Университет Структура Кафедры Пропедевтики внутренних болезней Идеологическая и воспитательная работа Мероприятия, проводимые на кафедре

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или организм его не усваивает. Болезнь вызывает повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) и может привести к серьёзным последствиям.

Этот день служит напоминанием человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Поэтому так важно уделять внимание информированию населения.

Студентки 7 группы 3 курса ЛФ Замараева Анастасия и Сорокина Татьяна подготовили презентацию для инстаграм - аккаунта кафедры, осветив в ней основные факторы риска и основные симптомы сахарного диабета.

Ассистент кафедры пропедевтики  внутренних болезней  Цымбалистый Антон Вадимович провёл беседу для студентов 1 группы 2 курса ЛФ и пациентов ГОКБ МР. Показал, как работает глюкометр, и рассказал о важных аспектах образа жизни и правилах питания для людей, страдающих сахарным диабетом.


11 ноября доцент Сурмач Е.М. и студенты 13а группы 1 курса ФИУ в рамках кураторского часа поговорили о национальной кухне. Студенты рассказали о национальных блюдах Шри-Ланки, а Сурмач Е.М. – о национальной белорусской  кухне. Все попробовали и оценили лидский хлебный квас.


В преддверии 7 ноября  ст. преподаватель Апон Е.И. провела информационный час в 7 группе 3 курса МПФ на тему «Революция 1917г. Как это было?»  Вспомнили  ход  исторических событий,  обсудили  итоги  и последствия данной революции для Беларуси.


30-31.10.2025 г.  кафедра пропедевтики внутренних болезней приняла участие в XI Международной научно-практической конференции  «Артериальная гипертензия и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» в г. Витебске.

Ст. преподаватель кафедры Сапотько Т.Н. выступила с докладом «Оценка липидного профиля  у женщин 45-55 лет с артериальной гипертензией». Также в секции молодых учёных приняла участие студентка 6 курса ЛФ Трубко Д.С. с докладом «Оценка факторов риска и структурных изменений брахиоцефальных артерий у пациентов с артериальной гипертензией и ишемическим инсультом». Доклад подготовлен под руководством сотрудников кафедры.


29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Он был учреждён в 2006 г. Всемирной организацией по борьбе с инсультом. Цель его – привлечение внимания к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и лечения. 

Про основные способы  распознавания инсульта, а также меры профилактики  рассказали в своём видеоролике, размещённом в  инстаграм-аккаунте кафедры, студентки 7 группы 3 курса ЛФ Балабушко Анастасия и Сидиневская Анна.


28.10.2025 г. доцент Сурмач Е. М. провела в 13а кураторской  группе 1 курса ФИУ информационный час. Студенты представили свою страну, рассказали об истории и культуре Шри-Ланки. Затем обсудили  тему «Профилактика  простудных заболеваний». Выяснили, что, оказывается, нет плохой погоды, а есть неподходящая одежда. Был продемонстрирован вариант зимнего гардероба, поговорили о «многослойности» в одежде.


С 23.10.25 г. по 30.10.25 г.  на кафедре пропедевтики внутренних болезней проведены информационные  часы на тему «Образ будущего Беларуси 2026-2030 гг.».

Ст. преподаватель Сапотько Т.Н. в 1, 2 группе 1 курса МДД : вспомнили достижения Беларуси  за  предыдущие  пятилетки; узнали, как работает онлайн-платформа «Народная пятилетка», где каждый может предложить свои идеи для развития страны; обсудили любимые белорусские товары и марки, отметив их качество и преимущества.

Ст. преподаватель Апон Е.И. с 3, 4 группами 2 курса ЛФ: ознакомились с принципами реализации народных пятилеток;  проанализировали достижения народных пятилеток  Беларуси за прошлые годы;  узнали, что такое интерактивная онлайн-платформа «Народная пятилетка»;  а также приняли участие в анкетировании по поводу развития Беларуси на будущую пятилетку 2026-2030гг.

Ст. преподаватель Тауб Г.С. и студенты 3 группы 3 курса МДД провели  дискуссию на тему «Народная пятилетка», доложили примеры народных пятилеток за прошлые годы.

