26 декабря 2019 15:23

Кафедра психологии и педагогики 10.12.2019 приняла участие в работе круглого стола «За Рождение!».

Цель круглого стола – обсудить с разных позиций и точек зрения вопросы формирования ответственного родительства у населения, повышение рождаемости в Гродненской области.

Главным фокусом внимания и обсуждения стал вопрос репродуктивного выбора, находясь в котором, женщина часто принимает решение беременность прервать. В процессе обсуждения очевидным стал тот факт, что необходимо признавать важность и степень глубины психологических проблем у женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. Признание этого факта определяет необходимость оказания психологической помощи женщинам в ситуации кризисной беременности. За круглым столом обсуждали существующие возможности предоставления и получения психологической помощи в ситуации репродуктивного выбора. Так, в г. Гродно и Гродненской области женщины перед искусственным прерыванием беременности в женских консультациях проходят предабортное консультирование. Целью которого является оказание комплексной психолого-психотерапевтической, социальной, юридической помощи женщинам в ситуации кризисной беременности. Такую помощь может получить женщина в любой консультации на бесплатной основе.

Проблема аборта многозначна. Она имеет как демографический смысл, так и политическое и социальное значение, а также важный этический аспект. В связи с этим возникает необходимость полифонии мнений и точек зрения.

Среди участников круглого стола были главные специалисты г. Гродно и Гродненской области по вопросам репродуктивного здоровья: Зверко Владимир Леонтьевич (главный врач УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр»), Гончар Елена Петровна (доцент кафедры акушерства и гинекологии УО «Гродненский государственный медицинский университет»), Курбат Елена Александровна (главный специалист управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета). В работе круглого стола приняли участие также представители духовенства – ксендз Ян Кучинский и иерей Сергей Цвирко.  

Назад