазивные по своей природе.

И все же, клиническую практику методы измерения артериального давления смогли пополнить, когда появились первые возможности неинвазивного измерения. Они связаны с именем немецкого физиолога Карла фон Виерордта, который также работал в середине XIX века.

Над усовершенствованием устройства Виерордта работал Этьен-Жюль Марэ -  физиолог, кардиолог, изобретатель, президент французской Академии наук и фотограф, который положил начало целому направлению - хронофотографии. Марэ ввел в клиническую медицину первый сфигмограф, который разработал совместно с часовщиками всемирно известного швейцарского бренда «Бреге».

После измерения давления методом помещения руки в стеклянную колбу, т.е. методом Марэ, возник еще один, похожий, но улучшенный. Это метод австрийского врача и физиолога Самуэля Зигфрида Карла Риттера фон Баша. В 1881 году он первым предложил технику измерения артериального давления без прокалывания кровеносного сосуда. Принцип его работы был прост - на место пульсации артерии помещался резиновый мешок с водой (вместо стеклянной колбы), который давил на артерию до тех пор, пока не прекращалась пульсация. Давление, создаваемое мешком, считывалось ртутным манометром, и таким образом измерялось систолическое давление.

Важный прорыв был совершен в середине 1890 годов находчивым итальянским врачом Шипионе Рива-Роччи (Scipione Riva Rocci). Именно он в 1896 году придумал технологию, которая используется и по сей день. Резиновая сумка со специальными «манжетами» из нетянущегося материала обхватывает руку по кругу, а затем заполняется воздухом при помощи периодических нажатий на присоединенный посредством трубки резиновый шарик. Давление в манжете регистрируется обыкновенным ртутным манометром и повышается до тех пор, пока пульс не перестает прощупываться. Когда давление медленно ослабляется, уровень ртути в манометре падает, и показатель давления в момент, когда пульс снова появляется, принимается за систолическое кровяное давление. Важным достоинством этого приспособления было то, что брахиальная артерия пережималась равномерно, а не как у фон Баша – односторонне.

Тем не менее, у этого сфигмоманометра был один серьезный недостаток: слишком узкие манжеты, всего 5 см в ширину. Изобретение Рива-Роччи без посягательства на метод слегка модернизировал немецкий ученый Генрих фон Реклингхаузен. В 1901 году он заменил ртутную шкалу пружинной, а узкий нарукавник сделал более широким – 12 см в ширину.

Следует упомянуть, что в 1899 году прибор фон Баша модернизирует, еще более уподобляя современным, знаменитый кардиолог Пьер Потэн, который меняет воду в резиновом мешочке на воздух. Полую резиновую манжету для измерения давления использовал и Густав Гартнер. Однако свое изобретение он впервые назвал иначе и ввел в обиход термин «тонометр».

Последний штрих добавил русский хирург Николай Коротков. В истории медицины XX столетия немного найдётся научных открытий, которые бы так широко использовались в повседневной врачебной практике, как метод Короткова. Врач предложил использовать при измерении давления тонометром стетоскоп, чтобы выслушивать при помощи стетоскопа звуковые тоны в пережатой пульсирующей артерии. В 1905 году в Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Николай Сергеевич Коротков сделал свой знаменитый доклад о звуковом методе определения систолического и диастолического давления с использованием рукава Рива-Роччи. Этот метод уже больше века считается общепризнанным и используется в клинической практике во всем мире.

Вот мы и добрались до ответа на наш вопрос. И теперь знаем, что «аппарат Рива-Роччи» получил свое название по имени итальянского педиатра Шипионе Рива-Роччи, который впервые предложил оригинальный способ неинвазивного измерения кровяного давления с помощью ртутного сфигмоманометра (от греч. sphygmós – пульсация крови, пульс и манометр).

А вы уже успели посетить наш музей? Если нет, то у вас есть возможность сделать это с 9:00 до 17:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Всегда рады вам!

 

Назад