Кафедра патологической физиологии Гродненского государственного медицинского института была организована в 1960 году согласно штатному расписанию, утвержденному МЗ БССР от 29 октября 1959 года (приказ ректора № 295 от 12 сентября 1960 года), т.е. спустя 2 года после создания института. Кафедра расположена на втором этаже лабораторного корпуса, имеет 6 учебных аудиторий, лабораторию, межкафедральный компьютерный класс, служебные помещения. На кафедре организован кабинет-музей бывшего ректора, д.м.н., профессора, заслуженного деятеля наук Беларуси Д.А. Маслакова, имя которого кафедра носит с 28 августа 2011 года.
Первым заведующим кафедры был первый ректор института к.м.н., доцент Леонард Феликсович Супрон (1960-1962 гг.), прибывший из Минского института усовершенствования врачей, где заведовал курсом токсикологии. Л.Ф. Супрон имел большой педагогический опыт, обладал хорошими организаторскими способностями, благодаря которым за короткий срок под его руководством в институте были оборудованы аудитории, практикумы, лаборатории, создана база для учебно-педагогического процесса и научной работы.
Первыми преподавателями кафедры патофизиологии были к.м.н., доцент Вера Васильевна Баканская, ассистенты Людмила Лукинична Говор, Таисия Васильевна Калинина, Ян Владиславович Лагодский (с 1962 г.). Особую роль в налаживании и становлении учебного процесса на кафедре сыграла В.В. Баканская. До избрания по конкурсу на должность доцента кафедры она работала ассистентом Душанбинского медицинского института, где защитила кандидатскую диссертацию и накопила десятилетний опыт учебно-педагогической работы со студентами.
В 1962 году на смену Л.Ф. Супрону новым ректором института был назначен Д.А. Маслаков. Он же возглавил и кафедру патофизиологии. Дмитрий Андреевич прибыл из Витебского медицинского института, где занимал должности доцента кафедры патофизиологии и декана лечебного факультета. Д.А. Маслаков обладал значительным опытом, большим педагогическим мастерством и организаторскими способностями. Под его руководством осуществлялось совершенствование учебной, воспитательной и научной работы кафедры.
При Д.А. Маслакове на кафедре существенно увеличилось количество наглядных пособий и технических средств обучения, были введены новые практические работы (холодовая блокада сердца, моделирование периодического дыхания у лягушки и др.), сконструированы новые приборы, которые обогатили и подняли на более высокий уровень преподавание патофизиологии.
1965–1969 гг. на кафедре работал будущий доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной работе и одновременно заведующий кафедрой биомедицинской физики М.В. Борисюк.
1969–2009 гг. на кафедре после окончания нашего вуза работал один из наиболее опытных преподавателей (стаж работы более 40 лет) – К.А. Эйсмонт, который ушел из жизни в 2024г. 1980–1991 гг. он совмещал работу на кафедре с работой в деканате в качестве заместителя декана лечебного факультета ГГМИ, много сил отдавая делу воспитания студенческой молодежи, подготовке врачей.
Коллектив кафедры патофизиологии ГГМИ (1983 г.)
Нижний ряд, слева направо: ассистент Я.В. Лагодский, зав. кафедрой профессор Д.А. Маслаков, профессор В.В. Баканская, ассистент К.А. Эйсмонт.
Верхний ряд, слева направо: ст. лаборант В.А. Дризголович, ассистент И.К. Дремза, препаратор О.В. Олеховская, ассистент А.Б. Шнейдер, препаратор С.Г. Станевская, препаратор С.И. Тисс, лаборант Н.Ф. Кирилюк.
На кафедре также работали П.М. Королев (1970–1980 гг., ныне доцент кафедры нормальной физиологии), ассистент А. Б. Шнейдер (1981–1985 гг.), ассистент И.К. Дремза (1980–1982 гг., ныне доцент кафедры патофизиологии, ответственный за СНК).
В 1984 году штат кафедры обновился. Взамен ушедших А.Б. Шнейдера и И.К. Дремзы на кафедру были распределены на должности ассистента С.С. Мальчик и Н.Е. Максимович. В 1988 году из ЦНИЛа на кафедру была переведена Г.М. Сухоцкая. С 2000 года на кафедре работал, а в настоящее время занимает должность заведующего кафедрой медицинской и биологической физики д.м.н, профессор М.Н. Ходосовский. С 2001 года из ЦНИЛа на кафедру переведена к.б.н. Э.И. Троян, которая вначале работала в должности старшего преподавателя, а с 2010 года и по настоящее время занимает должность доцента кафедры.
