Пресс-центр Новости

Хирургами рождаются! К 70-летию доктора медицинских наук, профессора Сергея Михайловича Смотрина

08 октября 2025 — 08:32

Как правило, при публикации заслуг врача-юбиляра перечисляются успешно защищенные диссертации, количество печатных работ и патентов, рационализаторских предложений и т. д. Редко когда описываются будни рабочего дня хирурга. А они часто наполнены борьбой за жизнь пациента, требуют от врача-хирурга не только глубоких знаний, но и смелости, терпения, хорошей физической формы. Мой рассказ – это попытка исправить эту традицию.

Это случилось в марте 2010 года. Моя близкая родственница температурила несколько дней, а в конце недели у нее на коже конечностей появились обильные петехиальные пятна. Потребовалась срочная госпитализация в отделение реанимации больницы скорой помощи. Через сутки нам позвонили и сообщили о критическом состоянии нашей родственницы. Просили срочно приехать в больницу.

В тот день, а это был праздничный день 8 марта, от администрации больницы дежурила замглавврача Людмила Станиславовна Бут-Гусаим. Она сообщила, что выставлен малоутешительный диагноз «сепсис», а два дежурных хирурга и консультант не решаются на хирургическое вмешательство, поскольку снимки компьютерной томографии не дают четкой локализации пораженного органа или тканей.

– Срочно нужен хирург, который не побоится взять на себя ответственность за диагноз и рискнет пойти на хирургическое вмешательство, – сказала Людмила Станиславовна.

Сейчас трудно вспомнить, что я говорил по телефону профессору Сергею Михайловичу Смотрину, но уже через 30 минут он был в больнице и, изучив снимки КТ, твердо сказал:

– Я уверен, что гнойный очаг расположен забрюшинно в поясничной области справа. Состояние критичное. Если родственники не против, мы сразу же идем на операцию. Да, еще, пожалуйста, срочно вызовите травматолога, доцента Игоря Петровича Богдановича.

Это были страшные минуты ожидания исхода операции. Напряжение у нас с женой было столь велико, что сообщение о том, что полость с гнойным содержанием найдена и дренирована, мы встретили, просто крепко обняв друг друга. Сил плакать от радости уже не было.

Это была уникальная победа профессора С. М. Смотрина и всей команды, которая ему ассистировала. Впереди был долгий и очень коварный путь борьбы за жизнь длиною в 1,5 месяца. Все это время рядом с нашей родственницей был Сергей Михайлович, чьи назначения, рекомендации и советы позволили избежать тяжелых полиорганных осложнений сепсиса.

25 января 2025 года с болями в правой паховой области я попал в приемное отделение БСМП.

– У вас подозрение на ущемление паховой грыжи. Сегодня ночью понаблюдаем, а завтра, скорее всего, будем оперировать, – сказал дежурный хирург.

Утро началось с профессорского обхода. Меня в это время ничего не интересовало, так как сильно болело в правом паху. Но вот открывается дверь, и на пороге возникает до боли знакомая фигура «Крупного человека». Все та же узнаваемая походка, все тот же негромкий, но убедительный голос, скупая мимика лица и сощуренные, добрые, смеющиеся глаза.

– Господи, да это же профессор Сергей Михайлович!

Я не видел его более 10 лет. Слышал, что он уезжал на работу за границу, знал, что у него были достаточно серьезные проблемы со здоровьем. И вот я стою перед ним, и он пальпирует мой живот. Затем спокойно сообщает, что через час меня заберут на операцию.

Спинномозговая анестезия, пластика пахового канала по методике профессора Смотрина, послеоперационное обезболивание, кинезотерапия и, наконец, снятие швов – все прошло, как описано в учебных пособиях профессора. Выписали на седьмой день. Перевязка в поликлинике разочаровала хирурга:

– Заживление первичным натяжением. Рана сухая, швы малозаметны. Кто оперировал? А… Видна рука мастера.

К описанным двум эпизодам профессиональной деятельности профессора С. М. Смотрина может быть добавлена масса подобных. А это значит, что сотни пациентов профессора здоровы и снова живут полноценной жизнью. И в знак благодарности готовы присоединиться с поздравлениями к юбиляру. Здоровья вам, Сергей Михайлович, и творческого долголетия!

P.S. О проблеме таланта хирурга. Общеизвестно, что талант художника или музыканта проявляется уже в раннем детстве. А что такое быть талантливым врачом? Для его проявления требуются годы учебных шлифовок и практической фильтрации. Возникает уникальный, неповторимый, можно сказать, божественный механизм взаимодействия головного мозга и рецепторов рук.

При этом совершенствуются и гармонизируются такие черты, как смелость и решительность, но осторожность, настойчивость и терпение, хладнокровие и эмоциональность. Десятки генетически закрепленных и приобретенных факторов создают (у каждого хирурга в своё время и очень индивидуально) конечный продукт.

Вот этот продукт-талант и приносит нам счастье выздоровления. Все-таки хирургами рождаются!

А. В. Разницын

Уважаемый Сергей Михайлович!

Поздравляем Вас с 70-летним юбилеем!

Ваш выдающийся вклад в медицину и науку, многолетний опыт и преданность профессии вдохновляют коллег и студентов. Вы являетесь не только талантливым исследователем и ученым, но и мудрым наставником, который помогает раскрыть потенциал новым поколениям специалистов.

Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и семейного благополучия. Пусть каждый день приносит радость, успех и признание, которое Вы безусловно заслужили!

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями, коллектив Гродненского государственного медицинского университета!

Назад