День единства. Ректор ГрГМУ встретился с молодыми специалистами вуза

Встречи руководства вуза с молодыми специалистами уже стали традиционными. Во время открытых диалогов каждый из присутствующих может напрямую задать вопрос руководству, выступить с предложениями и получить компетентные ответы и разъяснения.
Данная встреча прошла в рамках Дней университета под девизом «Старт карьеры, вызовы и возможности». На встрече, помимо молодых специалистов, присутствовали молодые преподаватели и сотрудники университета, пришедшие на работу в 2025 году.
– Уважаемые коллеги! Цель нашей встречи – в первую очередь познакомиться, чтобы вы видели администрацию и руководство университета, и, конечно же, обсудить насущные проблемы, которые вас волнуют, – отметил в приветственном слове ректор ГрГМУ Игорь Георгиевич Жук. – С молодыми специалистами, что касается выпускников нашего университета, у нас отлажена работа. Поддержка выпускников продолжается и после окончания университета на протяжении 5 лет. У нас в университете по поручению Главы государства создан и действует сектор поддержки молодых специалистов. Поэтому в любой момент вы можете обратиться за юридической консультацией, решить бытовые вопросы, вопросы по повышению квалификации, переподготовке и многие другие.
Как отметила начальник отдела кадров Инна Анатольевна Копач, категория молодых специалистов в этом году пополнилась 7 сотрудниками, а всего в 2025 году принято на работу в университет около 70 человек.
Обращаясь к молодым специалистам, ректор вуза сказал, что руководство университета прикладывает максимум усилий, чтобы первое рабочее место было для них комфортным. Администрацию интересует широкий спектр вопросов: как выпускников вуза, а ныне – молодых специалистов, встретили на первом рабочем месте, как действует система наставничества, закреплены ли наставники, какие условия труда, проживания, быта и социальная инфраструктура в местах их работы.
Игорь Георгиевич подчеркнул, что вуз постоянно проводит социологические опросы среди молодых специалистов и обращает внимание на те моменты и проблемы, которые их волнуют.
– У нас идет тесное взаимодействие с первичной профсоюзной организацией сотрудников ГрГМУ. Это общественная организация, и, думаю, все должны быть членами профсоюза. У нас она очень деятельная, принимает активное участие в жизни университета. Регулярно организуются выезды, экскурсии, проходит туристический слет сотрудников и спартакиада, поэтому приглашаю всех активно взаимодействовать с нашим профсоюзом. Также в вузе действует и ряд других первичек – общественное объединение «БРСМ», общественное объединение «Белорусский союз женщин», «Белая Русь». Поэтому каждый из вас может найти свое место, – сказал ректор.
В ходе встречи Игорь Георгиевич отметил, что проблемные моменты присущи многим сферам, и именно во время таких открытых диалогов на местах можно их обсудить и решить.
– Руководство университета и руководители ваших подразделений всегда открыты для общения. Если где-то что-то не получается, если что-то смущает или, наоборот, у вас возникли инициативы что-то сделать лучше, появились предложения, то, пожалуйста, не бойтесь это озвучивать, – констатировал руководитель вуза. – Все наши службы нацелены на то, чтобы услышать ваше мнение и помочь реализовать ваши идеи разной направленности. Вы можете проявить себя в научной, спортивной и творческой деятельностях. Нам бы хотелось, чтобы вы быстрее влились в наш трудовой коллектив, прошли период профессиональной адаптации, познакомились и ближе узнали друг друга.
Также в рамках встречи Игорь Георгиевич рассказал присутствующим о совершенствовании материально-технической базы вуза и ремонтных работах, проводимых в университете.
– У нас несколько учебных корпусов, 45 кафедр – из них 26 клинических, которые располагаются на базах учреждений здравоохранения города Гродно. Кроме этого, у вуза есть филиалы на базах Брестской областной клинической больницы и Островецкой центральной районной клинической больницы. В планах – строительство еще одного учебного корпуса и общежития, а также продолжение модернизации действующих учебных корпусов, – подытожил ректор.
В рамках встречи молодым специалистам также рассказали о предусмотренных гарантиях и выплатах, познакомили с начальниками отделов, с которыми коллеги будут взаимодействовать по рабочим вопросам.
Далее проректор по безопасности, режиму и кадрам Владимир Александрович Якута напомнил присутствующим о соблюдении безопасного пребывания в университете и информационной безопасности в сети Интернет. В рамках презентации слушателей ознакомили с вопросами информационной и кибербезопасности. К слову, данная информация располагается на сайте университета, и каждый может обратиться к ней для ознакомления в любое удобное время.
После выступления руководства вуза присутствующие смогли задать интересующие их вопросы и получить детальные разъяснения.
Материал подготовил отдел по связям с общественностью
Фото: Татьяна Велёнда