Ответственный за идеологическую и воспитательную работу на кафедре - Соколов Дмитрий Вячеславович.
Воспитательная и идеологическая работа организована в соответствии с перечнем государственных программ и планов, учитываемых при планировании идеологической и воспитательной работы в учреждении высшего образования. Включает комплекс работ по информированию и воспитанию студентов, привлечению их к научным исследованиям, пропаганду здорового образа жизни, профилактику правонарушений, посещение информационно-воспитательных часов в рамках учебных занятий.
Со студентами регулярно проводятся беседы, посвященные актуальным современным вопросам в соответствии с утвержденным на кафедре перечнем тем информационно-воспитательных часов с соответствующей пометкой в журнале.
Сотрудники кафедры выступают в средствах массовой информации, принимают активное участие в спортивно-массовых мероприятиях университетского, областного и республиканского уровней.
В своей деятельности сотрудники кафедры взаимодействуют с проректором по воспитательной работе, деканами факультетов, представителями профкомов, сотрудниками отдела воспитательной работы с молодежью.
Мероприятия кафедры
2025/2026 учебный год
На кафедре медреабилитации стартовал новый проект «ПодковаН».
03.11.25 – онлайн создан чат в социальной сети телеграмм, а 12.11. состоялось первое выездное мероприятие на базе конно-спортивного клуба АМАДЕУС «маёнтка Каробчыцы».

Основными целями деятельности Проекта являются воспитание у студентов духовно-нравственных ценностей, социальной и инклюзивной культуры, расширение обучающих практик и новых профессиональных компетенций в вопросах реабилитации и физиотерапии, реализация здорового образа жизни, повышение мотивации к саморазвитию и трудовой деятельности. Также становление партнерских отношений между студентами и преподавателями, популяризация кафедры.




Основные тематические направления работы:
- особенности медицинской помощи лицам с ОВЗ
- деятельность специализированных центров реабилитации
- современные возможности реабилитологии
- анималотерапия
- общественные объединения, форумы, сообщества «особенный ребенок», «особенная мама», «общество инвалидов» и т.п.
- медицинская этика, моральная ответственность медработников
- паллиативная помощь в РБ
- инклюзивное образование и здравоохранение, толерантность
- творчество в медицине
Формы деятельности Проекта «ПодковаН»:
- круглые столы, беседы, интервью
- мастер-классы
- обучающие семинары, в том числе онлайн
- выездные мероприятия с научной, трудовой и творческой деятельностью
- общение участников в телеграмм-чате




На кафедре есть много возможностей и активно осуществляется трудовое и профессиональное воспитание студентов, особенно практическое.
Имеется необходимое оборудование и материалы для проведения функциональных проб, физиотерапии, рефлексотерапии, кинезотерапии, арт-терапии, диагностики и др. Обсуждаются ситуационные задачи и реальные клинические случаи.



Студенты с интересом просматривают учебные фильмы и отрабатывают практические навыки непосредственно на себе в качестве условных пациентов, а затем качественно используют умения во время курации пациентов.
Особой популярностью у молодежи пользуется тема санаторно-курортного лечения в белорусских здравницах. Просмотр фильма «Белпрофсоюзкурорт.бай» преподаватели дополняют воспитательной беседой на тему «Белорусские брэнды на мировом рынке: Зроблена у Беларусi».



Экологическое воспитание молодежи проводится на цикле «Физиотерапия и реабилитация» в рамках учебных занятий по темам «Медицинская реабилитация в неврологии, кардиологии, пульмонологии и реабилитация пациентов с ДЦП».
Ст.преп. Швед Ж.З., являясь специалистом по реабилитации пациентов с ограниченными возможностями здоровья на основе адаптивной верховой езды (обучение – г. Москва, Национальная федерация иппотерапии и адаптивного конного спорта), наглядно демонстрирует студентам фото- и видеоматериал по методике проведения иппотерапии, особенностям лошадей и их взаимодействия с пациентами. Обсуждает со студентами тему занятия, в том числе с применением анималотерапии в качестве метода реабилитации.



Также студентам предоставляется возможность участвовать в проведении занятий по иппотерапии в качестве волонтеров на базе конно-спортивного клуба «Амадеус». Там же проводятся выездные практические занятия для врачей реабилитологов и спортивной медицины в рамках курсов повышения квалификации.


31 октября в рамках мероприятий к 35-летию кафедры для участников научной конференции с международным участием – ППС кафедры, ученых из других городов Беларуси и России была проведена экскурсия по историческому центру города Гродно.


Доценты А.С. Ярош и В.В. Бут-Гусаим продемонстрировали отличные знания истории города – синагоги, замков, площадей и костелов, аптеки-музея, биографий великих людей, внесших вклад в развитие города, местных легенд и преданий.
Ожившая история, красота осеннего города и хорошее настроение участников экскурсии оставили у всех яркий эстетический след после насыщенного дня!



