Пресс-центр Новости

Большое интервью с Надеждой Алексеевной Мишонковой!

12 апреля 2024 — 16:21

Надежда Алексеевна Мишонкова, заместитель декана по воспитательной работе, женщина года Беларуси, это человек, который любит жизнь, семью, любит свою профессию, любит тех, кто идёт рука об руку с ней. Она благодарна каждому человеку, кто встречается с ней на жизненном пути, даже если это была мимолётная встреча! Она считает, что каждый человек на жизненном пути – это подарок.

Более пятнадцати лет они с мужем-пограничником прожили в Таджикистане, на Памире, затем муж был командирован в Афганистан… И вот семья приезжает в Гродно. Сегодня Надежда Алексеевна преподает в медуниверситете (ранее институт), возглавляет в вузе первичную организацию Белорусского союза женщин, это женщина-генератор идей, старается наполнить оптимизмом и любовью всё, к чему прикасается… Вашему вниманию – интервью с этой прекрасной женщиной – Надеждой Алексеевной Мишонковой.

Чем Вы вдохновляетесь в жизни?

Верой, надеждой и любовью! Я думаю, что они всегда ведут по жизни людей! Это крылья, которые помогают парить, а если упал, то подняться. Я общительный человек, на мир стараюсь смотреть позитивно, радуюсь мелочам, огорчаюсь, если кому-то плохо, и тогда хочется протянуть руку помощи. Хочу, чтобы наш мир всегда оставался добрым, светлым, стараюсь заряжать позитивом окружающих меня людей, вдохновляя и наполняя смыслом каждый день.

Кто повлиял на выбор Вашей профессии?

Сама судьба. Почему? Потому человек идёт по той дороге, которую выбрала судьба, просто человек не всегда понимает это. Со временем, когда твои мечты, твоё желание осуществляется, ты понимаешь: вот оно – исполнение мечты.

Выбирая свою дорогу, я только потом поняла, что судьба приготовила мне сюрприз: профессия меня выбрала сама. Когда-то я мечтала стать артисткой, об этом тогда мечтали многие девочки. Училась в школе, любила петь, читать, занималась в цирковой студии, театральном кукольном кружке при городском Доме культуры в Казахстане…

Шагая вперёд по дороге своей мечты, я встретила замечательного человека, им оказался мой муж, Алексей. Тогда, в далёком 1973 году, он оканчивал пограничное училище в Алма-Ате. Вышла замуж и уехала с мужем в Таджикистан, тогда это была Таджикская ССР, в Горно-Бадахшанскую автономную область, а если точнее, на Памир, на границу с Афганистаном. Мы попали на «Крышу мира» – живописный регион с интересной и сложной историей, с древностью и аутентичностью. Памир – красивые горы, живописные пейзажи, кристально чистые озера. Я сразу начала работать в школе: обычно жёны пограничников преподавали деткам русский язык. Так началась моя педагогическая деятельность в маленькой школе кишлака Андероб на высоте 2300 метров над уровнем моря. Судьба подарила мне шанс стать педагогом. Профессия выбрала меня!

Вскоре в нашей семье появилось маленькое чудо – родилась старшая дочь Лариса. Она родилась в Казахстане. Младшая дочь Ирина родилась на Памире на высоте 3000 метров над уровнем моря в маленькой районной больнице при свете керосиновой лампы… Экзотика…

Вскоре я поступила в Казахский государственный университет в городе Алма-Ата. Семья, дочки, домашние заботы были для меня стимулом учиться.

– Надежда Алексеевна, мы знаем, что в 2021 году Вам первой в Гродненской области был вручён нагрудный знак «Жена пограничника», на обратной стороне надпись «За любовь и верность». Что значит для вас эта необычная награда?

