Раскрыли все сердечные тайны. Команда ГрГМУ заняла второе место в I Белорусской кардиологической олимпиаде студентов и молодых ученых
Олимпиада проходила с 12 по 14 мая в Минске. Организаторами выступили Республиканский научно-практический центр «Кардиология», Белорусский государственный медицинский университет при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Первопроходцы – уже победители
Участие в Первой Белорусской кардиологической олимпиаде приняли студенты 4-6 курсов, обучающиеся в вузах по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Перед испытаниями студенты прошли предварительный отбор. В итоге к участию были допущены 8 команд, состоящие из пяти человек. Гродненский государственный медицинский университет представили три команды – «WPW», «Пучки сердца» и «Cordis».
Олимпиада проходила на двух базах – РНПЦ «Кардиология» и БГМУ – по учебным дисциплинам «Внутренние болезни» и «Неотложная кардиология». В судейскую коллегию входили ведущие отечественные специалисты в области кардиологии – среди них профессор 1-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ, доктор медицинских наук профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Виктор Александрович Снежицкий, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней учреждения образования БГМУ, доктор медицинских наук профессор Наталья Леонидовна Цапаева, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Дмитрий Валентинович Романовский и другие. В состав жюри вошел и выпускник лечебного факультета ГрГМУ-2021, врач-интерн рентгеноперационной по направлению аритмологии РНПЦ «Кардиология» Владислав Витальевич Шишко.
Победитель и призеры состязаний были определены по количеству баллов, набранных во время испытаний. Первое место заняла команда «CORатисты» из Белорусского государственного медицинского университета, вторыми стали ребята из команды «WPW» Гродненского медуниверситета, «бронза» состязаний досталась еще одной команде БГМУ – «НУП». К слову, участница команды «WPW» ГрГМУ, студентка 5 курса лечебного факультета Анна Конончик стала обладательницей именного сертификата, который дает право на прохождение интернатуры в РНПЦ «Кардиология». Помимо этого, жюри определило ряд призеров в разных номинациях: команда ГрГМУ «Пучки сердца» – в номинации «Быстрота реакции», команда ГрГМУ «Cordis» – в номинации «За волю к победе».
Время покорять новые высоты
Сейчас команда «WPW» участвует в очном этапе IV Всероссийской студенческой олимпиады по кардиологии, который проходит в рамках Алмазовского молодежного медицинского форума. Между конкурсными испытаниями мы попросили капитана команды «WPW», студента 6 курса лечебного факультета Евгения Садковского рассказать о подготовке и самых сложных заданиях и поделиться впечатлениями от достигнутого результата.
– Как Вы узнали о проведении олимпиады?
– Дело в том, что эту олимпиаду организовывал выпускник нашего университета Владислав Шишко. В прошлом году мы с ним и еще двумя другими ребятами участвовали во Всероссийской олимпиаде по кардиологии. Так как мы были знакомы лично, Владислав написал мне о том, что будет организовывать олимпиаду и пригласил нас поучаствовать.
– Когда начали подготовку и как готовились?
– Поскольку мы участвовали во Всероссийской олимпиаде в прошлом году и очень хотели принять участие в ней в нынешнем, то начали подготовку максимально рано – еще осенью. А так как белорусская и российская олимпиады были запланированы с разницей в несколько дней, мы готовились сразу к двум. В прошлом году у нас было четыре участника в команде: два шестикурсника и два пятикурсника. Выпускники ушли, остались я и еще одна девушка – Ольга Будревич. Мы решили набрать себе новую команду и провели отборочный этап. Дали объявление в социальных сетях вуза о том, что будет проходить такой отбор и после успешного его прохождения любой желающий сможет присоединиться к нам. После того, как команда была сформирована, мы стали готовиться к олимпиаде: с октября собирались каждую неделю, иногда чаще. Учили основные темы по кардиологии, клинические рекомендации, разбирали ЭКГ, ЭХО-КГ. Особое внимание уделили тем моментам, в которых может скрываться подвох.
– Расскажите про состав команды и о том, как расшифровывается ее название.
– В составе нашей команды три студента 6 курса лечебного факультета – я, Дмитрий Арутюнян и Ольга Будревич, а также два студента 5 курса лечебного факультета – Темирлан Джамалдинов и Анна Конончик. Название команды мы придумали еще в прошлом году, находясь в старом составе. WPW – название синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, который известен в кардиологии. На наш взгляд, оно короткое и лаконичное, при этом не вызывает трудностей в произношении.
– Кто из профессорско-преподавательского состава помогал вам в подготовке?
– В подготовке нам очень помог профессор 1-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ, доктор медицинских наук профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Виктор Александрович Снежицкий. Он делился с нами полезной литературой, подсказывал, на что стоит обратить внимание. По неотложным состояниям нас консультировал заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии ГрГМУ, доктор медицинских наук, доцент Руслан Эдуардович Якубцевич.
– Какие испытания на олимпиаде нужно было пройти?
– В первый день у нас был конкурс видеороликов, в котором каждая команда готовила свой клинический случай в виде презентации или видео. Их оценивали жюри и другие команды. Во второй день мы находились на базе симуляционно-аттестационного центра БГМУ, где проходил основной этап – эстафета практических навыков. По ее результатам выбиралась пятерка лучших команд, которые проходили дальше в финал. В финале нам предложили поучаствовать в интерактивной игре, которая состояла из нескольких блоков вопросов разного уровня сложности. Каждая команда должна была выбрать определенный вопрос, на который не имели право отвечать другие команды вне зависимости от того, верный или неверный ответ на него дала команда.
– Довольны ли вы своим результатом? Что получалось лучше всего? Над чем можно было бы еще поработать?
– Так как у нас уже есть опыт участия во Всероссийской олимпиаде, такой формат проведения нам был знаком. Ничего неожиданного мы для себя не открыли. Единственно, что можно отметить, – были моменты, в частности, в сердечно-легочной реанимации, в навыках физикального осмотра, на которые следовало бы обратить внимание. Но мы будем работать над этим дальше.
– Поделитесь впечатлениями от участия и организации олимпиады.
– Организация олимпиады была на высшем уровне, и, как мне кажется, ничем не уступает Всероссийской олимпиаде. Мы хотели бы сказать слова благодарности оргкомитету – РНЦП «Кардиология», БГМУ и Министерству здравоохранения Республики Беларусь.
– Планируете ли Вы связать профессию с кардиологией?
– На данный момент я выбрал для себя специальность «анестезиология-реанимация», «кардиология» – это больше мое хобби. Но тем не менее я далеко не загадываю – возможно, в будущем выберу для себя именно «кардиологию». А пока мне нравится интенсивная терапия – это такая прикладная специальность, где нужно думать и постоянно учиться.
Очный этап IV Всероссийской студенческой олимпиады по кардиологии проходит в Санкт-Петербурге с 18 по 21 мая. Ребятам предстоит пройти ряд конкурсов и испытаний в борьбе за звание лучших. Желаем им взять новую высоту и выступить достойно!
Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото из архива участников и с сайта bsmu.by