Студенты и сотрудники ГрГМУ выступили на международном семинаре «Подвиги педагогов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): историческая память и современное осмысление»

7 мая 2025 г. в гибридном формате состоялся международный научно-практический семинар «Подвиги педагогов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): историческая память и современное осмысление». В онлайн-сессии принимали участие представители Гродненского медуниверситета.
С 28 докладами о страницах истории Великой Отечественной войны, об участии в ней представителей одной из самых гуманных профессий – педагогов, выступили представители профессорско-преподавательского состава вузов и колледжей, учителя школ, студенты из разных регионов России (Москвы, Соликамска, Лукино-Дулево, Донецка, Луганска, Приамурского края), Беларуси, Казахстана. Поддержали участие в семинаре университеты Челябинска, Красноярска, Барнаула.
Специфику педагогики в годы Великой Отечественной войны и героизм учителей раскрыли в своих выступлениях Инна Борисовна Голубь, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан) и учитель истории и обществознания из г. Балашиха Андрей Романович Ионов.
О подвигах, совершенных учителями на фронте и в тылу, рассказали учитель гимназии из г. Алматы Сания Дюсембаевна Оразгалиева, преподаватель Хабаровского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша Ирина Геннадьевна Кальницкая, преподаватель русского языка и литературы Соликамского горно-химический техникума Наталья Владимировна Кибанова, преподаватель кафедры педагогики из Государственного гуманитарно-технологического университета г. Орехово-Зуево Илья Алексеевич Бекшаев.
От Гродненского государственного медицинского университета было представлено 6 докладов, с которыми выступили доцент Наталия Викторовна Пац, а также студенты: Дарья Лапыш, Надежда Бальцевич, Мария Пашкевич, Павел Власюк, Андрей Каленчук. В их докладах в исторической последовательности, с представлением архивных документов были озвучены факты о подвигах наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
Так, в числе известных медиков – профессор, заведующий кафедрой общей гигиены и экологии, доктор медицинских наук Виктор Михайлович Нижегородов, создавший свою школу, под его руководством успешно защищены 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Он в годы войны за 8 дней совершил подвиг – вынес с поля боя и спас 95 раненых бойцов, с их оружием, при этом принимая участие в ведении боя – подносил боеприпасы. По итогам операции он, единственный медработник полка, награжден орденом Красного знамени.
Не оставил равнодушным участников семинара и рассказ Дарьи Лапыш о героизме и самопожертвовании в годы Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда Антонины Дмитриевны Зобнинской, заслуженного учителя БССР, внесенного в Книгу Славы, преподавателя истории КПСС Гродненского государственного медицинского института.
Семинар, собравший большую разновозрастную аудиторию, стал своеобразным уроком мужества и одной из форм преподнесения исторической правды и сохранения исторической памяти для будущих поколений о вкладе педагогов в Великий подвиг Народа-победителя в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выражаем благодарность за поддержку международного форума проректору по идеологической и воспитательной работе Ирине Андреевне Курстак, отделу образовательных и информационных технологий и научно-медицинской информации.
Доцент кафедры общей гигиены и экологии Пац Н.В.