Много значит!  Это вся моя жизнь. Вот уже 51 год как я замужем, но для меня это, как один день. Это правда, я не кривлю душой. Мы познакомились в пограничном училище, символично, что в день пограничника, поженились. Можно было остаться в Алма-Ате, преподавать в училище (муж был отличным спортсменом), но мы решили поехать на заставу, хотели романтики. Лучше начинать семейную жизнь самостоятельно, и мы не пожалели об этом. Хотя история начала жизни жены пограничника была тоже интересной…. Я тогда была председателем комитета комсомола трикотажной фабрики им. Дзержинского. Мы с будущим тогда мужем решили договориться о времени подачи заявления в ЗАГС … и, как бывает только в молодости, муж «ушёл» в самоволку (теперь это вспоминаю с улыбкой). И мне пришлось пообщаться с руководством училища, чтобы объяснить причину этого поступка будущего супруга. Общаясь с начальником политотдела погранучилища (он решил узнать, серьезные ли у нас чувства к друг другу), я услышала: «Посмотрите, на карту Советского Союза. А вы знаете, что выпускники нашего училища никогда не служат в центре, в больших городах, они всегда на краю Советского Союза? Вам придется жить далеко от Алма-Аты, Москвы, Киева, Ленинграда». Я ответила, что это неважно, хотя мало представляла, край земли. Наверное, потому что молодость была. Но никогда не пожалела, не задумывалась, что мне трудно.

Работала, училась, воспитывала своих девочек, муж нёс службу, ездил в командировки, на соревнования по самбо (он мастер спорта по самбо). Жизнь военных – это переезды с одной заставы на другую, это отсутствие городского комфорта, это когда на заставах электричество дают по часам, вода привозная, а тепло в доме от простой печки… Я старалась не мешать мужу служить Отечеству. С дочками помогала солдатам сажать огород на заставах, пекла торты (в день рождения мы всегда торжественно поздравляли каждого солдата, потому что они далеко от дома, от родных), в свободное время я играла в волейбол, училась верховой езде, водить машину. Телевидения тогда у нас не было, поэтому с «большой земли» мы всегда привозили с собой игрушки, книжки, диафильмы, а по субботам на заставе «крутили» фильмы на кинопроекторе. Смотрели всей заставой, с детьми (даже собака, которая жила на заставе, любила смотреть фильмы с нами). В общем, обычная жизнь, только высоко в горах, далеко от цивилизации, жизнь полная энергии, идей, молодости и романтики.

В 1979 году начались события в Афганистане. Муж с 1981 по 1987 год был командирован в Афганистан. С заставы нас перевели в погранотряд, я работала в областном отделе народного образования, была членом женской организации погранотряда. Потом стала руководить работой женсовета и членом областной организации: жёны пограничников всегда рассказывали детям о героизме и подвигах дедов, отцов, которые служили Отечеству, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане… В 1987 году муж был ранен, когда выносил солдата из-под обстрела, потом лечился в госпитале в Душанбе. За выполнение интернационального долга в Афганистане был представлен к ордену Красной Звезды.

На Памире мы прослужили пятнадцать с половиной лет. Затем нас перевели в Беларусь в город Гродно, где муж продолжил службу в Гродненском пограничном отряде.

Какую семейную традицию вы бы хотели передать детям, внукам?

Любовь, уважение, взаимопомощь, взаимовыручку и стойкость. Почему? Жизнь у нас не всегда была легкой: и вода привозная, и жили вдали от людей напротив афганской границы, света не было, зимой почту могли ждать месяцами... Жизнь на переднем крае Родины – это особая жизнь. Но традиции, которые были заложены в то время, например, приезд папы из командировки – это счастье для семьи, приятные хлопоты ожидания встречи. Дни рождения – это тоже важный праздник для семьи. Всегда хотелось что-то придумать: красиво накрыть стол к завтраку, вечером – сюрприз с подарком и обязательно, чтобы каждый раз это было необычно. С детства мои дети привыкли делиться, помогать и уважать старших: из садика принесут конфету, обязательно разделят на всех, получат новогодний подарок в школе – угостят учительницу, увидят на тротуаре хлеб – поднимут куда-то повыше (в Азии так принято). Уважение к хлебу воспитывалось с детства и в нашей семье, когда читали рассказы о войне, смотрели фильмы. Всегда говорили детям, что нужно помогать слабым, помогать тем, кому плохо.

Традиции должны передаваться от поколения к поколению. И, конечно, самое главное в семье – это любовь!

Первичная общественная организации Белорусского союза женщин, это ещё один огромный пласт работы и часть вашей жизни. Почему он важен для Вас?

Женсовет, Белорусский союз женщин…

Мы, женщины, такие: улыбкой, добрым словом, советом, делом поможем, поддержим мужа, детей, близких и тех, кому необходима помощь. Мы всегда пример детям и опора мужьям. Вот это, я думаю, и есть великое предназначение женщины.

