Пресс-центр Новости

В Гродненском медуниверситете прошла встреча ректора со студентами-первокурсниками

03 сентября 2025 — 16:20

Ребята, которые только переступили порог вуза в качестве студентов, собрались в актовом зале ГрГМУ на встрече с ректором Гродненского государственного медицинского университета, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорем Георгиевичем Жуком. Традиционная встреча ректора с первокурсниками состоялась в рамках республиканских мероприятий «Месяц первокурсника». Тема встречи – «Эстафета поколений: сохраняя прошлое, создаем будущее».

– Уважаемые первокурсники! Вы стали частью нашей большой медицинской семьи. Мы прекрасно понимаем, что это непростой для вас шаг, ведь нагрузка в медицинском университете всегда была большой. Сейчас вам нужно адаптироваться ко всем условиям – образовательным и бытовым. Но не стоит бояться трудностей! Во всем вам будут помогать старшекурсники, кураторы, деканат и, конечно же, руководство университета, – сказал в приветственном слове Игорь Георгиевич.

Ректор отметил, что тема встречи отражает не только курс развития университета, но и всей страны.

– Наше прошлое – это, конечно, наша история. В последние годы мы много говорили о нашей исторической памяти. Но что такое историческая память? Это память о наших предшественниках, о ветеранах Великой Отечественной войны, о наших родных и близких. Это сохранение биографии своей семьи, школы, истории университета, города и своей страны, – сказал ректор. – Вы знаете, что на основе исторической памяти, о которой мы говорим последние годы, формируется и самосознание человека. Мы также много говорим о патриотизме. Что такое патриотизм? Определений у термина много. Патриотизм – это любовь, в широком понимании этого слова. Это любовь к своей семье, к своим близким, к родителям, учителям, к школе, университету, малой родине, к символам государства. Это все и есть патриотизм.

Игорь Георгиевич подчеркнул, что история не терпит, когда ее шлифуют, когда вырезают какие-то фрагменты, искажают историческую правду, переписывают моменты.

– У каждого человека есть своя биография, своя биография есть и у нашей страны. Появляются новые факты геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны, об этом также мы часто говорим молодому поколению, чтобы помнили, какой ценой достался мир. Будьте ответственными! Ведь глядя на вас, молодежь, на то, как вы относитесь к учебе, как ведете себя в вузе и за его пределами, формируется мнение и имидж нашего университета. А имиджем нашего университета мы очень гордимся и делаем все, чтобы о нем, в первую очередь у вас, были только хорошие воспоминания, – сказал ректор.

В эпоху цифровых технологий, как подчеркнул ректор, не стоит забывать об ответственности. В погоне за лайками и популярностью социальные сети наполняются искаженными, негативными фрагментами. Такие опрометчивые поступки впоследствии влекут за собой серьезные последствия.

– Если у вас возникло какое-то недопонимание или проблема, двери руководства вуза и ваших деканатов всегда открыты. Поэтому, уважаемые коллеги, еще раз призываю вас быть ответственными и не поддаваться на провокации. Все можно обсудить и все можно решить, – напутствовал Игорь Георгиевич.

В рамках встречи руководитель вуза рассказал первокурсникам об истории медицинского университета, основных вехах его становления, развития и достижениях, познакомил с различными направлениями деятельности учебного заведения.

Предшественницей нашего вуза считается Гродненская медицинская академия, которая существовала в XVIII веке. Академия начала работать в 1775 году – это первое на территории современной Беларуси высшее учебное заведение по подготовке медицинского персонала. К слову, 24 октября на базе нашего вуза пройдет республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Медицинское образование в Беларуси: вековые традиции и современность».

9 августа 1958 года Постановлением Совета Министров БССР для обеспечения западных регионов медицинскими кадрами высшей квалификации был создан Гродненский государственный медицинский институт.

С тех пор наш университет прошёл долгий путь развития: сегодня он обладает прекрасным профессорско-преподавательским составом, богатой материально-технической базой и славится своими научно-практическими школами. Медицинский университет имеет множество наград и признаний на международных аренах. ГрГМУ – единственный вуз в стране, который является четырёхкратным лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

В ГрГМУ обучается около 5000 студентов, работает 1500 сотрудников. Сегодня университет включает 6 факультетов: лечебный, педиатрический, медико-психологический, медико-диагностический, иностранных учащихся и повышения квалификации и переподготовки. Обучение студентов проходит на кафедрах, в том числе клинических. У вуза есть филиалы на базах Брестской областной клинической больницы и Островецкой центральной районной клинической больницы. Практические навыки студенты оттачивают в симуляционно-аттестационном центре, где впоследствии первокурсники также будут проходить обучение и сдавать объективный структурированный клинический экзамен. Также в рамках встречи ректор рассказал первокурсникам об учебном процессе.

– В нашем университете каждый из вас может проявить себя не только в учебе. В вузе действуют студенческие научные кружки, спортивные секции, творческие и художественные объединения. Наши студенты в этом направлении показывают высокие результаты, занимая призовые места на международных конкурсах, олимпиадах, конференциях. В вузе развито волонтерское движение, которое осуществляет свою деятельность по разным направлениям. Поэтому выбирайте свое направление, творческую стезю, занимайтесь, а мы обязательно вам поможем во всех начинаниях, – подытожил Игорь Георгиевич.

Во время встречи студенты-первокурсники смогли задать интересующие их вопросы руководству вуза и получить компетентные ответы.

Материал подготовил отдел по связям с общественностью

Фото: Татьяна Велёнда

 

Назад