Республиканская акция «Октябрь-всемирный месяц борьбы против рака молочной железы»RSS

30 октября 2015 09:00

Октябрь объявлен ВОЗ всемирным месяцем борьбы против рака молочной железы. В Беларуси в его рамках впервые проводится масштабная акция по профилактике этого заболевания.

Сегодня у любой женщины гродненского региона есть возможность обратиться за консультативной помощью в областной онкологический диспансер и получить высококвалифицированную помощь специалистов. В рамках акции можно пройти осмотр врача-маммолога и необходимое обследование – УЗИ молочных желез или маммографию (по показаниям). Основная цель мероприятия –донести до женщин необходимость обследования.

Высокая заболеваемость и смертность от рака молочной железы ставят это заболевание в ряд наиболее актуальных медико-социальных проблем в большинстве стран мира. Беларусь не исключение. Злокачественные новообразования молочной железы занимают первое место среди онкологических заболеваний женского населения. Ежегодно рак молочной железы выявляется у около четырех тысяч женщин, наиболее часто в возрасте 50 – 69 лет. В возрастной группе 40 – 50 лет риск заболеть раком груди имеет одна из 40 женщин, в возрасте 75 лет – одна из 25.

Выявление рака на начальных стадиях является залогом успешного лечения. Выживаемость в течение пяти лет с момента обнаружения заболевания на нулевой стадии достигает 100 процентов, а на первой – 90. Прогноз при выявлении заболевания на более поздних стадиях значительно хуже.

Факторами риска развития рака молочной железы являются наследственная предрасположенность, первая беременность после 30 лет, ранние, а также частые аборты, отказ от кормления грудью, гормональные нарушения, стресс, психические травмы и другие. Из так называемых «регулируемых» следует отметить характер питания (употребление в пищу большого количества животных жиров и малого – клетчатки), ожирение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность.

Часто опухоли молочных желез развиваются медленно и не вызывают болевых ощущений. Поэтому всем женщинам рекомендуется не реже одного раза в год посещать врача. Чтобы вовремя обнаружить заболевание, каждая женщина должна уметь проводить самобследование молочных желез. Если обнаружены какие-либо изменения: плотный узелок, «шарик», тяж, изменения формы, складки или западения кожи, втянутый сосок, любые выделения (особенно кровянистые), следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Женщинам старше 50 лет рекомендуется проходить маммографическое обследование приблизительно раз в два года, а до достижения этого возраста ежегодно делать УЗИ молочных желез.

Никогда не занимайтесь самолечением. Прогноз по раку молочной железы достаточно благоприятен, если обратиться вовремя и точно выполнять рекомендации врача.


Антон Хоров,

кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии ГрГМУ,

онколог-хирург онкологического отделения №2 ОКБ

Источник - http://grodnonews.by/category/zdorov-e-i-krasota/news23545.html

Буклет (скачать)

 

Назад