Доценты кафедры Ярош А.С. и Бут-Гусаим В.В. посетили художественную выставку "Семья - самое главное богатство", приуроченную к Неделе родительской любви.
Экспозиция создана совместно с музеем истории ГрГМУ и художественной школы АртХаус.
Преподаватели получили эстетическое удовольствие от творчества юных художников.

Согласно Постановлению ООН, с 1990 года 1 октября отмечается Международный день пожилых людей.
Данный праздник призван напомнить молодому поколению, что пожилые люди нуждаются в любви, заботе и уважении.

Дата выбрана символично, т.к. пожилой возраст часто разывают «осенью жизни».
Студенты 4 группы 6-го курса ЛФ проявили в этот день инициативу и позаботились о тех пожилых людях, которые в этот день находились в больнице. Ребята подарили пожилым пациентам сладости, к которым прикрепили записки с теплыми словами поддержки и мотивации жить с радостью, несмотря ни на что.
И пациенты, и студенты получили много положительных эмоций и взаимной благодарности.

.jpg)

23-24.09.2025 прошла выставка китайского медицинского оборудования в Беларуси. Мероприятие проходит в индустриальном парке "Великий камень", организаторами выступили Китайская ассоциация медицинского оборудования и Министерство здравоохранения Беларуси. В ходе работы выставки сотрудники ознакомились с широким спектром медицинской техники, применимой в реабилитации различных категорий пациентов.
Особый интерес вызвали стенды, посвящённые аспектам традиционной китайской медицины: препаратам на основе китайского растительного сырья, акупунктуре. Как отметил на церемонии открытия министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев, в современном мире технологии и инновации играют ключевую роль в развитии экономики, повышении конкурентоспособности стран, повышении благосостояния народов и качества жизни людей в разных сферах.


17 сентября в День народного единства были проведены информационные часы со студентами 6-го курса.
Доцент В.В. Бут-Гусаим – с 5 группой МПФ, старший преподаватель Швед Ж.З. – с 8 группой ПФ.
Студентам была продемонстрирована презентация «МЫ – Беларусь адзiная» с последующим обсуждением исторического значения воссоединения белорусского народа.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
С 5 по 7 сентября состоялся областной туристический слёт медицинских работников. В соревнованиях приняли участие 25 команд, объединивших около 500 энтузиастов туристического спорта из числа работников здравоохранения региона. Доцент кафедры медицинской реабилитации Ярош А.С. выступала в дисциплинах "техника водного туризма" и "спортивное ориентирование". В обеих дисциплинах наша команда заняла призовые места.
А уже в следующие выходные состоялся туристический слет ГрГМУ.
Доцент Бут-Гусаим В.В. и ассистент Шулейко О.Б. проявили рыболовное мастерство и заняли второе место в соответствующем конкурсе. Кроме того, Владимир Владимирович занял призовое место в конкурсе "велочерепаха" на самую медленную езду на велосипеде. Кроме того, сотрудники кафедры приняли участие в соревнованиях по волейболу и технике пешеходного туризма.




.jpg)
В рамках месячника университета «ФОКУС НА ПОЗИТИВЕ» к Всемирному дню предотвращения самоубийств 10 сентября старшим преподавателем Швед Ж.З. с 11 группой ЛФ 6-го курса проведен практический семинар:
- обсуждение темы на основе информационно-методических материалов ОИВР «Профилактика суицидального поведения»
- тестирование студентов на определение уровня тревоги и стрессоустойчивости с обсуждением результатов
- коллективная игра в группе «все равно ты молодец, потому что…»
- упражнение трансформации негативных мыслей и поиска новых путей решения с элементами арт-терапии
Далее студенты в сопровождении преподавателя посетили пациентов отделений медицинской реабилитации УЗ «ГОКБ МР» с подготовленной ими акцией.
Пациенты и их родственники, осуществляющие уход, вытягивали букву, на которую нужно было назвать минимум три слова, которые поднимают им настроение, записки с мотивационными высказываниями, делились своими рецептами хорошего дня и поддержания «боевого духа» в критических ситуациях.
Также в акции приняли участие и медицинские работники стационара.
Все участники акции с благодарностью отметили улучшение настроения, переключение на приятные воспоминания и мысли.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)


Доцент Бут-Гусаим В.В. принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города.

Сотрудники кафедры медицинской реабилитации, доцент Бут-Гусаим Владимир Владимирович и преподаватель-стажёр Соколов Дмитрий Вячеславович, приняли участие в забеге на дистанции 3 км, проводимого в рамках Минского полумарафона 2025.


2024/2025 учебный год
12-13.07.2025 доцент Бут-Гусаим В.В. принял участие в качестве лектора на семинаре "Королева спорта", проводимого в рамках проекта "Академия развития Белоруской федерации лёгкой атлетики".

