Пресс-центр Новости

Яков Яковлевич Гордеев: известный невролог, «влюбленный в рассеянный склероз», свой врач для сотен пациентов

28 марта 2024 — 14:08

Об основных достижениях в медицине сегодня принято говорить в контексте инноваций и новых технологий. Но путь к этим вершинам всегда основан на прошлом опыте и самоотверженности людей, которых с полным правом можно назвать медиками-патриотами.  К 80-летию здравоохранения Гродненщины в проекте "Медики-патриоты Гродненской области" мы рассказываем о тех, кто внес большой вклад в его развитие, кто служит ярким примером преданности профессии и тех перемен, которые происходили в медицинской отрасли и поднимали ее на новый уровень.

Отличник здравоохранения, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член и эксперт ряда международных медицинских организаций, автор более двухсот научных работ и 46 рационализаторских предложений - регалии и профессиональные достижения Якова Гордеева можно перечислять и далее. Но все же, пожалуй, самое важное - это его врачебная практика и роль главного доктора для пациентов, которые с его поддержкой преодолевали все сложности такого коварного заболевания, как рассеянный склероз.

Как-то лет двадцать назад меня попросили сопроводить в гродненскую первую городскую больницу минчанку, которая приехала на консультацию к профессору Гордееву. Удивилась: неужели не определились с диагнозом столичные медики? Оказалось, они хотят услышать заключительный вердикт от авторитета, потому и направили пациентку, заподозрив у нее рассеянный склероз. Яков Яковлевич считался признанным профессионалом по этому заболеванию, к нему ехали не только со всей страны, но и из-за рубежа. На тот момент в мире не существовало (и до сих пор не существует) методики или лекарства, способных полностью излечить рассеянный склероз, тяжело поражающий иммунную и нервную системы. Тем более важно его правильно диагностировать и потом также верно снизить риски, замедлить прогресс заболевания, скорректировать симптомы, которые мешают пациентам, и улучшить качество их жизни. Все это позволяла система, разработанная под руководством Гордеева. И вкупе с опытом и высочайшим профессионализмом самого профессора она давала результат.

Яков Гордеев с институтской скамьи выбрал специализацией неврологию, а основной точкой приложения в ней - рассеянный склероз. После вуза начинал как врач-ординатор областной больницы. Увлекшись наукой, перешел в медицинский вуз: ассистент кафедры, через непродолжительное время после защиты докторской диссертации профессор кафедры нервных болезней. Но какую бы должность он не занимал в медуниверситете, фактически оставался практикующим врачом, все время проводил в клиниках. На базе областной и первой городской больниц располагались вузовские кафедры, и он учил студентов у постели больного. Но не меньше времени в тех же самых клиниках консультировал и лечил пациентов, а также принимал тех, которых направляли сюда также из других больниц и поликлиник и которые обращались сами с надеждой на помощь самого авторитетного невролога. Пациентам и науке он посвящал не только рабочее, но и, как называет сам, «инициативное» время. Гродненцы знали, что он никогда не ограничивается рамками официального рабочего дня и в помощи никому не отказывает.

Гродненский медицинский институт Гордеев окончил в 1965 году. Это был второй выпуск гродненского вуза, и выбор специализаций студентам предоставлялся широчайший. Его привлекало все сложное, неизвестное, чем и отличалась неврология.

- К тому же учителя у меня были хорошие: известный гродненцам врач-невролог Владимир Рудольфович Калкун, профессоры Николай Константинович Лукашик и Юрий Михайлович Островский, которые последовательно заведовали кафедрой биохимии, а Юрий Михайлович с середины семидесятых годов, возглавил институт биохимии НАН Беларуси. Именно он поставил передо мной, как говорится, вопрос ребром - или наука, или спорт, которым я занимался достаточно серьезно, - вспоминает Яков Яковлевич.

Признается: выбор он тогда сделал без колебаний. Ему нравилась неврология. Последовав в этом направлении в свое время, как выражается сам, «оббегал всю областную больницу», то есть консультировал пациентов и участвовал в их лечении во многих больничных отделениях. Зная интересы молодого врача , многие именитые специалисты на свои врачебные обходы приглашали Гордеева, особенно когда речь шла о проблемных случаях. Он более чем уверен: невролог должен быть универсальным доктором, знать симптомы различных заболеваний, ибо они могут представлять собой реакцию нервной системы на только что зарождающийся недуг.

