В ГрГМУ прошло предварительное распределение выпускников лечебного факультета
Предварительное распределение выпускников Гродненского государственного медицинского университета продолжается. Накануне оно прошло для студентов медико-диагностического, медико-психологического и педиатрического факультетов.
Сегодня первое рабочее место выбрали студенты самого многочисленного лечебного факультета. Распределению или направлению на работу в этом году подлежат 294 выпускника.
Участие в распределении приняли начальник главного управления организационно-кадровой работы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Николаевна Колюпанова, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Николаевна Кеда, представители комитета по здравоохранению Минского горисполкома и других регионов, а также главврачи медицинских учреждений.
– Порядок распределения в этом году не отличается от предыдущих лет. В первую очередь идут ребята, включенные в Банк одаренной молодежи, затем студенты с целевым направлением, бюджетники и обучающиеся на платной основе. Мы им предлагаем первое рабочее место, вакансий хватает, – отметил декан лечебного факультета ГрГМУ Андрей Викторович Болтач. – Для ребят распределение – это волнительный этап. Все наши выпускники – большие максималисты, и хотят сразу быть узкими специалистами, работать в стационаре. Однако стоит понимать: чтобы стать хорошим специалистом, надо пройти первичное амбулаторное звено. Но ребята, которые имеют достойные результаты учебы, научные работы, работали во время пандемии и в учреждениях здравоохранения во время учебы, могут претендовать на места по желанию.
Во второй день предварительного распределения также один из частых вопросов касался обновленного Кодекса об образовании. В новой редакции расширяется сфера применения целевой подготовки специалистов и рабочих (служащих) для удовлетворения потребностей в специалистах различного профиля организаций, расположенных как в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, так и в иных населенных пунктах.
Начальник главного управления организационно-кадровой работы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Николаевна Колюпанова еще раз подчеркнула, что новшества выпускников 2022 года не коснутся.
– Нововведения будут касаться вступительной кампании 2022 года. Те, кто распределяется сегодня по договорам, заключенным 6 лет назад, распределяются на условиях, которые были ранее, – сказала Ольга Николаевна Колюпанова.
Первым у лечебного факультета процедуру предварительного распределения прошел студент 6 курса Олег Мосин. Молодой человек – стипендиат фонда Президента Республики Беларусь, автор научных работ, участник международных конференций, победитель и призер многочисленных олимпиад. Средний балл у выпускника 9,93. Однако даже с таким весомым бэкграундом, юноша признается, что было волнительно.
– Я до конца не знал, будет ли мне предоставлено рабочее место в соответствии с моими желаниями, но все прошло хорошо. Я распределен в Гродненский областной клинический перинатальный центр по специальности «Акушерство и гинекология», где в будущем буду проходить интернатуру, – рассказал Олег, – самый волнительный момент, когда только начиналось распределение и ты садишься на место перед представителями Министерства здравоохранения и университета. Однако после страх пропал, когда узнал, что получил желаемое место.
К выбору своей будущей специальности Олег подошел тщательно и взвешено:
– Специальность «Акушерство и гинекология» является высокотребовательной к навыкам. От общей хирургии или терапии, отличается тем, что здесь мы имеем дело с заболеваниями не только органической природы, которая ограничивает жизнедеятельность женщины. Это одна из тех специальностей, где количество экстренных ситуаций требует постоянного повышения своей профессиональной подготовки, уровня теоретических знаний и компетенций.
Выпускник также отметил индивидуальный подход к каждому студенту во время предварительного распределения. Представители Министерства здравоохранения интересуются предпочтениями выпускников, помогают организовать работу прохождения интернатуры.
Большую организационную работу проводит декан и сотрудники факультета. Перед распределением проходят организационные собрания.
Окончательное распределение запланировано на 16 марта. Всего распределению или направлению на работу в этом году подлежат 452 студента Гродненского государственного медицинского университета.
Материал подготовил отдел по связям с общественностью и маркетингу
Фото Юлии Соколовской