Сотрудники кафедры приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню йоги.

Сотрудники кафедры медицинской реабилитации посетили выставку «Спасибо вам за чуткость и заботу», посвященную Дню медицинского работника.


Сотрудники кафедры медицинской реабилитации приняли участие в праздновании 80-летия Великой Победы 9 мая.


В рамках запланированных мероприятий Года благоустройства, по уборке и поддержание в надлежащем состоянии территорий мест погребения, в преддверии праздника Радоница сотрудники кафедры посетили воинское захоронение № 1752.

В рамкам Года благоустройства, в день проведения Республиканского субботника, сотрудниками кафедры медицинской реабилитации была произведена уборка отходов в лесо-парковой зоне г.Гродно вдоль береговой линии р.Неман.



Заведующий кафедрой Василевский С.С. выступил с докладом на тему "Диспноэ в клинической картине неврологических проявлений остеохондроза позвоночника" в рамках Республиканской научно-практической конференции с международным участием «ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В МЕДИЦИНЕ И СПОРТЕ».

Заведующий кафедрой Василевский Сергей Сергеевич проводит практическое занятие по восточному массажу.
Сотрудники кафедры приняли участие в спартакиаде "Здоровье". Доцент Бут-Гусаим В.В. занял второе место в соревнованиях по армреслингу.

Доценты кафедры Бут-Гусаим В.В. и Ярош А.С. приняли участие в научной сессии учреждения образования "Белорусский государственный медицинский университет", посвященной Дням науки.
Доклад представленный Бут-Гусаимом В.В. был удостоен диплома первой категории.

Доцент кафедры Ярош А.С. приняла участие в выставке в рамках "Марафона единства" 17-18 января 2025 года.
.jpg)
Состоялось открытие выставки работ заведующего кафедрой медицинской реабилитации к.м.н,, доцента Василевского С.С., приуроченной ко Дню Матери.
.jpg)

Доцент Бут-Гусаим В.В. и ассистент Соколов Д.В. приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города.
.jpg)

Представители кафедры Бут-Гусаим В.В. и Шулейко О.Б. 17–18 мая 2024 года посетили государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр спорта» в рамках II Международной научно-практической конференции «Прикладная спортивная наука: традиции, реалии, перспективы», приуроченной к 10-летию РНПЦ спорта.

Сотрудники кафедры медицинской реабилитации Бут-Гусаим В.В. и Сирицына Ю.Ч. приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.


Сотрудники кафедры Бут-Гусаим В.В. и Ярош А.С. 01.05.2024 приняли участие в Забеге мира.

В рамках осуществления академической мобильности заведующим кафедрой медицинской реабилитации "Витебского государственного ордена дружбы народов медицинского университета", доктором медицинских наук, профессором Оленской Татьяной Леонидовной была прочитана лекция для студентов 6 курса: "Медико-социальная реабилитация лиц старшего возраста", а также обсужден план совместной научной работы с сотрудниками кафедры медицинской реабилитации.


Сотрудники кафедры Бут-Гусаим В.В. и Сирицына Ю.Ч. приняли участие в спартакиаде.

Кафедрой медицинской реабилитации была впервые проведена Зимняя научно-образовательная школа «Современные принципы медицинской реабилитации спортсменов», – это первый в нашей стране такой масштабный проект.
Слушателями Школы стали восемь студентов из всех медицинских вузов республики. На протяжении 4 дней участники посещали тематические мастер-классы, слушали уникальные лекции, знакомились с нашим университетом и городом.

Старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации Сирицына Ю.Ч. приняла участие в образовательном семинаре «Training Courses on











На фото с Тихоном И.Г. - двукратным призером Олимпийских игр, председателем Белорусской Федерации лёгкой атлетики.

В рамках III Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии спортивной медицины и реабилитологии" 26-27 октября 2023 года, доцент Бут-Гусаим В.В. принял участие в экскурсии по спортивным и культурным объектам города Минска.

В рамках празднования 65-летия УО "ГрГМУ," а также по случаю присвоения звания почетного профессора УО "ГрГМУ" была проведена открытая лекция д.м.н., профессора Пироговой Л.А.


В рамках празднования 65-летия УО "ГрГМУ" состоялось торжественное открытие фотовыставки работ заведующего кафедрой, к.м.н., доцента Василевского С.С. "Ровесники университета".

.jpg)
Ассистент кафедры медицинской реабилитации Радилович Н.П. приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города.

Доцент кафедры Ярош А.С. 05.09.2023 приняла участие в спартакиаде посвященной 65-летию УО "ГрГМУ" в составе команды преподавателей.

