Вклад в медицину и научное наследие: профессор Сергей Михайлович Зиматкин – заслуженный деятель науки Республики Беларусь

Сергей Михайлович Зиматкин – один из ведущих ученых в области гистологии, цитологии и эмбриологии. Его многолетняя научная деятельность, богатая наградами и достижениями, стала важным вкладом в развитие отечественной медицины и образования. Сегодня имя Сергея Михайловича ассоциируется с профессионализмом, инновациями и преданностью делу, а присвоенное высокое звание – заслуженное признание вклада в науку и воспитание новых поколений специалистов.
За свою карьеру Сергей Михайлович был удостоен множества наград. Среди них – знак «Отличник здравоохранения», знак «Отличник образования», медаль Франциска Скорины. Также неоднократно награждался грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Гродненского областного и городского исполнительных комитетов, управления здравоохранения, вуза.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко вручил государственные награды заслуженным представителям различных сфер. В числе награжденных – и Сергей Михайлович Зиматкин, удостоенный почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».
– Насколько значимо для Вас, Сергей Михайлович, это событие?
– Безусловно, это событие очень значимо для меня. Эта награда – признание моих научных достижений на государственном уровне. Она подводит итоги и стимулирует к дальнейшей работе. Символично, что эта долгожданная награда была получена во Дворце Независимости из рук Президента в канун празднования 80-летнего юбилея Великой Победы. Это для меня особенно важно, поскольку мой родной отец и мой «научный отец» – первый научный руководитель, профессор Абрам Аркадьевич Туревский, были ветеранами Великой Отечественной войны, и для них День Победы был самым важным праздником!
– Вы – пример человека, преданного науке. Расскажите, пожалуйста, почему решили связать свою жизнь с медициной? Кто повлиял на ваш выбор, кто являлся примером, жизненным ориентиром?
– Моя мама была врачом, и она очень хотела, чтобы я продолжил ее путь. Этим обусловлена моя целенаправленная подготовка и поступление в Гродненский государственный медицинский институт, который я с отличием закончил в 1974 году. Я ходил на дежурства, участвовал в операциях, на 6 курсе был старостой хирургической группы.
Но уже на 1 курсе, под влиянием профессора Абрама Аркадьевича Туревского, увлекся гистологией и проработал все 6 лет учебы в научном кружке. Любовь к этой науке сохранилась на всю жизнь.
Когда на распределении мне предложили аспирантуру по гистологии, я с радостью согласился. При выполнении кандидатской диссертации прооперировал более 300 крыс, делал им ваготомию с пилоропластикой (это была настоящая микрохирургия) и изучал микроскопические изменения в желудке и 12-перстной кишке всеми методами, освоенными на кафедре.
Еще одним жизненным ориентиром для меня был академик Юрий Михайлович Островский, у которого я многому научился, когда работал в Институте биохимии АН БССР, выполняя докторскую диссертацию и изучая нейрохимические механизмы влечения и устойчивости к алкоголю.
Если говорить о тех, кто оказал влияние на мое становление как ученого, то это – известные ученые из Института мозга и Всесоюзного наркологического центра в Москве (академик Анохина И.П.), а также из Финляндии (Кай Линдрос и Пертти Панюля) и США (Ричард Дитрих и Борис Табаков). С ними я общался во время многочисленных стажировок в зарубежных лабораториях. Они были для меня и примером, и жизненным ориентиром.
– В 2003 году Вы стали заведующим кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии ГрГМУ. Расскажите о работе кафедры сегодня.
– В 1985 году, по приглашению тогдашнего ректора и моего однокурсника, профессора Петра Васильевича Гарелика, я вернулся в наш институт на должность проректора по научной работе и профессором на кафедру гистологии (по совместительству). Через 8 лет был избран заведующим своей родной кафедрой гистологии.
За прошедшие годы с прекрасным коллективом кафедры, созданным ещё профессорами Абрамом Аркадьевичем Туревским и Ярославом Романовичем Мацюком, удалось сделать очень много. Созданы многочисленные оригинальные учебники и пособия для студентов всех факультетов, на русском и английском языках, в печатной и электронной форме. Впервые в университете были подготовлены мультимедийные презентации к полному курсу лекций по прединту на двух языках. На этой основе были созданы и размещены в свободном доступе на YouTube видеолекции по предмету, набравшие уже более 3 миллионов просмотров студентов-медиков СНГ и дальнего зарубежья.