Ст. преподаватель Сицко Н.В. и студенты 25, 26 групп 5 курса ЛФ: обсудили прошедшие пятилетки;  углубились в темы науки, медицины и образования, рассмотрев, как каждая из этих областей влияет на наше будущее;  а также приняли участие в соц. опросе, чтобы внести свой вклад в формирование видения будущего Беларуси.


На кафедре пропедевтики внутренних болезней традиционно был проведен конкурс на лучшее поздравление к Неделе родительской любви. Лучшей была признана творческая работа 5 группы 3 курса ЛФ. Ребята представили на конкурс трогательное поздравление для родителей в виде видеоролика и получили заслуженную награду.


Ежегодно к нам в университет поступают юноши и девушки из разных стран мира, в том числе и из Индии. Студенты охотно рассказывают о своей культуре и не упускают возможности продемонстрировать всю её многогранность. Дивали – «Фестиваль огней», символизирующий победу добра над злом, в знак которой повсеместно зажигаются свечи и фонарики. Это один из главных праздников в индийской и индуистской культуре. 20.10.25 г. студенты ФИУ организовали  праздничные выступления, посвящённые фестивалю Дивали. Ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней  Цымбалистый А.В. посетил это зрелищное мероприятие вместе со своей 26а группой 2 курса ФИУ. Сцена актового зала ГрГМУ пестрила яркими красками традиционных костюмов и декораций. Музыка, песни и танцы никого не оставили равнодушными.


Мама – это целый мир, полный заботы, нежности и бесконечной любви. И в этот особенный праздник так важно сказать ей те самые ценные слова: «Я тебя люблю». Студентки 7 группы 3 курса ЛФ Сидиневская Анна и Балабушко Анастасия провели опрос среди студентов нашего университета и подготовили трогательное видео для инстаграм - аккаунта кафедры.

Также на кафедре проведены мероприятия, приуроченные к Неделе родительской любви.

Ст. преподаватель Левкович Т. В. и студенты 1 и 2 кураторских групп 2 курса ПФ поздравили своих мам с Днём матери.

Ст. преподаватель Карпович Ю. Л. и студенты 11 группы 2 курса ЛФ обсудили семейные ценности, роль родителей в воспитании детей, подготовили поздравления.

Ст. преподаватель Апон Е.И. и студенты 7 группы 2 курса ЛФ посмотрели презентацию на тему «Роль семейных ценностей в современном мире», обсудили варианты поздравлений родителей.

Ст. преподаватель Апон Е.И. и студенты 3 кураторской группы 2 курса ЛФ провели акцию «Поздравим маму вместе!» и «Поздравим папу вместе!».


11 октября ст. преподаватель  кафедры пропедевтики внутренних болезней Апон Е.И. и студенты 3 кураторской  группы 2 курса ЛФ приняли участие в пиар-акции по профориентации «Реклама профессий» среди 8-11 классов в ГУО «СШ №20 им. Е.И. Чайкиной г. Гродно».

Апон Е.И. представила вниманию учащихся презентацию на тему «Мир профессий. Врач», рассказала об актуальности, особенностях и трудностях  профессии, проинформировала об условиях поступления в медуниверситет, а также ознакомила со специальностями, которым обучают в университете. А студенты подготовили юмористический  видеоролик о буднях и праздниках жизни студента - медика. Выступление вызвало бурный интерес у учащихся и педагогов.


Уже стало доброй традицией на кафедре пропедевтики внутренних болезней посещение тематических квизов.

Символично, что в этот раз мероприятие проходило в День ментального здоровья. Ведь посещение таких интеллектуальных игр тренирует логическое мышление, расширяет кругозор, делает ум гибче, острее, а также помогает перезагрузиться после сложной рабочей недели для новых свершений и решения новых рабочих задач.

Получили массу удовольствия от игры и провели продуктивный вечер в хорошей компании.


10 октября во всём мире отмечается  День психического здоровья. Психическое здоровье – это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.

Студентки 7 группы 3 курса ЛФ Замараева Анастасия и Сорокина Татьяна подготовили презентацию в инстаграм-аккаунте кафедры, посвящённую Всемирному дню психического здоровья.

