В ГрГМУ проходит заключительный этап республиканской олимпиады «Травматология и ортопедия»

Заключительный этап республиканской олимпиады по специальности «Травматология и ортопедия» 23-24 октября принимает наш вуз. В олимпиаде участвуют все медицинские вузы страны: по две команды от БГМУ, ВГМУ, ГрГМУ и ГомГМУ.
– Сегодня в Гродненском медицинском университете проходит важное для нас мероприятие – заключительный этап республиканской олимпиады по травматологии и ортопедии. Это значимое событие не только выявляет талантливых студентов, но и способствует повышению качества медицинского образования в целом, а также развитию профессиональных компетенций будущих специалистов, – рассказал заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ, сопредседатель организационного комитета олимпиады Игорь Петрович Богданович. – К нам приехали участники из всех медицинских вузов страны. В программе олимпиады – двухдневные испытания. Участники отработают теоретические вопросы по травматологии и ортопедии, а также продемонстрируют практические навыки наложения сухожильного шва. Олимпиада проводится с целью отбора перспективных кадров для профессии травматолога-ортопеда. Как правило, участвуют студенты старших курсов 4-6, которые уже проходят цикловые занятия по травматологии и ортопедии.
Как отметили организаторы, олимпиада играет ключевую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов. Она не только помогает выявить наиболее способных студентов, но и стимулирует их профессиональный рост, способствует обмену опытом между учебными заведениями и укрепляет связи между будущими коллегами.
С приветственным словом к участникам олимпиады обратился проректор по лечебной работе ГрГМУ Эдуард Владиславович Могилевец:
– Травматология и ортопедия – одна из самых динамично развивающихся областей медицины, требующая от специалистов не только глубоких теоретических знаний, но и практических навыков, внимательности и ответственности. Участие в олимпиаде – это прекрасная возможность продемонстрировать свои профессиональные компетенции, обменяться опытом с коллегами и получить новые знания. Желаю каждому из вас успехов в прохождении всех этапов олимпиады, ярких достижений и новых открытий. Пусть это событие станет для вас не только испытанием, но и важным шагом на пути к профессиональному росту!
Программа заключительного этапа – по-настоящему насыщенная и разнообразная. У команд проверяют не только теоретические знания, но и практические навыки будущих врачей.
Олимпиада состоит из четырех туров. Первый – решение ситуационных задач – это серьезное испытание клинического мышления.
Второй тур – чтение рентгенограмм. Участникам предстоит в течение часа продемонстрировать умение интерпретировать результаты лучевых методов исследования наиболее частой патологии коленного сустава.
Третий тур – шов сухожилия. За 30 минут конкурсанты должны показать владение хирургической техникой.
Завершающий тур, четвертый, пройдет завтра. Он представляет собой конкурс «Своя игра» – захватывающее интеллектуальное соревнование, которое определит самых эрудированных и быстрых участников.
Среди тех, кто принимает участие в олимпиаде, – студентка БГМУ Лана Белова. Девушка отмечает, что волнение присутствует, однако команда настроена показать высокий уровень подготовки и знаний.
– Когда узнала, что будет проводиться олимпиада, сразу решила участвовать, потому что мне очень нравится выбранная специальность – травматология, ортопедия. Ожидания у нас самые лучшие, ведь мы усердно готовились с ребятами. Часто собирались, засиживались допоздна. И в принципе хочется интересно провести время, – рассказывает Лана.
Лана – студентка 6 курса, родом из Могилёва. После окончания университета планирует вернуться домой. Медицина девушке нравилась с самого детства, и она, не задумываясь, решила продолжать династию медицинских работников своей семьи.
Марина Денисюк, студентка 6 курса лечебного факультета ГрГМУ, также принимает участие в олимпиаде.
– В целом проведение республиканской олимпиады, и наши задачи как принимающей стороны – это большой груз ответственности. Мы хотим создать доброжелательную и дружескую атмосферу, чтобы взаимодействовать с ребятами из других университетов, устроить своеобразный обмен опытом. Я думаю, что все этапы конкурса нам будут по плечу. Возможно, будут трудности в ситуационных задачах, потому что мы не знаем, что именно нам предоставят, как это будет происходить. Но я уверена, что со всем справимся, ведь мы усердно готовились. Я думаю, что нашей подготовки должно хватить, чтобы мы оправдали ожидания наших преподавателей, – сказала участница.
Материал и фото: отдел по связям с общественностью