Матери с большим сердцем: как многодетные сотрудницы ГрГМУ совмещают успешную карьеру и материнство

Материнская любовь – это неиссякаемый источник тепла и заботы, который сопровождает нас всю жизнь. Мама – первый учитель и мудрый наставник, чей свет освещает наш путь.
Сегодня мы отмечаем замечательный праздник – День матери. Это прекрасный повод выразить благодарность нашим мамам за их неустанный труд, терпение и самоотверженность, за безграничную любовь и понимание.
Многодетные матери – особые героини нашего времени. Они доказывают, что можно успешно совмещать профессиональную деятельность с родительством. Особенно хочется отметить сотрудниц Гродненского государственного медицинского университета, которые своим примером показывают, как можно гармонично сочетать любовь к профессии и материнству.
Сильные женщины ГрГМУ растят будущее не только в своих детях, но и в студентах, передавая знания и опыт молодому поколению врачей. Они находят время не только для работы и семьи, но и для саморазвития, становясь примером для подражания.
Баланс между работой и семьей – это искусство, которым владеют эти удивительные женщины. Они доказывают, что забота о семье и преданность работе не являются взаимоисключающими понятиями. Их истории вдохновляют и показывают, что при правильном подходе можно достичь успеха во всех сферах жизни.
В этих женщинах гармонично сочетаются сила, мудрость и женственность. Они учат нас, что материнство – это не только ответственность, но и радость, что работа – это не только обязанность, но и возможность самореализации.
И первая наша героиня – Анастасия Валерьевна Маляревич, заведующий сектором поддержки молодых специалистов и врачей-интернов, а также мама трех прекрасных детей. Старшей дочери Карине 12 лет, среднему сыну Роману – 10, а младшему Егору – 6.
Героиня признается, что всегда мечтала о большой семье, хотя цели стать многодетной мамой специально не ставила.
– Разница в возрасте между детьми, конечно, сказывается. Но то, что первой родилась девочка, стало колоссальной помощью. С третьим ребенком намного легче, когда есть старший: на него можно положиться в некоторых вопросах, – рассказывает Анастасия Валерьевна.
Старшая дочь занимается танцами, Рома ходит на карате, а вместе дети посещают бассейн. Младший, как говорит героиня, только пошел в первый класс и пока занимается с логопедом и на дополнительных занятиях.
– Все дети при деле, но и дома мы стараемся делать все вместе. Мы никогда не ужинаем по отдельности – это наша четкая позиция. У нас даже есть интересная традиция: готовить любят мальчики, – улыбаясь, рассказывает героиня. – В выходной день завтраки на мальчишках: могут и блинчики приготовить, и горячие бутерброды. Рома, например, легко делает драники.
Ребята любят активный отдых. Чаще всего это прогулки в лесопарке Пышки, но также им нравятся поездки на базу отдыха «Привал».
Как успешно совмещать карьеру и семейный быт? Анастасия Валерьевна отмечает, что главное – правильное распределение времени.
– Нужно спланировать день и разделить обязанности между детьми. У каждого свой объем работы, свой спектр обязанностей. Понятно, что опираемся на возраст ребенка и его интересы. Когда все это работает на благо семьи, становится намного легче. В бытовых вопросах, например, прибраться за собой – это базовые вещи, которые детям несложно выполнять. У меня, например, малыш утром идет в школу. Один ребенок его отводит, дочь забирает – это тоже помощь для мамы, – поясняет Анастасия Валерьевна.
Героиня подчеркивает, что у любой мамы, особенно многодетной, должно быть время для себя, чтобы психологически разгрузиться.
– Многие стереотипно думают, что многодетная мама только сидит дома с пеленками и распашонками. Это не так. Я, например, играю в волейбол, хожу в бассейн, иногда в баню. Нахожу время на встречи с друзьями. Если мама спокойна и счастлива, дети будут такими же. Естественно, нужно уделять время семье и детям, но и себе важно давать передышку, – говорит она.
Пока о выборе профессии для детей многодетная мама не спешит говорить, но старшая дочка уже задумывается о медицине.
– Я с детства мечтала быть медиком. Это была моя большая мечта. Если бы сейчас было заочное отделение, я бы точно пошла учиться. Очень жалею, что когда-то не послушала себя и поступила на экономический. Точные науки давались мне легко, но я все-таки жалею, что не настояла на своем. Но в итоге я все равно работаю в медицинском университете. Здесь комфортно: руководство вуза оказывает поддержку, можно брать дополнительный выходной день в неделю. Если дочка захочет стать медиком – полностью поддержу ее выбор. Роме, как мальчику, нравятся мужские профессии, например, МЧС. А у самого маленького, если спросить, чего он хочет, отвечает: «Пошли полежим, пообнимаемся, – улыбаясь, отмечает героиня.