На кафедре пропедевтики были проведены информационные часы. Ст. преподаватель Апон Е.И. вместе со студентами 24 группы 3 курса ЛФ и 4 группы 2 курса ЛФ обсудили актуальность праздника, ознакомились с буклетами на тему профилактики стресса и депресии, узнали номер телефона доверия для оказания экстренной психологической помощи, а также прошли онлайн-тестирование для оценки уровня тревоги и депресии.

В 25 группе 2 курса ЛФ проведена дискуссия на тему «Здоровый образ жизни – психическое здоровье человека». Ст. преподаватель Тауб Г.С. сделала сообщение о том, как себя вести, чтобы поддерживать психическое здоровье. Студентам было предложено пройти тест на состояние психического здоровья. В заключение все студенты были ознакомлены с телефоном доверия.


1 октября ст. преподаватель кафедры Апон Е.И. вместе со студентами 16 группы 2 курса ЛФ провели акцию «С добром и уважением!», посвящённую Международному дню пожилых людей. Подготовили открытки  и поздравили с праздником пациентов и сотрудников «золотого возраста» ГКБ №3, подарив массу положительных эмоций и хорошее настроение.

Студенты 7 группы 3 курса ЛФ  совместно со ст. преподавателем  Апон Е.И. приняли участие в  создании  электронного поздравления  с тёплыми словами в адрес своих бабушек и дедушек в честь Дня пожилых людей. А студентки этой же группы Сорокина Татьяна и Замараева Анастасия осуществили  задумку, подготовив его в виде презентации для инстаграм.

2.10.2025 г. ст. преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней Ославская М.Ч. и студенты 15, 16 кураторских групп 3 курса ЛФ посетили кинотеатр «Космос» и посмотрели фильм «Классная». Провели продуктивный вечер, активно обсудили фильм после просмотра.


30.09.25 г. доцент Сурмач Е.М. в рамках кураторского часа провела для 13а группы 1 курса ФИУ экскурсию по городу: погуляли по историческому центру города, познакомились с основными достопримечательностями Гродно, оценили красоту нашего города.


25 сентября на кафедре пропедевтики внутренних болезней проведены информационные часы, посвящённые Единому дню безопасности. Цель – напомнить, что каждый может уберечься от опасности, если знает, как действовать.

Ст. преподаватель Гулько О.В. и студенты 6 группы 2 курса ЛФ посмотрели ролики на сайте МЧС по пожарной безопасности, прошли тест по пожарной безопасности.

Ст. преподаватель Апон Е.И. и студенты 25а группы 2 курса ФИУ посмотрели видеоролики МЧС о правилах пожарной безопасности в студенческом общежитии и ознакомились с правилами пользования огнетушителем.

23.09.2025 г. ст. преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней Апон Е.И. вместе со студентами 3 и 4 кураторских групп 2 курса ЛФ посетили яркую премьеру сентября - художественный фильм «Классная» в кинотеатре «Космос».  Фильм интересный и полезен к просмотру и студентам, и кураторам. В нём показана история молодой учительницы, её борьба  с трудностями в становлении в профессии, сложные взаимоотношения с учениками. А также одновременно это праобраз пути любого начинающего специалиста.


19.09.2025 г. преподаватели кафедры пропедевтики внутренних болезней - кураторы студенческих групп, приняли участие в заседании методического объединения кураторов. Мероприятие было посвящено обсуждению основных вопросов воспитательной деятельности на новый 2025-2026 учебный год, а также проблемам адаптации обучающихся. В том числе ознакомились с правилами оформления кураторской документации.


17 сентября в Беларуси отмечается День народного единства – значимый  праздник, который символизирует единение народа, подчёркивает преемственность поколений, причастность каждого из нас к судьбе нашей страны.

В преддверии Дня народного единства доцент Сурмач Е.М. провела информационный час с кураторской 13а группой 1 курса ФИУ. Студенты ознакомлены с историей возникновения праздника, представлена его значимость для белорусского народа.

Ст. преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней Апон Е.И. и студенты 3,4 кураторских групп 2 курса ЛФ посетили выставку в главном корпусе университета, посвящённую Дню народного единства «Мы сильны, когда едины!». Погрузились в атмосферу исторических событий, узнали в том числе малоизвестные факты и истории. Оценили важность сохранения единства и верности традициям, чтобы приумножать национальное достояние. 

