Университет Об университете Почётные доктора

Бойко Юрий Григорьевич

Бойко Юрий Григорьевич

(06.03.1925 - 01.11.2004)

Родился 6 марта 1925 г. в г. Саратове. По окончании в 1948 году Тбилисского медицинского института, пройдя первичную специализацию на кафедре патологической анатомии Саратовского медицинского института, работал патологоанатомом и одновременно преподавателем патологии фельдшерско-акушерского училища в г. Энгельсе Саратовской области. В 1952 году призван в Советскую Армию, где служил в должности врача-специалиста, а затем исполняющим обязанности начальника окружной патологоанатомической лаборатории.

С 1953 по 1956 гг. учился в аспирантуре на кафедре патологической анатомии І Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова и одновременно работал в одной из городских больниц врачом-патологоанатомом. По окончании аспирантуры Ю.Г. Бойко работал в том же институте ассистентом кафедры патологической анатомии.

В 1961 году после избрания по конкурсу в течение 30 лет заведовал кафедрой патологической анатомии Гродненского медицинского института. С 1991 по 1998 гг. – профессор этой кафедры. В 1956 году Ю.Г. Бойко защитил кандидатскую, а в 1964 году – докторскую диссертацию. Обе диссертации посвящены патологии поджелудочной железы. В 1965 году ему присвоено звание профессора.

За период его заведования на кафедре выполнены и защищены две докторские и пять кандидатских диссертаций. Он оказывал консультативную помощь по выполнению морфологических разделов семи докторских и четырёх кандидатских диссертаций клиницистов.

Большую активность Юрий Григорьевич проявлял при организации и проведении в Гродно многочисленных научно-практических и клинико-анатомических конференций с участием учёных и врачей-патологоанатомов России, Украины, других республик бывшего Союза, а также Польши и Болгарии. Ю.Г. Бойко – бессменный председатель Гродненского областного научно-практического общества патологоанатомов с момента его организации в 1965 году, член правления Республиканского научно-практического общества патологоанатомов. Многие годы он был членом правления Всесоюзного общества патологоанатомов, председателем учебно-методической комиссии института, председателем квалификационной комиссии по патологической анатомии при областном отделе здравоохранения.

Юрий Григорьевич – автор свыше 260 научных и учебно-методических работ, в том числе шести монографий по острому панкреатиту, раку поджелудочной железы, клиникоанатомическому анализу врачебных ошибок, патоморфологии органа зрения в перинатальном периоде и трёх изданий учебно-методического пособия по секционно-биопсийному курсу «Клиническая патология».

Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», значком «Отличнику здравоохранения», Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.