Большой повод поздравить! Андраник Асатурович Оганесян празднует 85-летний юбилей

Сегодня старший преподаватель кафедры неврологии ГрГМУ Андраник Асатурович Оганесян празднует свой 85-летний юбилей!
Андраник Асатурович Оганесян более 60 лет посвятил медицине Гродненщины. Окончив, тогда еще, Гродненский медицинский институт, он приступил к работе врачом-неврологом в Ивьевской ЦРБ. Там он трудился два года – в сравнении с общим стажем это относительно недолгий период, но именно он дал врачу всю необходимую закалку, именно тогда Андраник Асатурович прочно убедился в правильности профессионального выбора, обрел верных товарищей, первый врачебный опыт. С высоты прожитых лет и трудового пути он с большой теплотой и признательностью вспоминает годы работы в Ивье.
– Период был непростой. Когда я пришел, в больнице не было ни психолога, ни нарколога, на психиатра. Было несколько отделений, в их числе – неврологическое, всего на пять коек. И я – молодой и совсем без опыта. Но там работали потрясающие люди, они многому меня научили. Трудился неврологом на ставку, совмещал полставки терапевта, проводил также все биохимические анализы… Со временем не считался вообще, понятия «рабочий день окончен» не было – частенько приходилось задерживаться до глубокой ночи. Но это опыт. Это закалило во мне лучшие качества.
Андраник Асатурович быстро зарекомендовал себя как талантливый и внимательный специалист. Его отличали не только глубокие знания в области неврологии, но и редкая эмпатия к пациентам, умение выслушать и найти индивидуальный подход к каждому. Спустя два года Михаил Константинович Сидорович, заведующий неврологическим отделением Гродненской областной больницы, пригласил его работать к себе. Молодой невролог согласился.
– Здесь меня тоже окружали замечательные люди и профессионалы с большой буквы. Всегда подставлял плечо главврач больницы Василий Максимович Гориенко. Мне посчастливилось работать с Яковом Яковлевичем Гордеевым – это мой друг, выдающийся врач, имя которого, думаю, знакомо многим белорусам. Профессор Г. Я. Либерзон, бывший завотделением В.П. Ярошевич, главный невропатолог области В. Р. Калкун… Еще долго можно перечислять этот список. Я всегда считал и считаю, что мне очень повезло работать именно в тот период с настоящей интеллигенцией здравоохранения региона.
Года через три-четыре я написал диссертацию, в 1977 году защитил ее, получил кандидата медицинских наук. Все это, конечно, не отрываясь от основной работы. Я, кстати, занимался также иглотерапией, получив знания в Симферополе, а еще на полставки работал в санавиации.
Мощности нашей больницы в те годы были совершенно другие. Оглядываюсь порой назад и даже не верится – с чего начинали… МРТ, КТ – и думать не думали о таком чудо-оборудовании. Теперь без этого медицину невозможно представить. А мы работали. И неплохо, надо сказать.
За годы практики через руки врача прошли сотни пациентов с самыми разными неврологическими заболеваниями. Благодаря его опыту, интуиции и профессионализму многим из них была возвращена радость полноценной жизни. Однажды в составе медико-реабилитационной экспертной комиссии Андраник Асатурович поехал с рабочим визитом в Сморгонь, заглянул в отделение неврологии. А там был случай интересный. У молодого парня отнялась речь. То есть он вполне нормально функционировал, ему ничего не болело, а разговаривать не мог.
– Стали вместе с районными специалистами разбираться. Оказалось, что в больницу он попал на скорой после вечеринки в сельском клубе. И выявили у него вколоченный перелом костей черепа. Ситуация была очень опасной – сосуд мог разорваться в любую минуту и привести к летальному исходу, – рассказывает врач. – Приняли решение срочно доставить пациента в Гродно по санавиации. Здесь его наши врачи успешно прооперировали. Благо остался жив и здоров.
Это лишь один из сотен примеров того, как внимательность и неравнодушие Андраника Асатуровича помогли спасти человеку жизнь. Сколько таких и подобных историй за его врачебную карьеру – уже и не вспомнишь. Что немаловажно, его опыт и знания служили и служат хорошим подспорьем для других медиков – десятки научных работ, публикаций в профильных изданиях Андраника Асатуровича неизменно пользуются популярностью у коллег в разных уголках страны.
В отделении Андраник Асатурович Оганесян проработал до 2010 года, пока не предложили перейти на кафедру неврологии и нейрохирургии при областной больнице. Он согласился и сейчас продолжает трудиться здесь старшим преподавателем. Его лекции – это не просто передача теоретических знаний, это живые рассказы о клинических случаях, о сложных диагностических ситуациях и о важности человеческого фактора в медицине. Студенты ценят его не только за профессионализм, но и за мудрость, доброту и умение вдохновить на новые свершения.
За годы работы на кафедре Андраник Асатурович стал наставником для многих врачей, которые успешно работают в разных регионах Гродненщины и всей Беларуси. Пётр Григорьевич Хопёрский, который сегодня возглавляет неврологическое отделение, тоже когда-то был его учеником. Глядя на своих бывших интернов, Андраник Асатурович спокоен: это очень талантливые, грамотные, вдумчивые, преданные медицине люди.
– Мне было на удивление просто сменить практическую деятельность на преподавание. Подавляющее большинство примеров, которые мы изучали по учебникам, я разбирал на личном опыте, которого накопилось немало за годы работы. Я учил и учу молодежь быть не только профессионалами, но и даю теоретическую базу, стараюсь вложить в их сердца главные для медика качества – эмпатию и любовь к работе. Я глубоко убежден, что без этого нельзя стать хорошим врачом. Нужно чувствовать пациента, уметь сопереживать ему, уметь поддержать, успокоить. Тогда и процесс лечения будет совсем другим, – рассуждает Андраник Асатурович. – Еще раньше студенты прозвали меня «народным профессором». Даже футболку на юбилей мне подарили с такой надписью. Храню ее, дорожу добрым отношением молодежи.
Для тех, кто только начинает свой путь в медицине, у нас все дороги открыты, уверен Андраник Асатурович. Возможности нашего здравоохранения дают полный карт-бланш для профессиональной самореализации. Нужно только обязательно любить работу, любить людей, много учиться и читать. Причем читать не только профильную, научную литературу, но и художественную, наших бессмертных классиков. Такой совет дает опытный доктор современному поколению медиков.
Уважаемый Андраник Асатурович!
Примите сердечные поздравления от всего коллектива с Вашим 85-летним юбилеем!
Желаем Вам новых достижений, успешного воплощения всех замыслов, крепкого здоровья и вдохновения! Живите с удовольствием, и пусть каждый неповторимый момент жизни приносит Вам радость, благополучие и прекрасное настроение!
Материал: Главное управление здравоохранения
Гродненского облисполкома