Когда мужа перевели в пограничный отряд в городе Хороге (Таджикистан), я начала работать в областном отделе народного образования школьным инспектором, работала на радио и в областной газете. В погранотряде мне посчастливилось попасть в замечательный коллектив женсовета (тогда так называли эту организацию). Как я уже говорила, моя активная жизнь, начиная с Памира, – это жизнь, полная впечатлений и творчества: участие в выборах, в спортивных мероприятиях, походы с детьми в горы, экскурсии в высокогорный Ботанический сад, занятия и выступления в вокально-инструментальном ансамбле погранотряда и в городе. За активную работу первичной организации женсовета погранотряда меня делегировали в г. Душанбе на Всесоюзный съезд женщин, на котором выступила с речью В.Н. Терешкова.

Я со временем поняла, что начала сбываться моя детская мечта, когда был реализован первый режиссёрский и актёрский опыт в спектаклях «Кошкин дом» и «Когда казаки плачут». Семьи офицеров участвовали в благоустройстве застав и военного городка. Женсовет активно работал с представителями женской общественности города и области. О своей работе мы рассказывали на страницах областных и республиканских газет. Успех работы женсовета зависел от разнообразных форм и методов, от деловых контактов с местными органами власти, общественными и культурно-просветительскими организациями области.

Когда мы приехали служить в Гродно, моё желание продолжить общественную работу не давало мне покоя, и я предложила руководству погранотряда поставить новогоднюю сказку для семей пограничников. Мне пошли навстречу, и состоялась премьера сказки в Гродно!

С 1993 года я являюсь членом женсовета ГрГМИ, а с 2016 года – председатель первичного общественного объединения «Белорусский союз женщин» нашего университета.

Горжусь тем, что я была женщиной года города, Республики Беларусь, но это, конечно, заслуга и награда всех женщин нашего коллектива. Важно отметить, что в  этом году от нашего университета мы подали кандидатуры на конкурс «Женщина года» республики, области и города (Дубровщик О.И., Якубова Л.В., Савоневич Е.Л.), чем мы гордимся. Наша молодежь также подтягивается за старшим поколением, потому что женская сила, женская любовь преодолеет все преграды. Как сказал наш Президент «женщины нежные и чуткие, но очень сильные».

За время существования ПО ОО «Белорусский союз женщин» ГрГМУ проделана большая и интересная работа женского коллектива, реализуются интересные проекты: «Наши дети», «Ёлка желаний», «Здоровье женщины – здоровье нации», «Мы за здоровый образ жизни», «Женщины мира», «Беларусь в моём сердце», «Песня о Родине, песня о матери», социально-творческий проект «Семейные чтения», активная благотворительная деятельность: сбор гуманитарной помощи в Фонд Алексея Талая, работа с многодетными семьями, домами семейного типа и др. ПО ОО «БСЖ» университета работает с ветеранами, со студентками, с молодыми семьями и проводит много другой и интересной работы.

Наше первичное объединение вносит личный вклад в продвижение женского движения, в достижение целей устойчивого развития, поддерживает международные контакты и связи, принимает активное участие и во многих проектах областного общественного объединения «БСЖ».

В 2017 году Ваш труд был отмечен правительственной наградой - медалью «За трудовые заслуги».  Какая сила движет вами?

Я просто люблю свою работу. Для меня годы, которые я проработала в университете, если честно, это как один день. Ну, неделя максимум. Я точно знаю, что так не было бы, если бы не коллектив, в котором я работаю, и моя семья, которая во всём поддерживает меня и помогает.

Работать тогда ещё в Гродненском медицинском институте начала преподавателем на подготовительном отделении с белорусскими учащимися, а затем на кафедре русского и белорусского языков с иностранными и белорусскими студентами. Начинала работать под руководством замечательного человека Аллы Алексеевны Мельниковой. С Виктором Ивановичем Воронцом начали проводить студенческие конференции «Язык. Общество. Медицина», которая теперь республиканская и в работе конференции теперь принимают участие и вузы России. С Анжеликой Викторовной Барановской готовили вечера Дружбы народов с появлением в нашем университете иностранных студентов. С лёгкой руки Игоря Петровича Богдановича и нашего выпускника Эдуарда Константинова стали проводить студенческие фестивали национальных культур, конкурсы выразительного чтения, ораторского мастерства с иностранными и белорусскими студентами, в которых участвовали студенты из других вузов страны.

