Наиболее значимые научные разработки и достижения

Наиболее значимые научные разработки и достижения

  • Функциональная морфология и нейрогуморальная регуляция пищеварительных желез (1967-1981)

На экспериментальном материале доказано, что малые дозы гидрокортизона стимулируют деятельность различных типов секреторных клеток желудка, а большие тормозят, вызывая при этом глубокие дистрофические и дегенеративные изменения (Туревский А.А., Мацюк Я.Р., Можейко Л.А., Лискович А.Л.). Установлено, что гидрокортизон усиливает фазу экструзии секрета и тормозит при этом фазу синтеза, а тестостерон оказывает прямо противоположный эффект, усиливает при этом защитные свойства слизистой желудка и оказывает воздействие на агрессивные факторы желудочного сока (Я.Р. Мацюк). Показано, что при парасимпатической денервации (двусторонняя поддиафрагмальная ваготомия) развиваются глубокие структурно-метаболические изменения в желудке, нарушаются процессы дифференцировки железистого эпителия. Это подтвердило важную роль нервной регуляции в обеспечении нормальной структуры и функции органа (Зиматкин С.М., Сколыш Е.А.).

  • Роль желчи в обеспечении структурно-метаболического гомеостаза клеток, тканей и органов (1982-н/в)

Показано влияние нарушений печёночно-кишечной циркуляции желчи на структуру, метаболизм и функции внутренних органов. Эти нарушения моделируются у лабораторных животных путём прекращения оттока желчи из печени (холестаз) либо полной потери желчи в результате её отведения из организма (ахолия). Установлено, что при экспериментальном подпеченочном холестазе вызванном у взрослых животных постепенно развивается полиорганная патология с поражением многих внутренних органов и ЦНС. При ахолии быстро развиваются тяжёлые морфофункциональные нарушения во всех органах, приводящие к гибели всех животных на 6-7 сутки опыта (Туревский А.А., Мацюк Я.Р., Кизюкевич Л.С., Можейко Л.А., Барабан О.В., Емельянчик С.В., Зиматкин С.М.).

  • Последствия холестаза беременных на постнатальный морфогенез органов у потомства (1988-н/в)

Установлено, что даже кратковременное прекращение печеночно-кишечной циркуляции желчи во время беременности вызывает нарушения антенатального (вплоть до гибели плодов и новорожденных) и постнатального развития потомства. Причем эти нарушения носят долговременный характер и выражаются в нарушении морфогенеза внутренних органов потомства. Это следует учитывать при оценке возможных последствий холестаза у беременных женщин (Мацюк Я.Р., Михальчук Е.Ч., Можейко Л.А., Чернышевич Ю.Н., Марковец Н.И., Карнюшко О.А., Зиматкин С.М.).

  • Пространственная организация, структурно-гистохимическая ха-рактеристика и функциональная морфология гистаминергических нейронов мозга (2000-н/в) (Зиматкин С.М., Кузнецова В.Б., Барабан О.В.).
  • Окисление алкоголя в мозге и нейрохимические механизмы патогенеза алкоголизма (1998 - н/в).

Получены результаты о путях окисления этанола в мозге и доказательства возможности окисления этанола в живом мозге. Эти исследования внесли существенный вклад в понимание механизмов действия алкоголя на мозг и патогенеза алкоголизма и получили международное признание (Зиматкин С.М., Пронько П.С., Бубен А.Л.).

  • Влияние алкоголя на гистаминергические нейроны мозга (2009 - н/в)

Впервые показано действие острого, подострого и хронического действия алкоголя на структуру, ультраструктуру и метаболизм гистаминергических нейронов мозга (Зиматкин С.М., Федина Е.М.).

  • Последствия антенатальной алкоголизации для развития мозга (2013-н/в)

Изучаются нарушения в коре мозга и мозжечка у крыс, родившихся от матерей потреблявших этанол во время беременности и пути их метаболической коррекции (Зиматкин С.М., Суходольский П.А., Бонь Е.И.).