В ГрГМУ состоялось торжественное открытие аудитории имени академика Ю.М. Островского

Сегодня в Гродненском медицинском университете прошло торжественное открытие аудитории имени Юрия Михайловича Островского – деятеля белорусской науки, биохимика, Академика Национальной академии наук Беларуси, члена-корреспондента, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР, в честь 100-летнего юбилея со дня его рождения.
Знаково, что событие произошло в Год благоустройства, объявленный в нашей стране в 2025 году. Наш вуз также продолжает благоустраивать ряд значимых объектов, увековечивая память выдающихся деятелей науки и искусства.
На торжественном мероприятии присутствовали руководство и работники университета, а также родственники академика – невестка Ольга Васильевна Островская, правнук Артем Юрьевич Островский
К гостям обратился ректор университета, профессор Игорь Георгиевич Жук:
– Сохранение исторической памяти – святая обязанность каждого из нас. Мы должны помнить и чтить наших наставников, наших учителей. Те традиции, что были заложены нашими предшественниками, мы не только сохраняем, но и развиваем, показывая пример нашей молодежи. Наши студенты воспитываются в лучших университетских традициях, и несут в душе добрую память о своих учителях. Мы хотим, чтобы и через всю свою профессиональную жизнь наши выпускники пронесли эту историческую память.
По инициативе кафедры биохимии в этом году уже прошел ряд мероприятий, приуроченных к 100-летнему юбилею выдающегося ученого. Так, вчера состоялось открытие IV Международной конференции «Медико-биологические проблемы алкогольной и других зависимостей», посвященной 100-летию со дня рождения академика Ю. М. Островского, в рамках которой прошло торжественное возложение цветов к мемориальной доске выдающегося деятеля белорусской науки.
– Сегодня же, мы ещё раз отдаем дань памяти и уважения ученому, который внес огромный вклад в развитие академической науки, являлся создателем Института биохимии, чья слава гремела и в Советском Союзе, и за его пределами. Инициатива кафедры биохимии – открытие практикума имени Юрия Михайловича Островского – позволит нашим студентам, которые будут заниматься в этой аудитории, не только сохранять, но и достойно продолжать и претворять в жизнь достижения знаменитого ученого, – отметил Игорь Георгиевич.
Заведующий кафедрой биохимии, профессор Владимир Валерьянович Лелевич, приветствуя гостей, сказал:
– Сегодня мы продолжаем череду мероприятий, приуроченных к великому юбилею великого человека. Юрий Михайлович Островский, без сомнения, профессиональный отец биохимии, вдохновитель, руководитель десятков научных проектов. Юрий Михайлович – действительно знаменитый организатор в мире науки, создавший Институт биохимии в нашем городе, что позволило Гродно стать городом академическим. Нам очень приятно быть продолжателями тех идей и новаций, которые Юрий Михайлович вносил в свою работу, и мы стараемся поддерживать высокий имидж нашей белорусской биохимии в настоящее время. Аудитория, в которой наши студенты будут заниматься ежедневно, станет символической формой памяти о великом человеке и ученом.
После торжественного перерезания ленты и открытия аудитории Владимир Валерьянович познакомил присутствующих с галереей фотодокументов, отражающих основные даты жизни и научной деятельности Юрия Михайловича Островского.
Весь нелегкий жизненный путь Юрия Михайловича был положен на алтарь белорусской науки. Гродненский этап в научной деятельности этого выдающегося человека берёт своё начало 1959 году, когда по предложению Министерства здравоохранения БССР Ю.М. Островский стал налаживать работу кафедры биохимии только что открывшегося Гродненского медицинского института. Свыше 70 дипломированных ученых, докторов и кандидатов наук выросли под его научным руководством.
Вскоре созданная им кафедра стала центром биохимических исследований, проводимых в Гродно. В 1962 году по инициативе Островского было образовано Гродненское отделение Всесоюзного биохимического общества, председателем которого он оставался до конца своих дней. Так, на базе нашего университета сформировалась школа академика Ю.М. Островского, которая в 1985 году была преобразована в Институт биохимии АН БССР, а в 1986 году Ю.М. Островский был избран академиком АН БССР.
Ю.М. Островский был крупным специалистом в области витаминологии, регуляции обмена веществ и ряда направлений клинической биохимии, стал автором около 500 научных трудов, в том числе 9 монографий, имел 15 авторских свидетельств на изобретения.
В наследие ученый оставил многочисленные научные труды, стихи, заметки, эссе, изданные уже после его смерти, и даже музыку, написанную им самим.
Материал подготовил отдел по связям с общественностью
Фото: Татьяна Велёнда