Анастасия Валерьевна подчеркивает главную ценность: никогда не стоит бояться материнства. Если ребёнок приходит, не нужно отказываться от него, бояться и верить в мифы о том, что после рождения детей не будет ни карьеры, ни жизни, особенно у многодетной мамы.
– Главное – не бояться трудностей и находить баланс. Нужно выделять время для семьи, работы и обязательно для себя. Второй важный момент – не нужно все взваливать на себя, важно правильно распределить время и обязанности. Конечно, трудности будут всегда. В каждом возрасте у ребенка свои проблемы, и не будет такого, что ребенок подрос – и проблем нет. Нужно искать пути решения, разговаривать, и важно слышать друг друга, – заключает Анастасия Валерьевна.
Людмила Анатольевна Черняк – еще одна прекрасная героиня нашего рассказа. Она работает ассистентом кафедры оториноларингологии и глазных болезней и является многодетной мамой. Героиня признается, что всегда мечтала о большой семье. Сейчас старшему ребенку Павлу 12 лет, средней дочке Марии – 11, а младшей Анастасии – 8.
День многодетной мамы начинается рано и распланирован до мелочей, чтобы все успеть.
– Встаю я где-то в полшестого, а ложусь не раньше часа ночи. Время заниматься научной работой остается после того, как дети ложатся спать. Но во всем мне очень сильно помогает муж: он контролирует уроки, а я занимаюсь бытовыми вопросами и своей работой, – рассказывает Людмила Анатольевна.
Все дети героини три раза в неделю ходят на плавание. Девочки также посещают музыкальную школу два раза в неделю. Раньше, как рассказывает мама, у сына было больше секций, но из-за школьной нагрузки он физически не успевает заниматься всем.
– Первое время было сложно из-за того, что нужно было возить и забирать детей. Теперь они добираются сами, и это значительно облегчает ситуацию. Мы живем по графику и стараемся все выполнять, – делится Людмила Анатольевна.
Семья Черняк проводит вместе и свободное время. В этом году они совершили небольшое путешествие по историческим местам: посетили Несвижский, Мирский и Новогрудские замки, побывали в Жировичах и Ружанах. Как отмечает сама героиня, важно показывать детям историческую сторону страны. Также вся семья любит проводить время в деревне, ходить за грибами, отдыхая от городского шума и суеты.
– Средняя дочка Мария сейчас хочет пойти в медицину, стать стоматологом. Младшая тоже подумывает об этом, а сын пока не высказывает конкретных профессиональных целей, хотя он и старший. Любой выбор мы, как родители, поддержим. Но, исходя из своего опыта, сразу скажу: нужно учиться, потому что образование – это основа для получения профессии. Поэтому я нацеливаю детей на то, что для реализации своих желаний нужно вкладывать много сил и времени в учебу, – говорит Людмила Анатольевна.
Стереотипно считается, что многодетные мамы полностью заняты только домашними делами. Героиня отмечает, что такая занятость, если не поделить обязанности и не распланировать время, будет одинаковой и с одним, и с двумя детьми.
– Большая семья – это лучше. Да, есть хлопоты и заботы, но если правильно распланировать свое время и семейные обязанности, то все можно успеть. К тому же, старшие дети уже помогают, берут на себя бытовые обязанности. Мы все делаем вместе и сообща. Поэтому не стоит бояться иметь большую семью: дети – это наша главная ценность, – заключает Людмила Анатольевна.
Следующая наша героиня – Ирина Сергеевна Маркач, старший преподаватель кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Старшей дочке Виктории 13 лет, средней, Маргарите, – 11, а самому младшему, Дамиру, 5 лет.
– Сначала родились две девчонки. А потом, наверное, на подсознательном уровне где-то было такое желание: чтобы был сын. И вот третий ребенок – мальчишка, – рассказывает свою историю героиня. – Девчонки у нас иногда, такое ощущение, абсолютно одинаковые: в учебном плане, по физическому развитию, по интересам, даже какие-то спонтанные реакции у них одинаковые. Но все равно это два разных человека. А с маленьким, тем более мальчиком, чуть по-другому. Но мы не растим любимчика. Дамир многому учится у сестер. Да, бывает, дети ссорятся, дерутся, а потом сидят, обнявшись, так и мирятся. С супругом никогда не говорим, что он маленький, и все ему можно.
