От студенческой скамьи к профессиональной деятельности: выпускники ГрГМУ приступили к работе в качестве молодых специалистов

Молодые специалисты – выпускники Гродненского государственного медицинского университета – начинают свою профессиональную деятельность в системе здравоохранения страны. Качественное образование и практическая подготовка, полученные в ГрГМУ, позволяют молодым медикам обладать современными знаниями и навыками, необходимыми для эффективного оказания медицинской помощи.
На первом рабочем месте ребят встречают опытные наставники, которые помогают, поддерживают и делятся своим бесценным опытом. Главная задача коллектива – оказать молодым коллегам всестороннюю поддержку и помочь как можно быстрее стать частью большой дружной медицинской семьи.
Мы поговорили с нашими выпускниками о том, как проходят их первые дни на рабочем месте.
Ксения Жигадло, выпускница медико-психологического факультета, начала свою профессиональную деятельность в учреждении здравоохранения «Брестский областной психоневрологический диспансер» в должности психиатра-нарколога.
– В настоящее время я прохожу интернатуру в амбулаторном детском психиатрическом отделении. Это уникальный опыт, который открывает передо мной широкие возможности для профессионального роста. Работаю врачом-интерном на участке, веду прием пациентов и каждый день убеждаюсь в значимости выбранной специальности, – делится Ксения.
Особое внимание она уделяет атмосфере в коллективе:
– Мне посчастливилось попасть в замечательный коллектив профессионалов. Мои наставники и коллеги – это сплоченная команда, где всегда готовы поддержать, объяснить и помочь освоить новые навыки. Такая обстановка вдохновляет и мотивирует к дальнейшему развитию.
Артём Копытич – еще один выпускник лечебного факультета ГрГМУ. Его студенческие достижения впечатляют: в 2022 году он получил звание лучшего студента СНГ, а в 2023-м стал лучшим молодым учёным СНГ. Сегодня Артём открывает новую страницу своей профессиональной биографии – он работает врачом-травматологом-ортопедом в учреждении здравоохранения «Минская ордена Трудового Красного Знамени областная клиническая больница», где также проходит интернатуру.
– Работаю врачом-интерном в травматолого-ортопедическом отделении №2. Отделение у нас достаточно большое – всего около 60 коек (примерно 15 детских и 45 взрослых). По приезде за мной сразу закрепили наставника. Вместе с врачами мы занимаемся непосредственной работой с пациентами и правильным оформлением документации, – рассказывает Артём.
Молодой специалист подробно описывает свой рабочий процесс:
– После поступления пациента в стационар я, под контролем врача-наставника, провожу осмотр и назначаю необходимое лечение. Затем ассистирую наставнику во время операций. После операции продолжаю работать с пациентом вплоть до его выписки. Таким образом, я участвую в лечении пациента на всех этапах – от поступления до выписки.
В рамках своей профессиональной деятельности Артём не ограничивается работой в своем отделении. Вместе с коллегами он выезжает в другие медицинские учреждения для проведения консультаций и операций, включая сложные случаи.
– Сейчас я испытываю целый спектр эмоций от интенсивной практической работы с пациентами. Особенно приятно было впервые услышать: «Какой внимательный молодой врач!». Хочу выразить благодарность нашим врачам за наставничество – нас не оставляют один на один с трудностями, а помогают, обучают и поддерживают. С особой теплотой вспоминаю родной университет, который привил мне любовь к медицине! – делится Артём.
Наталья Третьякова – выпускница лечебного факультета. Распределилась врачом-хирургом в Гомельскую городскую клиническую поликлинику №14, интернатуру проходит в ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи».
– На первом рабочем месте меня закрепили за наставником, под руководством которого я выполняю различные манипуляции. Например, осматриваю пациентов, ассистирую на операциях. Также цикл по амбулаторно-поликлинической хирургии у меня проходит в Ельской центральной районной больнице (Гомельская область), где я под руководством начальника медицинской службы принимаю и осматриваю пациентов, – рассказывает Наталья. – В первые дни интернатуры я очень волновалась, но по итогу впечатления самые приятные. Меня все очень хорошо приняли и помогают решать любые возникшие проблемы, отвечают на все возникающие вопросы и обучают!
Первый рабочий опыт – это важнейший этап в жизни каждого молодого специалиста. Он не только определяет его профессиональное становление, но и напрямую влияет на качество оказываемой медицинской помощи.
Для облегчения адаптации молодых специалистов и врачей-интернов в нашем университете действует «Сектор поддержки молодых специалистов и врачей-интернов», созданный на основании приказа Министерства здравоохранения. Эта структура помогает сделать переход от обучения к практической деятельности более плавным и понятным для начинающих врачей.
Мониторинг первых рабочих мест молодых специалистов
Деятельность сектора охватывает множество направлений:
• оказание информационной и методической поддержки выпускников для адаптации к условиям современного рынка труда;
• помощь в вопросах перераспределения, перенаправления выпускников университета;
• выдача справок о свободном трудоустройстве, а также выдача направлений на первое место работы перераспределившимся, перенаправленным молодым специалистам;
• контроль в отношении наставничества, профессионального обучения и жилищно-бытовых условий;
• переписка с Министерством здравоохранения РБ, главными управлениями по здравоохранению облисполкомов, Комитетом по здравоохранению Минского горисполкома и другими организациями по вопросам, входящим в компетенцию сектора;
• личные встречи с руководителями учреждений здравоохранения.
ВАЖНО! Сектор обеспечивает работу горячей линии для молодых специалистов и врачей-интернов.
Обращаться по телефонам: +375 29 545 94 54, 8 (0152) 44-29-48.
Помимо этого, в Гродненский государственный медицинский университет регулярно на первое рабочее место приходят молодые специалисты. Они трудятся не только на кафедрах вуза, но и во многих отделах университета.
Юлия Соколовская, специалист по редактированию отдела по связям с общественностью, является ярким примером успешного молодого профессионала. В этом году она завершила обучение в магистратуре Гродненского государственного университета имени Янки Купалы по специальности «Журналистика» с профилизацией «Медиаменеджмент».
– Сейчас у меня завершается декретный отпуск, и уже через пару месяцев я возвращаюсь к своим обязанностям. Решение о поступлении в магистратуру я приняла осознанно, спустя несколько лет после получения высшего образования. Несмотря на то что совмещать учебу с декретом было непросто, я справилась на отлично! Полученные в магистратуре знания обязательно пригодятся в работе.
Когда встал вопрос о распределении, я без колебаний выбрала ГрГМУ. Университет предоставляет широкие возможности для профессионального роста: здесь можно пройти курсы повышения квалификации и получить стимулы для развития карьеры. В вузе созданы все условия для самореализации, – делится Юлия.
Этот пример показывает, что ГрГМУ не только выпускает квалифицированных медицинских специалистов, но и создает комфортную среду для развития молодых профессионалов в различных областях деятельности университета.
Материал подготовил отдел по связям с общественностью
Фото предоставлено сектором поддержки молодых специалистов и врачей-интернов,
личный архив героев публикации