Пресс-центр Новости

ГрГМУ посетили эксперты конкурса Премии Правительства Республики Беларусь

23 октября 2025 — 16:19

Гродненский медицинский университет в этом году уже в пятый раз принимает участие в конкурсе на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. 23 октября ГрГМУ посетила экспертная группа с целью оценки объективности представленных материалов организации на соответствие критериям Премии Правительства РБ в области качества.

В состав группы вошли:

Александр Маратович Погодин – заместитель директора по сертификации и испытаниям  Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, руководитель экспертной группы,

Екатерина Владимировна Дворак – заместитель начальника управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта,

Александр Чеславович Спургяш – заведующий отделением коммунальной гигиены отдела гигиены государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»,

Татьяна Владимировна Фоменко – начальник сектора по оценке соответствия услуг БелГИСС,

Надежда Дмитриевна Ляхова – начальник образовательного центра «Академия качества» БелГИСС,

Виктор Юзефович Мацкевич – начальник Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Члены комиссии встретились с руководством университета и руководителями подразделений. В своём вступительном слове ректор ГрГМУ Игорь Георгиевич Жук подчеркнул важность сегодняшего мероприятия.

– Перед нами стоит серьезная и ответственная миссия – представить университет в качестве претендента, уже в пятый раз, на получение Премии Правительства Республики Беларусь в области качества. Это одна из высших наград и признание работы учреждения в нашей стране, – отметил в приветственном слове Игорь Георгиевич. – Оценка работы трудового коллектива, оценка деятельности нашего вуза по всем направлениям – это и для нас огромная мотивация ещё раз тщательно проанализировать свои управленческие решения, сделать выводы о качестве подготовки в течение уже 67 лет кадров для здравоохранения не только в нашей стране, но и многих стран мира. Наша задача сегодня – показать, какой насыщенной жизнью живет наш университет, рассказать о том, чего мы достигли за время развития вуза, к каким перспективным шагам мы стремимся, как выстроена система менеджмента качества в вузе, как мы справляемся с проблемными моментами.

Игорь Георгиевич детально представил все аспекты университетской деятельности – от организации образовательного, научного, идеологического и воспитательного процессов до интересных студенческих инициатив, практико-ориентированных проектов, реализации первого в стране проекта университетской клиники.

Также не остались без внимания вопросы взаимодействия с учреждениями образования страны в рамках профориентационной работы, международная деятельность вуза, заключение партнерских соглашений с другими образовательными учреждениями.

Ректор отметил, что за свою 67-летнюю историю вуз подготовил для здравоохранения около 30 000 практикующих врачей. Наш университет также готовит медицинские кадры и для зарубежных стран: в вузе, помимо лечебного, педиатрического, медико-диагностического и медико-психологического факультетов, действует факультет иностранных учащихся. Обучение здесь получают свыше 1 300 студентов из 30 стран мира. Занятия проходят на русском и английском языках, 70% преподавателей аттестованы, хорошо владеют английским языком, пишут учебники и читают лекции. По информации медицинских советов, Индии и Шри-Ланки, в прошлом году выпускники в 96% случаев с первого раза подтверждали диплом нашего медицинского университета. Это показывает востребованность и качество белорусского медицинского образования на международной арене.

– В нашем вузе действует 45 кафедр, из них 26 клинических, которые располагаются на базах наших учреждений здравоохранения. Мы нацелены на практико-ориентированное обучение – это важный компонент всего образовательного процесса. Мы первыми в стране открыли симуляционно-аттестационный центр, реализовали проект по созданию университетской клиники. Студенты на ранних курсах уже посещают больницы и поликлиники, ходят в операционные, общаются с пациентами, постигают такую сложную, трудную, но самую гуманную профессию врача, – отметил Игорь Георгиевич.

Во время работы экспертной комиссии также рассматривались вопросы стратегии и политики университета в области качества, внедрение новых технологий и инноваций, применение высокоэффективных методов менеджмента, поддержание культуры организации и формирование ценностей, политика в области защиты окружающей среды, охраны труда, финансов.

Кроме того, большое внимание было уделено научно-исследовательской и инновационной деятельности университета, материально-техническому обеспечению, положению университета на международном рынке образовательных услуг, работе с персоналом, удовлетворенности потребителей.

К слову, за высокий уровень профессиональной подготовки специалистов и внедрения высоких технологий Гродненский государственный медицинский университет становился неоднократным победителем конкурсов в области качества не только в Беларуси, но и на международной арене.

Экспертная комиссия внимательно ознакомилась с деятельностью университета, его достижениями и успехами, с особенностями обучения на кафедрах и в целом с образовательным процессом. Члены экспертной комиссии задали ряд вопросов присутствующим на встрече руководителям подразделений вуза.

Визит и оценка работы вуза продолжился посещением учебных корпусов и симуляционно-аттестационного центра ГрГМУ, где можно было воочию наблюдать, как проходит практико-ориентированное обучение у будущих медиков.

Специалисты проанализируют работу университета уже сегодня. Затем оценка экспертной комиссии будет передана в вышестоящий государственный орган. 

Материал подготовил отдел по связям с общественностью

Фото: Татьяна Велёнда

 

Назад