Старшие сестры имеют общее увлечение – девочки занимаются карате и показывают высокие результаты на спортивной стезе. Вслед за сестрами и младший Дамир приобщается к спорту. К слову, тренерской деятельностью занимается супруг Ирины Сергеевны.
– Девчонки занимаются спортом, и это тоже нас сближает – мы всегда вместе посещаем соревнования. Поддерживаем, болеем за них и, конечно же, гордимся успехами. Обязательны у нас и совместные прогулки, мини-путешествия.
Совмещать работу в медицинском университете и домашние заботы можно, отмечает героиня, но порой трудно. Признается, что выручает дополнительный выходной день в неделю, предусмотренный для многодетных матерей.
– Даже если у вас два ребенка и есть только суббота и воскресенье, один день – это стирка, уборка, готовка. У меня в пятницу дополнительный выходной – и это просто спасение: могу в пятницу сделать часть домашних дел, а уже в выходные будет больше времени для семьи, для нас всех.
Многие считают, что многодетные матери не имеют ни минуты свободного времени. На практике же такие мамы умеют эффективно организовывать свой день и находить время для себя и семьи. Ирина Сергеевна – тому подтверждение: при плотном рабочем и домашнем графике она находит время и для своего хобби – это рукоделие.
– Я люблю вязать и вышивать. Все, что под руку попадается, мне интересно. Надо поделку в садик или в школу сделать – я первая. И делаем, мастерим вместе – это главное. И девочки, особенно средняя, тоже и лепит, и шьет, и вяжет. Я иногда сержусь на нее, что уроки, допустим, не выучила, но уже сидит, мастерит что-нибудь. А потом понимаю, что я сама такая. Лоскуточки, ниточки и все в этом духе – все собираю и потом что-нибудь мастерю, – улыбаясь, рассказывает героиня. – В прошлом году в университете была выставка творческих работ ко Дню матери, и я также активно участвовала, представила свою работу: корзинку с вязаными тыковками.
Ирина Сергеевна подчеркивает, что такое хобби дает возможность разгрузиться и не уйти полностью в бытовые дела.
– Когда уделяешь время себе, тогда не увязнешь в рутине. И рукоделие – это то, что меня спасает психологически, к тому же и девочкам нравится, и мы вместе можем так с пользой провести время.
Пойдет ли кто-то по стопам мамы в медицину из детей, героиня не загадывает. Старшая склоняется пока к спортивной деятельности, а средняя, если и будет желание связать с медициной свою жизнь, то это будет скорее ветеринария.
– Если кто-то захочет все-таки стать медиком, я буду не против, но сразу скажу, что учиться в медуниверситете очень сложно. Я – куратор учебных групп, и вижу, что первый курс – это учеба, не поднимая головы, и днем, и ночью. Потому что наша профессия подразумевает: чтобы чему-то научиться, нужно учиться каждый день. Обучение идет на протяжении всей жизни.
Героиня также опровергает стереотипы, связанные с многодетными семьями. Например, многие считают, что многодетные матери не имеют ни минуты свободного времени, а заняты только домашними делами и обязанностями.
– Не скажу, что мне стало как-то сложнее убирать, готовить и стирать, когда трое детей, – это стереотипы. Главное – это взаимопомощь, поддержка в семье, а если ее нет, то трудно будет и с одним ребенком. Также большая помощь и поддержка многодетным идет и от государства. Мне кажется, ни в какой другой стране мира в этом плане так не поддерживают, как у нас. Поэтому не стоит бояться большого материнства – это очень здорово!
В этот особенный, наполненный теплом и нежностью день мы от всего сердца хотим поздравить самых дорогих и любимых женщин – наших мам!
Мамины руки – самые теплые и заботливые, мамино сердце – самое чуткое и любящее, мамина улыбка – самая светлая и добрая. Вы дарите нам жизнь, растите и воспитываете, поддерживаете в трудную минуту и радуетесь нашим успехам.
Дорогие мамы, пусть каждый ваш день будет наполнен счастьем и радостью! Пусть дети радуют своими достижениями, а работа приносит не только материальное благополучие, но и моральное удовлетворение.
Желаем вам крепкого здоровья, душевных сил и безграничного терпения. Пусть в ваших домах всегда царят любовь, гармония и уют.
Спасибо вам за ваш неоценимый вклад в воспитание будущих поколений, за вашу безграничную любовь и преданность. Вы – наша опора, наш пример и наше вдохновение. С праздником вас, любимые мамы!
Материал подготовил отдел по связям с общественностью
Фото: из личного архива героинь; ГрГМУ