В ГрГМУ проходит заключительный этап республиканской олимпиады студентов и молодых ученых «Клиническая лабораторная диагностика»

23 мая на базе ГрГМУ проходит заключительный этап республиканской олимпиады «Клиническая лабораторная диагностика». Основная цель олимпиады – углубление теоретических знаний и практических навыков будущих врачей, развитие творческих способностей студентов и молодых ученых в области лечебно-диагностической, исследовательской и инновационной деятельностей.
– В нашем университете впервые проходит республиканская олимпиада по клиническо-лабораторной диагностике, – отметил Сергей Владимирович Лелевич, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики и иммунологии. – Два года назад в Гомельском государственном медицинском университете состоялась первая олимпиада, которую выиграла наша команда. В этом году было принято решение провести олимпиаду на базе нашей кафедры клинической лабораторной диагностики и иммунологии. В олимпиаде принимают участие студенты 5 курсов медико-диагностического факультета Гродненского государственного медицинского университета и студенты Гомельского государственного медицинского университета.
Сергей Владимирович подчеркнул, что олимпиада имеет очень важное значение как для наших студентов, так и для студентов из Гомельского государственного медицинского университета. Это возможность обменяться бесценным опытом и определить уровень подготовки студентов из разных вузов.
– Клиническо-лабораторная диагностика — это одна из важнейших клинических дисциплин, поскольку лабораторные исследования распространены и используются при диагностике большинства патологических состояний, заболеваний, – поделился Сергей Владимирович.
В рамках торжественного открытия с приветственным словом к участникам олимпиады обратилась Ирина Андреевна Курстак, проректор по идеологической и воспитательной работе ГрГМУ.
– От лица руководства нашего университета, от имени ректора Игоря Георгиевича Жука, приветствую вас в Гродненском государственном медицинском университете. Хочу, чтобы эта олимпиада вам запомнилась как интересное мероприятие, в рамках которого вы получили новые знания, – отметила Ирина Андреевна. – Лабораторная диагностика в современном мире – это очень важный показатель, без которого в наши дни ни один врач не может поставить диагноз, не может назначить правильное лечение. Я желаю вам, чтобы в течение сегодняшнего дня вас окружал дух соперничества, но, в то же время, чтобы сохранялась дружеская обстановка. Я надеюсь, что вы не только получите новые знания и докажете свой интерес к данной дисциплине, но и приобретете новых друзей.
Декан медико-диагностического факультета ГрГМУ Сергей Викторович Глуткин, обращаясь к участникам олимпиады, пожелал успехов и новых профессиональных побед.
Декан медико-диагностического факультета ГомГМУ Ирина Вячеславовна Назаренко подчеркнула, что участникам олимпиады предоставлена уникальная возможность продемонстрировать свои знания и практические умения, а также обменяться опытом с коллегами.
– Мы действительно дружим уже много лет с Гродненским государственным медицинским университетом, и наши контакты и дружба только укрепляются, – отметила Ирина Вячеславовна. – Как сказала уважаемая Ирина Андреевна, высококлассный специалист в лабораторной диагностике, а также врач высшей квалификационной категории, которая проводит большое количество семинаров и вебинаров, за лабораторной диагностикой, безусловно, будущее. Я хочу пожелать вам, дорогие участники олимпиады, плодотворного состязания, желаю, чтобы вы обменялись опытом, мнениями и контактами. И помните, что только командная работа может вывести нашу медицину на новый уровень!
Олимпиада проходит в два этапа, состоит из теоретического и практического туров. Теоретический тур включает решение ситуационных задач, блиц-опрос, задания по идентификации клеток по микрофотографиям, представление и интерпретацию результатов.
Практический тур включает в себя выполнение микроскопии препаратов биологического материала из разных локусов, оформление клинико-диагностического заключения по результатам комплексного анализа медицинской карты стационарного, амбулаторного пациента.
По итогам двух туров будет выявлен победитель олимпиады студентов и молодых ученых «Клиническая лабораторная диагностика».
Материал подготовил отдел по связям с общественностью
Фото: отдел по связям с общественностью, студсовет МДФ