В 16 группе 3 курса ЛФ прошла акция, посвящённая Дню народного единства на тему: «День народного единства: значение мира и согласия». С информационным сообщением выступила ст. преподаватель Тауб Г.С. Каждый студент подготовил короткое сообщение о том, в чём он видит народное единство и как ему надо стремиться его достигать. 

Ст. преподаватель Сицко Н.В. провела информационный час с 25 кураторской группой 5 курса ЛФ в честь Дня народного единства. 

Ст. преподаватель Апон Е.И. провела дискуссии со студентами 16 группы 2 курса ЛФ  и 7 группы 3 курса ЛФ. Вниманию студентов представлена презентация на тему « Беларусь единая!», где показаны ключевые исторические события, которые легли в основу праздника. Обсудили со студентами значимость праздника, необходимость сохранения единства и верности традициям. А также сыграли в интерактивную игру, подобрав подходящие по смыслу слова к слову «Единство». 

Студентки 7 группы 3 курса ЛФ Сидиневская Анна и Балабушко Анастасия подготовили презентацию для инстаграм в честь Дня народного единства. 

Ст. преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней Сапотько Т.Н. совместно со студентами 1 курса 1 и 2 групп МДФ посетили просмотр фильма «Наши символы». Мероприятие, посвящённое государственной символике и истории страны. Ребята с большим интересом отнеслись к фильму и активно обсудили его после просмотра.


Преподаватели кафедры пропедевтики внутренних болезней посетили тематический музыкальный квиз, приурочив это мероприятие к началу учебного года и традиционным Дням университета. Показали успешные знания музыкальных произведений, азартно состязаясь с командами-соперниками. Выступили достойно! Зарядились положительными эмоциями и в целом  провели  приятный  вечер. Такие встречи в неформальной обстановке ещё больше сближают и сплачивают коллектив.

11.09.2025 г. в преддверии Дня народного единства в кинотеатре «Космос» состоялся премьерный показ кинодилогии «Наши символы».

Преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней Ославская М.Ч. со студентами 3 курса ЛФ присутствовали на премьере. Узнали историю возникновения, становления и развития главных символов белорусской государственности: Государственного герба и флага.


В рамках Недели университета на кафедре пропедевтики внутренних болезней  были  прочитаны  первые  в семестре лекции студентам 3 курса медико-диагностического, лечебного факультета и 2 и 3 курса факультета иностранных учащихся.

Преподаватели  Апон Е.И., Сапотько Т.Н., доцент Сурмач Е.М. познакомили студентов с историей кафедры пропедевтики внутренних болезней, рассказали о заведующих кафедры, преподавателях - ветеранах ВОВ, а также озвучили достижения и заслуги кафедры.


Преподаватели  кафедры пропедевтики внутренних болезней и  студенты кураторских групп приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню города, проходившем в этом году под лозунгом «Гродно=любовь».

Ст. преподаватель Апон Е.И. посетила праздничный концерт в областной филармонии, приуроченный к 897-й годовщине г. Гродно.

Участниками настоящей сказки наяву стали студенты 3 кураторской группы 2 курса ЛФ, посетив фестиваль водных фонариков в Швейцарской долине парка Жилибера.

Праздник города запомнился многочисленными фестивалями: сыра, цветов, красок. Особенно впечатлил арт-фестиваль «Городские цветы» и панно-графика на фурах. Также жителей и гостей города порадовали музыкальные и театральные выступления, ростовые куклы, гуляющие по улицам, различные выставки и интерактивные площадки и, конечно же, праздничный фейерверк.


1 сентября 2025 г. на кафедре пропедевтики внутренних болезней в группах 2 и 3 курса ЛФ, 3 курса МДД, МПФ проведены информационные часы, посвящённые Дню знаний. Вниманию студентов представлена презентация «Эстафета поколений: сохраняя прошлое – создаём будущее».

Преподаватели кафедры Апон Е.И., Буель А.И., Гулько О.В., Сапотько Т.Н., Тауб Г.С. напомнили студентам о необходимости уважения к истории, традициям белорусского народа, подчеркнули значимость сохранения культурного и исторического наследия с целью сформировать у студентов чувство гражданской ответственности и гордости за свою страну.