Университет Об университете Музеи Музей истории университета Виртуальные выставки музея

2022 г. Сувенирная сабля баторовка венгерско-польского типа

В мировой истории есть личности, стоящие внимания не только биографов. «Он был в костеле больше чем священник, в республике больше чем сенатор, в суде больше чем адвокат, в войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат, а в перенесении неприятностей, в терпении, доброте и в прощении личных оскорблений – больше чем человек». Так польский историк Иоахим Пасторий охарактеризовал одного из выдающихся европейских правителей XVI века.

Судьба этого короля связана с нашим Гродно? – Город над Неманом влюбил его в себя с первого взгляда. Здесь он жил на протяжении 7 лет и хотел найти свой последний приют. Он реконструировал Старый замок в Гродно под новую королевскую резиденцию, где и поселился со своей супругой. Здесь, в своей резиденции на Замковой горе  12 декабря 1586 года в возрасте 53 лет он скоропостижно скончался.

Кто он по национальности? – Венгр, князь Семиградья, родился в семье воеводы Трансильвании (ныне Румыния).

Он правил Речью Посполитой? – 10 лет. На польский трон он был коронован в мае 1576 г. В том же году стал Великим князем литовским. Своими подданными он управлял, не зная ни польского, ни белорусского языков и разговаривал с ними только на латыни, которую изучил в совершенстве во время учебы в Падуанском университете.

А что он сделал для развития образования? – Активно поддерживал иезуитов, чей образовательный стандарт был лучшим в Европе. При нем были основаны иезуитские коллегиумы в Люблине, Полоцке, Риге, Калише, Несвиже, Львове и Дерпте. Его привилеем 1579 года  Виленская иезуитская коллегия была преобразована в Академию.

Верно ли то, что этот король заменил юлианский календарь? –  Верно. В 1582 году в Речи Посполитой был введен григорианский календарь, которым мы пользуемся и сегодня. 

И заслуга в развитии Запорожского казачества принадлежит ему? – Абсолютно. Он разрешил самостоятельно выбирать гетмана и наделил всеми атрибутами власти, включая знамя, печать и булаву в качестве скипетра. За это его самого казаки формально считали первым гетманом, хотя тот никогда не вмешивался в их дела.

В книгу  рекордов Гиннесса сестра этого польского короля попала как одна из самых массовых серийных убийц всех времен?  - Это так. Число жертв «кровавой Елизаветы» предположительно  650 молодых девушек. Венгерская графиня за свои злодеяния была наказана лишь домашним арестом. А вот после ее смерти всех служанок графини, названных ее сообщницами, предали жестокой смертной казни.

Это правда, что король имел отношение к трансильванским вампирам? – Правда! Этот венгр являлся кровным родственником Влада Цепеша, известного больше, как граф Дракула.

Он действительно вызвал на дуэль Ивана Грозного? – В точку! Сохранилась их переписка. В ней перед Иваном Васильевичем он предстает тоже грозным, и к тому же дерзким и смелым. В конце письма король даже вызывает короля на дуэль. Грозный, разумеется, уклонился от нее, на что получил ответ: «И курица прикрывает птенцов своих крыльями, а ты, орел двуглавый, прячешься!» 

Говорят, после свадьбы король посвятил супруге «три свадебные ночи» и больше не заходил в ее спальню? – Да.  Это был «холодный брак». Однажды, когда Анна пришла к нему сама, король... убежал. Их брак существовал на расстоянии. Знаете, как поется в песне «Все могут короли, все могут короли! И судьбы всей земли вершат они порой. Но, что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король!» Собственно, с юридической точки зрения только из-за брака с польской королевой он и смог взойти на престол. Так как супруга была старше короля на 10 лет, и на момент бракосочетания ей было уже за 50, то общих детей у них не было. Официально считается, что этот правитель не имел потомства и умер бездетным.

Ведь это его тело на третий день после смерти вскрывали медики в Гродно, и эта операция является первым задокументированным подобным процессом в Восточной Европе? – Совершенно верно! Но он не похоронен в Гродно. Королевские останки перевезли в краковский замковый комплекс Вавель, где и упокоили.

Догадались, кто это? – Иштван Батори (Istvan Bathory), Сцяпан Батура, Стефан Баторий. Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский.

Не столь значительным, но не менее интересным штрихом к портрету этого политика стало повсеместное введение в воинских формированиях Речи Посполитой единого образца сабли венгерско-польского типа, за которой закрепилось условное название «Баторовка». Это старейший тип польской сабли, получивший распространение еще во второй половине XVI века именно при короле Стефане Батории.  До него основным клинковым оружием польского войска были мечи. Однако сабли довольно быстро завоевали популярность и стали широко применяться как в пехоте, так и в кавалерии.

В Польше сабля – больше чем оружие, это предмет любования, восхваления, национальной гордости и символ «шляхетского гонора». Так же как во всей Европе, шпага была неотъемлемой принадлежностью костюма дворянина, польский шляхтич не мог показаться на людях без сабли.

В экспозиции музея находится сувенирная сабля венгерско-польского типа. Внешне она полностью идентична с боевой: одни и те же комплектующие детали, одна технология изготовления, схожая отделка, внешний вид, размер и масса. Единственные отличия – материал изготовления и ограниченная функциональность. Клинок сабли (лезвие) изготовлен из мягкой стали и не предназначен для использования в боевых условиях: нет заточки,  лезвие недостаточно прочно закреплено в рукояти. Клинок декорирован техникой тиснения в виде растительного орнамента и фигуры короля. На самом лезвии – тисненая надпись на латинице «Стефан Баторий король Польши 1575 года Господня».

Рукоять и крестовина,  выполненные из латуни,  образуют единое целое.  Сама рукоять неправильной формы, очень короткая и неудобная. На рукояти и гарде (крестовина) – декор в виде растительного орнамента, напоминающего геральдическую (королевскую) лилию.

Сувенирная сабля «баторовка» венгерско-польского типа была подарена нашему институту в 1983 году коллегами Медицинского университета в Познани имени Карола Марцинковского (1800-1846).  Сам Карол Марцинковский – патронат университета медицинских наук, блестящий врач, один из самых известных общественных деятелей и организаторов академической жизни, экономической и культурной жизни  Польши, в честь которого и был назван Медицинский университет в Познани.

Сегодня Познанский университет медицинских наук является одним из самых больших медицинских университетов в Польше и ведущей военно-медицинской школой в стране. Это образовательный, исследовательский и клинический центр. Университет сотрудничает со многими иностранными учреждениями во всем мире, включая университеты в Ренне и Нэнси (Франция), Берлин, Галле, Киль, Нюнберг, Майнц, Мюнхен, Регенсбург (Германия), Linkoping (Швеция), университет Осло, Перуджа (Италия), университет Иллинойса в Чикаго, университет Индианы в Блумингтоне, университет Виденер, Честер Пенсильвания и университет Пенсильвании (США), университет Эдинбурга (Великобритания) и, конечно же, Гродненский государственный медицинский университет.

 

Назад