Сегодня кафедра продолжает работать как «швейцарские часы», поддерживается комфортная рабочая обстановка и доброжелательные отношения в коллективе и со студентами, которые при ежегодном послеэкзаменационном анкетировании очень высоко оценивают работу кафедры!
– В копилке Ваших научных достижений и публикаций около тысячи работ. Большое количество статей в журналах, в сборниках, есть патенты. Почему Вы решили связать свою жизнь с наукой?
– Всю жизнь занимаюсь наукой, потому что это интересно, увлекательно, никогда не надоедает, приносит настоящее удовлетворение. Вспоминаются выражения «Через тернии к звездам» и «Если бы у меня было две жизни, их для науки было бы мало». Наука позволяет путешествовать, общаться со многими умными, интересными людьми, передавать свой опыт и знания ученикам, которые идут все дальше и выше.
Среди вышеупомянутых публикаций – 110 журнальных статей в информационной базе Scopus, более 1300 цитирований в международных изданиях, индекс Хирша 18 (в РИНЦ – 25). Это значит, что мои научные результаты востребованы и используются коллегами по всему миру.
– Педагогическая деятельность также является неотъемлемой частью Вашей жизни. Расскажите о молодом поколении студентов, обучающихся на кафедре. Какие подходы используете в работе, как привлекаете молодежь к науке?
Современные студенты, с одной стороны, похожи на нас в студенческие годы, но с другой – совершенно другие. Они более независимы, уверены в себе. Как и раньше, среди них есть выдающиеся ребята, которым учеба дается легко – они будут развивать медицинскую науку. Есть и трудолюбивые, старательные «середнячки» – в будущем составят надежную основу здравоохранения. Как и во всех сферах, есть и те студенты, которые ленятся учиться, но, к счастью, таких ребят у нас немного.
Все преподаватели кафедры относятся к студентам доброжелательно, с любовью – и это взаимно. Важно заинтересовать студентов, вызвать у них интерес к науке, чтобы они получали удовольствие от учебы, приобретая интересные, полезные знания, необходимые в дальнейшей работе и в жизни. Ведь гистология – это не абстракция, а фундамент медицины. Вместе стараемся, чтобы гистология была не сухой, скучной наукой, которую нужно выучить, чтобы сдать экзамен и забыть, а увлекательным путешествием в таинственный и прекрасный микромир нашего организма.
– Ваша семья также связана с медициной. Дочь окончила медико-психологический факультет, аспирантуру по психиатрии, кандидат медицинских наук. Внучка учится в университете в Минске, изучает психологию. Повлияли ли Вы на выбор их профессии? Возможно, у Вас есть совместные хобби, увлечения, интересы?
– Конечно, я повлиял на выбор дочерью медицинской профессии, аспирантуры и выполнение диссертации. Хотя сейчас она работает не врачом, а менеджером компании, поставляющей медицинское оборудование и реактивы, но консультирует и оказывает людям психологическую помощь. Соответственно, и внучка выбрала психологию в университете, хотя дистанционно учится и в Московской академии предпринимательства, мечтает о ресторанном бизнесе. Она прекрасно готовит, занимается рукоделием, ее поделки пользуются большим спросом, у нас дома целая их выставка. Внуку 8 лет, и у него было много увлечений: карате, футбол, а сейчас – плавание и шахматы. Отлично учится, любит математику. Участвует в турнирах, уже выигрывает у дедушки.
Нас привлекает все красивое и интересное в жизни, науке и искусстве. Мы вместе очень любим жизнь во всем ее многообразии!
Уважаемый Сергей Михайлович!
От имени всего коллектива Гродненского государственного медицинского университета сердечно поздравляем Вас с присвоением звания заслуженного деятеля науки Республики Беларусь!
Это высокое признание Ваших выдающихся достижений в области гистологии, цитологии и эмбриологии, а также Вашего неустанного вклада в развитие научных исследований и подготовку новых поколений специалистов. Ваша профессиональная деятельность служит примером преданности науке, настойчивости и высокого мастерства.
Желаем Вам дальнейших успехов, новых научных открытий, крепкого здоровья и благополучия. Пусть Ваша деятельность и впредь вдохновляет коллег и студентов на новые достижения!
Материал подготовил ОСОиМ
Фото: из архива ГрГМУ и С.М. Зиматкина, president.gov.by