С 2005 года после окончания аспирантуры сначала в качестве ассистента, а в настоящее время в качестве старшего преподавателя работает А.В. Лелевич.
2007–2011 гг. в должности ассистента работала Е.В. Герасимчик. С 2009 года на кафедру пришли преподаватели-стажеры Т.А. Бегер, И.А. Гуща, а с 2010 года – преподаватель-стажер, а затем с 2011 года – ассистент В.В. Попович (Ермак). 2011–2014 гг. и 2013–2019 гг. ассистентами кафедры работали В.А. Соболевский и Ю.Е. Разводовский, соответственно.
2006–2010 гг. внешним совместителем на кафедре работала врач акушер-гинеколог женской консультации Т. С. Милош, которая в 2010 году под руководством Н.Е. Максимович защитила кандидатскую диссертацию (переведена на должность ассистент кафедры акушерства и гинекологии).
С 2013 года и по настоящее время ассистентом кафедры работает Т.И. Филистович. С 2014 года в качестве ассистента, а с 2022 года и по настоящее время в качестве старшего преподавателя работает Э.В. Гусаковская. С 2017 года сотрудником кафедры становится Е.И. Бонь сначала в качестве ассистента (2017–2018 гг.), старшего преподавателя (2018–2020 гг.), а с 2020 года и по настоящее время занимает должность доцента кафедры. С 2021 года в качестве преподавателя, а с 2023 года и по настоящее время в качестве старшего преподавателя работает С.В. Флюрик. С 2022 года в должности ассистента на кафедре работают аспирант Валько Н.А., а также М.В. Василевич (2022–2024гг.) и М.А. Федуто, с 2023 года –Т.С. Русак, которые прошли обучение в магистратуре по специальности «Патологическая физиология». С 2025 года М.А. Федуто переведена на должность старшего преподавателя кафедры.
Коллектив кафедры патофизиологии ГрГМУ (2011 г.)
Нижний ряд, слева направо: лаб. Е.П. Якимович, профессор Д.А. Маслаков, зав. кафедрой, профессор Н.Е. Максимович, доцент Э.И. Троян.
Верхний ряд, слева направо: ассистент В.В. Ермак, ассистент Е.В. Герасимчик, лаборант Е.О. Белявская, ассистент Т.А. Рукан, ассистент А.В. Лелевич, ассистент В.А. Соболевский.
В первые годы после организации кафедры преподавание проводилось в 5 и 6 семестрах в виде 3-х часовых практических занятий и еженедельного чтения 1 лекции. В 1960-1961 учебном году на кафедре обучалось 250 студентов. В 1967-1968 учебном году количество обучающихся студентов увеличилось до 400 человек. В связи с этим на лечебном факультете для чтения лекций было организовано 2 потока. В 1981–1982 учебном году было организовано обучение на педиатрическом факультете (образован в 1979г.). В этом же учебном году за успехи в учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе коллектив кафедры был награжден Почетной грамотой и вымпелом победителя в соцсоревновании между кафедрами.
После 1982 года осуществлялось дальнейшее совершенствование учебного процесса, в который были внесены существенные изменения в связи с новой программой утвержденной Главным управлением учебных заведений Министерства здравоохранения СССР от 19 сентября 1983 года. В частности, были введены новые лекции и практические занятия, в учебном процессе шире стали использоваться технические средства обучения, на лекциях демонстрировались учебные фильмы («микроциркуляция», «гемосорбция» и др.), были написаны и изданы первые учебно-методические пособия.
В 1988-1989 учебном году был введен новый учебный план, согласно которому преподавание предмета стало осуществляться в 4 и 5 семестрах, произошло сокращение лекционных часов, были введены самостоятельные занятия из расчета 30 часов на учебный год. Переход на новый учебный план оказался неудачным и через год вернулись к старому плану.
В 1991 году в вузе было организовано обучение на факультете медицинских сестер с высшим образованием на заочном и очном отделениях.
В 1995–1996 учебном году было организовано и начато обучение на медико-психологическом факультете (образован в 1993г.).
В этом же году был организован факультет иностранных учащихся с русским языком обучения. С 2005 года на кафедре было начато обучение на английском языке. За все годы существования факультета иностранных учащихся у нас обучались студенты из 26 стран мира.
