Пресс-центр Новости

ДТП, бытовые травмы и максимально реальные условия! Как прошел практический тур республиканской олимпиады с использованием симуляционных технологий «Первая помощь»

23 мая 2025 — 14:00

Заключительный этап республиканской олимпиады студентов медицинских университетов с использованием симуляционных технологий «Первая помощь» проходит на базе ГрГМУ на протяжении двух дней. Участие в олимпиаде принимают 6 команд из всех медицинских вузов страны. За плечами у команд – первый день олимпиады. Вчера ребята соревновались в интеллектуальном и творческом конкурсах. Участники презентовали свои команды в конкурсе «Визитка». Далее прошел теоретический тур в формате популярной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», посвященной теме первой помощи.

Сегодня на базе симуляционного центра ГрГМУ состоялся практический тур, в ходе которого команды-участницы отработали полученные знания на практике. Практический тур включал в себя прохождение станций.

– Практическая часть олимпиады состоит из 4 станций. Станция №1 – «Дорожно-транспортное происшествие» с 3 пострадавшими. По сценарию, у одного пострадавшего – клиническая смерть, у второго – открытый перелом бедра, и третий участник ДТП – пострадавшая мама с ребенком. По сценарию, у младенца, а это манекен, также констатирована клиническая смерть, – рассказала начальник симуляционно-аттестационного центра ГрГМУ Валерия Валентиновна Бутько. – Вторая станция – «Электротравма», также очень актуальная, потому что часто бывают травмы, как в быту, так и на производстве. Станция №3 – «Аптечка первой помощи». Медики, как никто другой, должны знать, чем наполняется аптечкой первой помощи. И на этой станции участники должны были максимально быстро и точно собрать аптечку. Заключительная, четвертая станция – «Первая помощь при бытовых ситуациях». Сюда мы включили проверку приема Геймлиха, то есть отработка приема, когда попадает инородное тело в дыхательные пути, и бытовые травмы – порез пальца, обморок, которые могут случиться со всеми.

Как подчеркнула Валерия Валентиновна, первая помощь – это базовый этап, с которого начинают обучения студенты. Активно идет популяризация оказания первой помощи среди населения, так как это важный аспект, которым должен владеть каждый.

–  Поэтому мы решили сделать на базе университета республиканскую олимпиаду именно по первой помощи. В первую очередь, чтобы показать значимость владения навыками оказания первой помощи. Потому что ситуации бывают разные, и мы не знаем, с чем можно столкнуться. Во-вторых, проверить уровень подготовки и владения навыками наших студентов медицинских вузов, ведь участие в олимпиаде принимают студенты 1-5 курсов. Не исключено, что в будущем олимпиада по первой помощи станет регулярной, – сказала начальник симуляционно-аттестационного центра ГрГМУ.

Детализированный сценарий и проработка каждого этапа практического тура сделали его максимально приближенным к реальным условиям. Помимо практической значимости, организаторы на каждую станцию добавили антураж, соответствующие декорации, а пострадавших при различных травмах играли студенты.    

Ян Карпович – студент 2 курса педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского университета, участник команды «Звезды жизни». По результатам жеребьевки, именно эта команда открывала практический тур. После прохождения этапа Ян признается, что все получилось быстро, динамично и неожиданно.

Все задания были полной неожиданностью. Когда зашли на станцию «Первая помощь при бытовых ситуациях», вижу – отрубленный палец, подумал, что все по-настоящему. Сразу какой-то шок, стресс, адреналин, и ты теряешься в ситуации. Я кричу: «Подайте аптечку!». Нужно было взять в себя в руки, и мы быстро сориентировались, считаю, что хорошо справились. На ДТП показали себя вроде неплохо, но одновременно нужно было выполнять много действий: наложить жгут, шину, найти аптечку. Проверка знаний по первой помощи прошла максимально реалистично, сразу вспомнил, как накладывать жгут, все протоколы. Было очень интересно, мне безумно понравилось! Команда наша сильная, думаю, мы покажем высокий результат, – поделился своими впечатлениями Ян.

Команда «Колибри» Гомельского государственного медицинского университета проходила практические испытания второй по очередности. Кристина Шевченко, студентка 4 курса лечебного факультета – одна из участниц. Девушка признается, что осталась масса незабываемых впечатлений от практического этапа:

– Мы все старались, готовились. Очень было интересно поучаствовать, потому что для нас это необычный, новый опыт. Выложились на все сто процентов! Условия максимально приближены к реальным, поэтому надо было вспомнить все детально, как оказывать первую помощь при различных травмах, ситуациях. Нужно было быстро сориентироваться в ситуации, принять правильные решения и действовать. К олимпиаде готовились заранее, читали теорию, после занятий практические навыки отрабатывали в нашем симуляционном центре. Спасибо Гродненскому медуниверситету за то, что подготовили такую интересную олимпиаду! 

За каждый конкурс в рамках олимпиады судейская коллегия начисляет баллы. Команда-победитель будет определена по общей сумме баллов за три тура.  Совсем скоро узнаем, кто стал победителем республиканской олимпиады с использованием симуляционных технологий «Первая помощь»!

Материал подготовил отдел по связям с общественностью

Фото: Татьяна Велёнда

 

Назад