Университет Об университете Музеи Музей истории университета Виртуальные выставки музея

«Я славлю светлое имя мамы…» ко Дню матери

Мама… Сколько тепла таит в себе волшебное слово, которым называют самого родного, близкого, дорогого человека! Самые возвышенные чувства, самые проникновенные слова, самые яркие краски – все для мамы. Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом человеческого общества.

Художники во все времена обращались к этому образу, вкладывая в него красоту и гармонию мира, духовную силу человека.

В изобразительном искусстве образ матери – это, прежде всего, Мадонна, Богородица. Вечная поэзия материнства, духовное и физическое совершенство, идеал женственности воплощены в работах всемирно известных художников, среди которых Леонардо да Винчи, Рафаэль.

Коллекция Национального художественного музея Республики Беларусь тоже может похвастаться рядом работ, посвященных теме материнства. В первую очередь это, конечно же, иконы – древнейший художественный гимн Божей Матери. Во все времена для Богородицы, Заступницы перед Небесным Отцом, художники искали самые лучшие и самые яркие краски. Образ Девы Марии мог быть печальным, даже суровым, как на иконе Богоматери Одигитрии Смоленской, написанной в византийской традиции.

На полотнах европейских художников XVII–XVIII вв. из собрания музея Дева Мария предстает обыкновенной женщиной, получающей удовольствие от радостей материнства. В этих работах высокое, духовное и земное, чувственное объединены в один гармоничный образ красоты и нежности.

Душевная теплота, любовь, привязанность характеризуют ряд портретов мам и дочерей XIX века. На них женщины нежно обнимают своих детей, которые в ответ прижимаются к матерям, выражая искренние чувства нежности и особой близости.

Многие художники в своих работах обращались к искреннему выражению эмоций в отношениях между близкими людьми. Обращают на себя внимание сцены, отражающие повседневные радости, искренние взаимоотношения между матерью и ребенком, удовольствие от времени, проведенного вместе.

ХХ век предлагает как обращение к исконному образу матери и ребенка (Мадонна в картине Михаила Севрука «Жатва», где образ матери-кормилицы отождествляется с землей-кормилицей), так и отражение тихих радостей материнства: ожидание ребенка (Сергей Тутунов «Материнство»), восхищение и гордость за свое чадо (Натан Воронов «Интересная книга»), ежедневное совместное времяпрепровождение, которое, быть может, и не наполнено какой-то особой поэзией, но в то же время излучает чувства душевного единения и взаимной нежности (Лев Зевин «Лето. Семья», Леонид Щемелев «Материнство»).

События Второй мировой войны внесли свои измения в трактовку образа матери, ведь и сама война изменила судьбы людей. Теперь женщина не просто нежная, ласковая мать, но прежде всего защитница, обобщенный образ чистоты и стойкости белорусского народа, полный веры в жизнь.

На полотнах народного художника Беларуси Михаила Савицкого образ матери, рожающей и воспитывающей детей, трансформируется в образ Родины-Матери, которая призывает беречь ее и готова сама до последнего бороться за будущее и судьбу своих потомков. Мать в творчестве художника – это воплощение материнской любви и преданности, самопожертвования, готовности использовать любые средства для защиты своих детей.

Послевоенное восстановление, обретение мира и уверенности в завтрашнем дне рождает яркие, теплые, нежные образы материнства в творчестве таких белорусских художников, как Альгерд Малишевский, Адольф Гугель, Петр Крохалев, Василий Сумарев.

Образ матери, единения матери и ребенка – вечная тема, которая всегда будет волновать творцов и вдохновлять их в любую эпоху на создание уникальных произведений искусства, которые найдут отклик в сердцах зрителей.

 

Назад