В 2011-2012 учебном году было организовано и начато обучение на медико-диагностическом факультете (образован в 2008г.).
25 февраля 2011 года ушел из жизни профессор Д.А. Маслаков, проработавший на кафедре почти 50 лет, руководивший кафедрой 42 года (1962–2004 гг.). В 2012 году кафедре присвоено имя Дмитрия Андреевича Маслакова, а в его кабинете на кафедре организован музей. После ухода с должности Д.А. Маслакова кафедру с 2004 года возглавила ученица Д.А. Маслакова Наталия Евгеньевна Максимович. В 2005 году она под руководством Д.А. Маслакова успешно защитила докторскую диссертацию, а в 2010 году получила ученое звание профессор.
Под руководством Н.Е. Максимович на кафедре продолжается научная работа по теме «Детализация повреждения органов при некоторых видах гипоксических состояний и поиск патогенетических путей их коррекции», совершенствуется учебная и воспитательная работа. Максимович Н.Е. награждена Почетной грамотой университета за личный вклад в развитие университета, третьей премией «Специального фонда Президента РБ» по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, в 2011 году – Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу.
Коллектив кафедры патофизиологии им. Д.А. Маслакова ГрГМУ (2013 г.)
Нижний ряд, слева направо: лаборант Е.П. Якимович, ассистент В.В. Ермак, ассистент А.В. Лелевич, зав. кафедрой, профессор Н.Е. Максимович, доцент Э.И. Троян, ассистент Т.И. Филистович, лаборант Т.Р. Каримова.
Верхний ряд, слева направо: ассистент Ю.Е. Разводовский, лаборант Н.Е. Максимович, доцент А.Н. Бородинский, доцент М.Н. Ходосовский, доцент И.К. Дремза, ассистент В.А. Соболевский.
В 2010 году кафедрой была организована и проведена Республиканская конференция с международным участием «Актуальные теоретические и прикладные аспекты патофизиологии», издан сборник научных трудов, библиографический указатель работ сотрудников кафедры и Юбилейный буклет к 50-летию кафедры.
Коллектив кафедры патофизиологии им. Д.А. Маслакова ГрГМУ (2018 г.)
Нижний ряд, слева направо: ст. лаборант Н.Е. Максимович, ассистент Е.И. Бонь, зав. кафедрой профессор Н.Е. Максимович, доцент И.К. Дремза, лаборант Е.П. Якимович.
Верхний ряд, слева направо: лаборант Е.О. Бондарик, доцент М.Н. Ходосовский, ст. преподаватель А.В. Лелевич, ассистент Ю.Е. Разводовский, ассистент А.В. Заерко, ассистент Т.И. Филистович, доцент Э.И. Троян.
За последние 5 лет на кафедре защищено 6 диссертаций (1 докторская диссертация – Ходосовский М.Н., 2 кандидатские диссертации – Гусаковская Э.В., Лелевич А.В. и 3 магистерские диссертации – Василевская М.В., Федуто М.А., Русак Т.С.). В настоящее время выполняются докторская диссертация доцентом Бонь Е.И. и кандидатская диссертация аспирантом Валько Н.А.
В 2021-2022 учебном году коллектив кафедры состоял из 12,5 штатных единиц профессорско-преподавательского состава. За последние годы произошло сокращение штатных единиц профессорско-преподавательского состава в связи с уменьшением количества англоязычных студентов, а также отсутствием студентов МДФ, обучающихся в очной форме по специальности «сестринское дело».
В 2024–2025 учебном году на кафедре внедрили технические средства обучения в виде видео лекций и практических занятий на каналах в платформе Youtube.
Коллектив кафедры патофизиологии им. Д.А. Маслакова ГрГМУ (2024 г.)
Нижний ряд, слева направо: ассистент Н.А. Валько, доцент И.К. Дремза, доцент Э.И. Троян, зав. кафедрой, профессор Н.Е. Максимович, доцент Е.И. Бонь, ст. преподаватель Гусаковская Э.В., лаборант Е.П. Якимович.
Верхний ряд, слева направо: ассистент Т.С. Русак, ст. преподаватель А.В. Лелевич, ассистент Т.И. Филистович, лаборант Е.О. Бондарик, профессор М.Н. Ходосовский, ст. преподаватель С.В. Флюрик.
По результатам рейтинга кафедр в 2024 году кафедра награждена размещением фото на Доску Почета.