02 октября 2019 11:01

Выжить… или хотя бы просто поесть. Ага, в этом мире бывают моменты, когда стаканчик вареного риса на шестерых сделает тебя самым счастливым человеком на нашем необъятном шаре!

28-29 сентября команда смельчаков из нашего университета – Грицевич Максим (лечебный факультет), Пашкевич Макар (лечебный факультет), Шаланда Илья (лечебный факультет), Боборик Анастасия (педиатрический факультет), Гладченко Полина (педиатрический факультет), Ядловская Кристина (педиатрический факультет) – приняла участие в ролевой игре “ON RUN” (или же “В бегах”), которая была организована Белорусским обществом Красного Креста.

Суть игры проста: команда примеряет роль беженцев на 24 часа, неукоснительно следуя сценарию игры. Дальше – суровые реалии во всей своей красе: только вы, ваша семья и люди, которым, в принципе, на вас наплевать.

Хотите выбраться из родной страны, где вам угрожают расправой? Что ж. Тогда вам предстоит узнать, что такое бессмысленные бюрократические проволочки, постоянные вымогательства кругленьких сумм денег и ничем не прикрытый беспредел. Думаете, беженцы собирают все документы, садятся в автомобили или автобусы и направляются в другие государства, где им с радостью предлагают все и сразу? А что, если многие километры придется пройти пешком? Голод, холод, грязь, усталость от многочасовых переходов – и рушащиеся надежды.

Думаете, пришли в лагерь волонтеров, и теперь вас накормят и вывезут подальше из творящегося кошмара? Нет! Внезапный взрыв – и вы опять бежите. Не знаете куда, не знаете, как долго. А доверять приходится парочке незнакомцев из числа волонтеров, которые говорят на незнакомом вам языке. И все повторяется: голод, холод, грязь, усталость. Но есть и кое-что новенькое. Боевики, что напали на ваш лагерь, теперь ищут вас, дабы схватить и продать кому-нибудь, кто предложит сумму покрупнее.

Спаслись от боевиков, добрались до другой страны? Думаете, теперь все позади? Нет, ни капельки. Теперь вновь бюрократические проволочки, сон в тесных помещениях с остальными беженцами, и повисшая недосказанность со стороны госслужб. Потому что таких, как вы, очень много.

И вот над вами навис вопрос: дадут ли статус беженца, позволят ли хоть немного передохнуть? Возможно. А может и нет. И что тогда? Опять бежать – или возвращаться туда, где вам не просто рады, а готовятся расстрелять тут же, по возвращении…

Задумка ролевой игры “ON RUN” такова: прочувствовать самостоятельно трудности, которые преодолевают беженцы, с момента, когда задумали бежать, до процесса убеждения властей другой страны предоставить убежище.

Все команды находились в условиях, максимально приближенных к действительности. Зачем? Чтобы лучше понимать этих людей. Чтобы быть толерантными к тем, кому предоставлено убежище в нашей стране. Ведь беженцами не становятся просто так, и каждый новый день подбрасывает этим лишь новые неприятности – до момента получения заветного согласия миграционной службы и начала новой жизни. Мирной жизни на чужой Родине.

Пашкевич Макар Сергеевич,

студент 4 курса 12 группы

 лечебного факультета

Назад