Студентам – практический опыт, пациентам – качественная помощь. Результаты работы Гродненской университетской клиники обсудили на клиническом совете
Гродненская университетская клиника стала первым в нашей стране научно‑лечебным учреждением нового типа с более тесной интеграцией науки и практики. Пилотный проект стартовал в 2019 году. С тех пор Гродненский государственный медицинский университет и областная клиническая больница стали единым комплексом, позволяющим оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь населению и развивать практико-ориентированное образование. По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Степановича Караника опыт, который был приобретен на базе Гродненской университетской клиники, планируется масштабировать на другие регионы республики.
– Клинический совет – это отличная возможность обсудить как достижения, так и имеющиеся проблемы, выработать пути их решения. Проект Гродненской университетской клиники – по сути первый пилотный проект в таком масштабе. Это попытка поднять на новый уровень оказание медицинской помощи и образовательный процесс, сделать образование более практико-ориентированным, а лечебный процесс обеспечить широкой научной поддержкой. За время реализации проект доказал свою эффективность и жизнеспособность, – подчеркнул Владимир Степанович.
Участие в клиническом совете по работе пилотного проекта Гродненской университетской клиники также приняли ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Георгиевич Жук, начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Николаевна Кеда, главный врач Гродненской университетской клиники Сергей Николаевич Лазаревич, сотрудники кафедр ГрГМУ и работники учреждения здравоохранения.
Главный врач Гродненской университетской клиники оценивает успех реализации пилотного проекта с помощью цифр: за прошлый год в учреждении здравоохранения прошли лечение более 30 тысяч пациентов, ежедневно выполняется около 80-90 операций, не менее 20% из них – высокотехнологичные.
– Гродненская университетская клиника развивается благодаря прекрасному взаимодействию с сотрудниками Гродненского государственного медицинского университета. Несмотря на пандемию, вырос экспорт услуг, проводились клинические испытания. С учетом того, что открываются границы для иностранных граждан, отменяются ковидные ограничения, мы надеемся, что совместно с сотрудниками университета значительно увеличим экспорт и объемы оказания помощи нашим гражданам.
Как отметил проректор по лечебной работе ГрГМУ Виктор Сергеевич Аносов, реализация пилотного проекта по созданию университетской клиники позволяет решить две задачи: оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь населению и развивать практико-ориентированное образование, чтобы студенты на максимально раннем этапе начинали контактировать с пациентами и видели применяемые на практике технологии.
– Сформированы 7 научных клинических отделов, которые проводят работу в направлениях по хирургии, терапии, оториноларингологии, неврологии, анестезиологии-реаниматологии и другим. Они возглавляются высококлассными специалистами – заведующими кафедрами. В результате этой интеграции на основе кооперации мы можем проводить практическое образование без отрыва от учебы, – рассказал Виктор Сергеевич. – У нас реализована школа практического мастерства, школа молодого врача-дежуранта, где активные студенты во время дежурств встречаются с пациентами, знакомятся с методиками, применяемыми в университетской клинике, и расширяют спектр своих практических навыков.
Студентка 4 курса лечебного факультета Александра Короневская с октября прошлого года работает медсестрой в Гродненской университетской клинике. Посменный график позволяет без проблем совмещать учебу и работу. Сейчас у студентов проходят циклы занятий, которые заканчиваются уже к обеду. После девушка спешит в университетскую клинику. Так как на ее базе располагаются кафедры ГрГМУ, студенты-медики могут в любой момент обратиться к преподавателям за советом и знаниями.
– Наличие университетской клиники предоставляет студентам замечательную возможность при наличии теоретической базы оттачивать свои практические навыки. Очень важное значение для нас имеет тот факт, что здесь мы можем общаться с пациентами. Как говорят наши старшие коллеги, правильный разговор с пациентом, сбор анамнеза, его жалоб – это 97% успешного лечения.
Девушка отмечает: тандем теоретических знаний, практических навыков и умений и правильный подход к пациенту в будущем позволят стать профессионалами и оказывать высококвалифицированную помощь.
Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Александра Минько