Университет Об университете Музеи Музей истории университета Виртуальные выставки музея

2022 г. Лабораторные ступки и пестики

Какой бывает посуда? Новая, расписная, старинная, битая, фаянсовая, глиняная, серебряная, хрустальная, кухонная, лабораторная, столовая, немытая, обеденная, одноразовая, глубокая, домашняя, походная, да любая… Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Но сегодня предметом нашего разговора будет аптечная посуда. Почему? Все просто: медицина и фармация, как две взаимосвязанные науки, призваны охранять здоровье людей и вести постоянную борьбу за продление человеческой жизни.

Специфика аптечной деятельности предполагает наличие в каждой аптеке целого арсенала посуды для изготовления, хранения и выдачи лекарств. В зависимости от применения аптечную посуду можно было разделить на дисплейную (демонстрационную), лабораторную и тару. В экспозиции нашего музея хранятся лабораторные ступки с пестиками.

История изготовления фармацевтической посуды прошла длительный путь развития от глиняной, примерно IV–III тыс. до н.э. и до современных стеклянных образцов.  К слову, ступа и пест из камня считаются одним из древнейших орудий труда для помола зерна, известны еще за 8000 лет до н. э. А в наши дни изображение ступки и пестика является весьма узнаваемым международным символом фармации. 

С давних времен ступка и пестик были непременными атрибутами алхимиков, именно с их помощью фармацевты древности изготавливали лечебные порошки и пасты. В Средние века изображения ступки и пестика были на вывесках, которые устанавливали над входом в аптеки. Благодаря такому знаку, неграмотные горожане и путешественники из других стран могли безошибочно найти лавку с лекарственными средствами. Постепенно эти символы стали помещать на свои гербы университеты, готовящие провизоров и фармацевтов.

В последней трети XVIII в. за аптеками закрепились четкие функции, состоявшие в хранении, приготовлении и отпуске лекарств. Поэтому аптека должна была иметь несколько обязательных помещений: рецептурную комнату, кокторий, кладовые, ледник и, конечно же, лабораторию со специальной посудой, с незаменимыми ступками и пестиками, посредством которых выполнялись два действия: растолочь и растереть вручную. На выходе – либо порошок, либо паста, отсюда разница в материале, форме и размерах.

Как правило, пестик и ступку изготавливают из одного материала: чугун, бронза, латунь, стекло, фарфор, агат, сталь, керамика, гранит, мрамор, дерево. Материал напрямую зависит от твердости вещества, используемого для измельчения. Ясно, что чем тверже вещество, тем прочнее должен быть материал для данной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого вещества частичками материала ступки с пестиком, что приведет к серьезным погрешностям, так как вещество не будет соответствовать 100 % аналогу.

Например, в деревянных ступках и ступах толкли зерно и семя. Дерево устойчиво к кислотам и щелочам, но впитывает запахи, красители и влагу, поэтому рано или поздно растрескается даже самая твердая деревянная ступка.

Чугунные ступки больше подходят для измельчения сухих специй и мягких материалов. Минус таких ступок – хрупкость, большая пористость, которая может впитывать влагу или частички вещества.

Твердость, плотность и абразивная стойкость присуща каменным ступкам. В них можно и толочь, и растирать разнообразные вещества и ингредиенты.

Что же касается фарфора, то он обладает не меньшей твердостью, прочностью, стойкостью к влаге и химическим воздействиям, чем природный камень. Вскоре после того, как в 1708 году саксонским алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером был открыт секрет европейского фарфора, а в 1710 году была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен, у аптекарей появились фарфоровые ступки.

Итак, какие ступки можно увидеть в нашем музее? Это настольные фарфоровые ступки с пестиками времён СССР и латунная ступка кон. XIX – нач. ХХ вв. Литье. Европа.

Характерное клеймо «РФЗ» на фарфоровых ступках и пестике говорит о том, что они были изготовлены на Речицком фарфоровом заводе в 1950-е годы. Этот завод – один из старейших промышленных предприятий Гжели. История его восходит к 1858 году, когда в д. Речицы Московской губернии его основал предприниматель Михаил Матвеевич Куринов.  Несмотря на то, что во второй половине XIX в. в силу разных причин многие частные заводики д. Речицы по производству керамических изделий разорились, завод Михаила Куринова выжил и существует до наших дней.

В наших фарфоровых ступках можно толочь, но, безусловно, лучше растирать, измельчая вещества и тщательно перемешивая несколько ингредиентов.  Именно поэтому ступки имеют полусферическую внутреннюю поверхность и близкую к полусфере внешнюю поверхность пестика. Своей рабочей частью пестик должен доставать любой участок внутренней поверхности ступки. Чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта и для эффективности измельчения и растирания внутренняя поверхность ступки, как и рабочая часть песта, не покрываются глазурью или лаком, не полируются и остаются шероховатыми. Наружная сторона ступки (за исключением дна и части стенок) как и ручка пестика, глазурованы. Хрупкость фарфора преодолевается за счет толщины стенки и аккуратного обращения с предметом.

Самые стойкие к истиранию – это ступки с пестиком из бронзы и латуни. Они обладают высокой ударопрочностью, поэтому лабораторная посуда из таких материалов идеально подходит для растирания самых твердых веществ. Такие ступки предназначены для грубой механической работы. В узких и высоких ступках в форме стакана удобно толочь, они способны выдерживать значительные ударные нагрузки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет разбивать твердые составляющие практически в пыль и получать очень тонкие порошки. Недостаток материала – окисление, которое преодолевается элементарной чисткой.

 

Назад