12 января - День памяти Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета
На окружающих он всегда производил впечатление удивительно тонкого человека, который сочетает в себе настоящий аристократизм, обширное светское и духовное образование. Он искренне надеялся, что «камень веры, на котором строили жизнь наши предки, мы положим в основание всех наших попечений, молитв, размышлений об Отечестве и деяний во славу его».

Сегодня, 12 января - День памяти Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.
Кирилл Варфоломеевич Вахромеев (так в миру звали Филарета) родился 21 марта 1935 года в московской семье служащих и принадлежал к старинному дворянскому роду Вахромеевых. Отец преподавал в Гнесинском музыкальном училище, мать и старшая сестра также были учительницами музыки. Вспоминая о детстве, Владыка говорил, что атмосфера музыки окутывала его с отроческих, если не с младенческих лет и сопутствовала ему всю сознательную жизнь. Сразу после школы Филарет поступил в Московскую духовную семинарию, потом в Духовную академию, а в 1957 году принял монашеский постриг. «На втором курсе семинарии я решил принять монашество и перешел на послушание в монастырь. Я прошел почти все послушания от уборщика коридора и туалета, чистки картошки на кухне, а уже с третьего курса у меня были только богослужебные послушания», – вспоминал митрополит впоследствии. Так начался путь служения Богу.
.jpg)
В октябре 1989 года в связи с образованием Белорусского экзархата Московского патриархата Филарет был назначен митрополитом Минским и Гродненским, патриаршим экзархом всея Беларуси. Белорусскую Православную Церковь он возглавлял более 20 лет (с 31 января 1990 по 25 декабря 2013 года). Годы его архипастырских трудов в Беларуси отмечены всесторонним возрождением церковной жизни, восстановлением и строительством новых храмов и монастырей, развитием духовного образования и просветительской деятельности.
За долгий путь своего предстоятельства владыка сумел по крупицам собрать и возродить Белорусскую православную церковь, подарить людям веру. Благодаря его содействию появлялись новые приходы, были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, Минская духовная семинария. Также были учреждены Минская духовная академия, духовное училище. По благословению Патриаршего Экзарха воссоздана святыня Беларуси – крест преподобной Евфросинии Полоцкой.
За многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога в 2006 году Владыке Филарету было присвоено высокое звание «Герой Беларуси».


В этот день мы особенно почитаем память Владыки, которому в 2001 году было присвоено почётное звание Doctor honoris causa ГрГМУ, учреждённое в университете в 2000 году. Митрополит Филарет благословил Гродненский государственный медицинский университет, а в музее истории вуза хранятся многочисленные почётные грамоты и подарки от Владыки в честь 50 и 55-летних юбилеев ГрГМУ.
Величие, глубина личности любимого архипастыря раскрывается как в его словах-проповедях, так и в делах. Сегодня, как духовное завещание, звучат слова митрополита Филарета, которыми он заканчивал каждую проповедь: «Спешите делать добро!».
.jpg)
12 января 2021 года митрополит Филарет отошел ко Господу. Тело Почётного Экзарха Беларуси, как завещал сам Владыка, предали земле на холме, за самым отдаленным храмом Жировичского монастыря – Крестовоздвиженской церковью, там покоятся самые почитаемые в регионе старцы и священники.
Светлая память всенародно любимого Владыки, которого смело можно назвать человеком-эпохой, чьё служение внесло неоценимый вклад в духовное развитие белорусского народа, навсегда сохранится в сердцах людей и летописи Беларуси.
.jpg)
Гродненский