Пресс-центр Новости

День инноваций и творчества. В ГрГМУ прошел Фестиваль науки

10 сентября 2025 — 15:25

В Гродненском государственном медицинском университете продолжаются Дни университета. Каждый день имеет свою тематическую направленность и объединяет студентов, преподавателей и сотрудников. Сегодняшний день прошел под девизом «День инноваций и творчества». Ключевым событием стал Фестиваль науки.

Мероприятие собрало студентов, преподавателей и молодых ученых, объединив их вокруг обсуждения актуальных научных тем и достижений. Модераторами выступили:    проректор по научной работе ГрГМУ Михаил Николаевич Курбат, научный руководитель студенческого научного общества Михаил Николаевич Ходосовский, член Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь Любовь Владимировна Косцова.

Особым гостем фестиваля стала Дарья Леонидовна Капитула, второй секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ». Она поделилась своим взглядом на развитие молодежных инициатив и научного творчества среди студентов. Дарья Леонидовна подробно рассказала о концепции Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» и пригласила студентов университета принять в нем участие.

Обращаясь к присутствующим, проректор по научной работе Михаил Николаевич Курбат подчеркнул, что на протяжении почти 70 лет наш университет занимает лидирующие позиции в медицинской науке. Наши достижения известны не только в Гродно, но и за пределами Республики Беларусь, в том числе в странах дальнего зарубежья. В университете сформирована крепкая научная база, активно функционируют 15 научно-педагогических школ.

– Наш университет многогранен. С одной стороны – это храм науки, с другой – храм педагогики, с третьей – воспитательный. Но в каждом из этих компонентов так или иначе присутствуют инновации и творчество, – отметил Михаил Николаевич. – Любое творчество в медицинской практике начинается с инноваций, идей, которые разрабатывают наши студенты уже на первом курсе. При поддержке университета и благодаря колоссальному опыту профессорско-преподавательского состава эти идеи могут перерасти в грандиозные научные прорывы. Мы надеемся, что каждый из присутствующих внесет свой вклад в развитие медицинской науки.

По словам проректора, медицина – это профессия, которая не может стоять на месте; образование в ней продолжается всю жизнь и находит отражение в различных научных мероприятиях.

– Сегодня мы проводим Фестиваль науки, который можно назвать прообразом мероприятия, прошедшего на выходных в Академии наук. Наши студенты и молодые ученые активно участвовали в нем. Сегодня же будет представлен один из проектов-участников, – сказал Михаил Николаевич.

В рамках фестиваля слушателям рассказали о структуре и деятельности Совета молодых ученых и студенческого научного сообщества вуза. Также студенты выступили с актуальными докладами. Завершился фестиваль интеллектуальной игрой «МЕДквиз».

Фестиваль науки стал не только площадкой для обмена знаниями и представления научных проектов, но и местом укрепления научных связей и сотрудничества. Участники получили возможность познакомиться с новыми достижениями и обсудить перспективы развития медицинской науки.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью

Фото: Татьяна Велёнда

 

Назад