Особое место и благодарность в моих воспоминаниях занимает работа в газете «Эскулап» в качестве сотрудника, а затем редактора газеты с замечательным коллективом – Евгением Михайловичем Тищенко, Алиной Яроцкой, Светланой Петрушиной, Ириной Прецкайло, Екатериной Курстак и Виктором Воронцом.

А есть ли у вас хобби, о котором мы не знаем?

Я люблю выращивать цветы, разные. Правда, на дачу езжу не так часто, как хотелось бы. Люблю вязать, фотографировать, люблю делать видеоролики, этому я научилась, благодаря работе со студентами: у них многому можно научиться. Когда я что-то новое осваиваю, это даёт мне толчок двигаться дальше. Главное – не стоять на месте, потому что без движения мне сложно жить. Я не люблю выходных дней. Субботу я ещё могу как-то пережить: домашние дела, поездка на дачу, репетиции, студенческие мероприятия землячеств, а воскресенье меня утомляет. Каждый год на Крещение окунаюсь в прорубь в течение многих лет!

Любимый цвет?

Бирюзовый.

Любимая кухня?

Восточные блюда: манты, шашлык, лагман, бешбармак.

Любимый напиток?

До приезда в Беларусь я любила чай, разные чаи, а теперь еще и кофе.

Какую музыку предпочитаете?

Всё зависит от настроения. Люблю слушать Демиса Руссоса, Фрэнка Синатру, Игоря Николаева, Юрия Антонова, народную музыку, в общем, такие песни, которые берут за душу, за живое…

Кому Вы благодарны в жизни?

Своим родителям, своей семье, судьбе! Судьбе… Мы начали разговор с судьбы, говорю судьбе «спасибо», потому что она мне подарила возможность встретить мужа, родить детей, работать в хороших коллективах, в школе, в университете, заниматься общественной работой, реализовать себя и даже сейчас учиться в аспирантуре! Все это возможно, если очень захотеть!!!

Вот такая она жизнь! Благодарна родителям, которые подарили мне жизнь и такое важное имя – Надежда.

На сегодняшний день своей профессии я служу уже 50 лет и ни разу не пожалела о том, что я стала преподавателем, что я занимаюсь воспитательной и общественной работой в «Белорусском союзе женщин», выступаю с докладами на конференциях.

Я, как и прежде, люблю свою профессию, люблю своих учеников и не только тех, которым преподаю предмет, а всех, кто оказывается рядом со мной или просто обращается ко мне за советом. Учу ребят верить в себя, в людей, которые встречаются на жизненном пути, учу находить контакт со сверстниками, с пациентами. Задача преподавателя – помочь учащимся поверить в себя, раскрыть способности тех, кого обучаешь и самому учиться у них.

Горжусь своим мужем, своими детьми, знаю, что они замечательные люди, я смело могу сказать, что они обладают всеми качествами, которыми должен обладать настоящий человек – милосердие, гуманность и порядочность. Дочери закончили медицинский университет и стали врачами: старшая – Лариса –- женский доктор, как она говорит (гинеколог, дерматовенеролог и косметолог), а младшая – Ирина – хирург. Правда, они не живут в Гродно, но при первой возможности приезжают. Летит время… Взрослые внуки: они учатся, работают: они замечательные люди!

Для Вас «золотое правило» это…

Я думаю, что для каждого человека главным является стремление двигаться вперёд, ставить задачи и решать их, совершенствовать себя.  Отдых утомляет.

Жизнь – сложная штука, а разобраться в ней и оставить после себя то, что будут продолжать те, кого ты воспитал, научил, кому передал опыт и знания, свою историю, историю семьи, историю культуры замечательной страны – это станется НАВСЕГДА.

Жизнь – это драгоценный подарок, который нужно беречь, дарить, ценить.

В преддверии Вашего юбилея, что хотите сказать…

Не хочу, чтобы про меня писали. Потому что... Мне грустно, если честно, грустно озвучивать эту дату, что так быстро время пролетело, понимаю, что время не остановить. Я благодарна времени, хотя мне всегда не хватало 24 часов в сутки… А, впрочем, можно написать, потому что, может быть, это будет кому-то интересно, а кто-то в этом увидит и узнает себя.

А года летят, наши годы как птицы, и некогда нам оглянуться назад…

Надежда Алексеевна, огромное спасибо за беседу, за тёплые воспоминания. Крепкого Вам здоровья, новых проектов и верных спутников по Вашей прекрасной жизни.

Ольга Островская