Заведующий кафедрой, к.м.н.,доцент Василевский С.С. принял участие в телевизионной программе "Окна города"
Сотрудники кафедры медицинской реабилитации приняли участие в забеге Мира 1 Мая.

Студенты факультета иностранных учащихся и доцент Бут-Гусаим В.В. на выставке "Беларусь интеллектуальная".


В феврале-марте в холле главного корпуса прошла выставка фоторабот Василевского С.С. посвященная Китаю.


Доцент кафедры Ярош А.С. приняла участие в забеге трезвости 01.01.2023

Сотрудники кафедры приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных дню города.На фото участие в спортивных мероприятиях, организованных кафедрой физического воспитания и спорта УО "ГрГМУ".

В рамках дней университета прошла фото выставка работ заведующего кафедрой медицинской реабилитации, к.м.н., доцента Василевского Сергея Сергеевича. Большинство работ Василевского С.С. посвящено красоте родного края.
.jpg)
Группа повышения квалификации на практическом занятии в санатории "Радон".


.jpg)



Ассистент Сирицына Ю.Ч. приняла участие в параде, посвященному Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Профессор Пирогова Л.А. 26.04.2022 проводит информационный час, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
.jpg)
Обсуждение на кафедральном заседании проекта поправок в Конституцию Республики Беларусь

В рамках темы "Медицинская реабилитация в неврологии" было проведено открытое занятие.
Отдельное внимание уделили вопросам воспитательной роли врача при взаимодействии с пациентами, перенесшими острые нарушения мозгового кровообращения и имеющими сердечно-сосудистую патологию.
На занятии присутствовали д.м.н., профессор Пирогова Л.А., к.м.н., доцент Василевский С.С., методист учебно-методического отдела Рогашко Н. А., начальник отдела воспитательной работы с молодежью Михеева А. Л., заведующий социально-педагогического и психологического сектора Михно Н. Л.

В сентябре 2021 года заведующим кафедры медицинской реабилитации Василевским Сергеем Сергеевичем была прочитана лекция учащимся и преподавателям Минской духовной семинарии.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин вручает награду заведующему кафедрой медицинской реабилитации Василевскому Сергею Сергеевичу.

В апреле и мае 2021 года идеологическая и воспитательная работа на кафедре была посвящена вопросам пропаганды здорового образа жизни и профилактики употребления и хранения наркотических и психотропных препаратов.
В марте 2021 года основное направление идеологической работы среди студентов было посвящено вопросам влияния молодежных субкультур на личностное развитие, проблемам современных религиозных течений и тоталитарных сект, обсуждались современные общественные молодежные объединения, партии и организации, рассматривались вопросы, посвященные проблеме современных террористических угроз.
На фото: Заведующий кафедрой Василевский С. С. и профессор Пирогова Л.А. проводят занятие по идеологической работе со студентами 6 курса.
Также, в рамках подготовки слушателей факультета повышения квалификации, проводились выездные занятия в санаторий «Радон», где, кроме практических навыков, слушатели ознакомились со спецификой работы современных белорусских санаториев, широким спектром услуг, позволяющих качественно восстановиться и отдохнуть не выезжая за пределы страны.
На фото: Заместитель главного врача (по медицинской работе и питанию) Минько Н.П. и профессор Пирогова Л.А. проводят занятие в кабинете физиотерапии.
На фото: Заместитель главного врача (по медицинской работе и питанию) Минько Н.П. и профессор Пирогова Л.А. демонстрируют возможности тренажерного зала санатория «Радон».
На фото: Заместитель главного врача (по медицинской работе и питанию) Минько Н.П. и профессор Пирогова Л.А. знакомят слушателей с возможностями аэроионотерапии в янтарной комнате.
В феврале 2021 года проводилось взаимопосещение занятий среди сотрудников кафедры. Со студентами проводились беседы по вопросам национальной безопасности и роли современных молодежных организаций в развитии государства.
На фото: профессор Пирогова Л.А. проводит идеологическую работу среди студентов старшего преподавателя Бут-Гусаима В.В.
В январе 2021 года проводились мероприятия, посвященные проблемам экологии, энергосбережению, обсуждались вопросы безопасности личных данных в условиях использования современных цифровых технологий, значение социальных сетей.
В ноябре 2020 года проводились мероприятия, посвященные темам укрепления здоровья, роли спорта в студенческой среде, ценности семейных отношений, профилактике и диагностикие COVID-инфекции.
В октябре 2020 года проводилось взаимопосещение занятий среди сотрудников кафедры. Наибольшее внимание уделялось вопросам роли молодежи в системе высшего образования, здоровому образу жизни, защите национальных интересов, профессиональной ориентации и трудовой занятости.
На фото: Заведующий кафедрой медицинской реабилитации Василевский С.С.
проводит идеологическую работу среди студентов профессора Пироговой Л.А.
Гродненский