В 1972-м Гордеев защитил кандидатскую, в 1988 году докторскую диссертации по проблеме диагностики и лечения рассеянного склероза. Позже за достижения в разработке новых методов диагностики, лечения и профилактики этого заболевания был избран членом-корреспондентом Белорусской академии медицинских наук.

Те, кто знает Якова Яковлевича по работе, однозначно утверждают: «Гордеев всегда был влюблен в рассеянный склероз»...

- Это, безусловно, говорят в шутку. Но к кому я на самом деле всегда относился с особым чувством, так это к пациентам с рассеянным склерозом. Они все очень нуждаются в сочувствии и понимании. Потому с каждым из них работал «глаза в глаза», не скупился со временем на беседы, - говорит Яков Яковлевич.

Мой собеседник замечает: многие люди ассоциируют рассеянный склероз с потерей памяти у пожилых. Однако все гораздо сложнее. Это заболевание поражает центральную нервную систему и может развиться практически в любом возрасте. Пик приходится преимущественно на возраст — от 20 до 40 лет. Человек казалось бы в расцвете сил, а за короткое время может стать инвалидом. Система, которую разработал Гордеев, позволяла риск этого существенно снижать. Если пациент следует врачебным рекомендациям, то даже при подтвержденном диагнозе шанс оставаться активным значительно возрастает, а окружающие могут и не замечать его болезни.

Как пример, Яков Яковлевич приводит мне историю пациентки, которая попала к нему, когда ей было девятнадцать лет. Поступила она в неврологию тогда первой городской больницы с предварительным диагнозом «инсульт». Гордеев его опроверг после того, как детально изучил историю болезни. Верность его заключения — рассеянный склероз подтвердила МРТ- диагностика. Яков Яковлевич взял девушку под « свое крыло» в стационар областной больницы. После курсового лечения вся симптоматика исчезла. И хотя пациентка до сих пор остается под наблюдением неврологов и следует их рекомендациям, она ведет обычный образ жизни, вышла замуж, стала мамой двоих детей.

- Я научно опроверг мнение, что беременность увеличивает риск обострения рассеянного склероза. Наоборот, интересное положение может положительно сказываться на здоровье будущих мам. Как-то даже «сосватал» двух молодых людей - моих пациентов с рассеянным склерозом, у них родился здоровый сын. Если женщины с подтвержденным диагнозом придерживаются всех наших врачебных рекомендаций, то успешно рожают детей, и мы за них очень рады, - отмечает Гордеев.

_______________________________________________

Прочитав в различных публикациях на тему рассеянного склероза о том, что это заболевание достаточно сложно диагностировать, поинтересовалась у собеседника : как же ему удается его точно распознать.

- Действительно, особенность рассеянного склероза в разнообразии неврологических симптомов, которые для каждого пациента индивидуальны. Некоторые заболевания неотличимы от него клинически. Многолетний опыт - мой помощник. И я старался, чтобы он служил людям, с готовностью принимал всех, кто нуждался в помощи. Был рад, когда появился такой современный метод диагностики как МРТ головного мозга. Особенно в том плане, что он подтверждал мои первоначальные выводы, - отмечает Яков Яковлевич.

Он был первым из врачей, чей кабинет в областной больнице( ныне университетской клинике) напрямую связали с кабинетом МРТ, чтобы результат исследований Гордеев в режиме онлайн мог видеть на мониторе своего компьютера и сравнивать с предыдущими.

- Радуюсь, что в последние годы продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом практически не отличается от общепопуляционной. Многие годами и десятилетиями продолжают заниматься интеллектуальным трудом. Важно, чтобы человек, услышав о своем диагнозе, не впал в панику, не опустил руки. Поэтому моей практикой было не раз и подолгу беседовать с каждым пациентом, вселять надежду, разъяснять, что нужно делать, чтобы не страдало качество жизни, - описывает свою тактику Яков Яковлевич.

_______________________________________________

В помощи пациентам с рассеянным склерозом Гордеев не только преуспел сам, но и воспитал продолжателей, которые трудятся в разных клиниках страны. В Гродненском медицинском вузе создал свою научную школу.

- Если говорить о школах, то я считаю себя представителем Белорусской школы неврологов, учеником академика Даниила Александровича Маркова. Он был моим вдохновителем в научных исследованиях по проблеме демиелинизирующих заболеваний. Это большая группа болезней, при которых разрушаются миелиновые оболочки структур центральной и периферической нервной системы. К ним, в частности, относится и рассеянный склероз. В свое время в институте биохимии была организована лаборатория по экспериментальной и клинической демиелинизации. В содружестве с учеными института и практическими неврологами мы разработали модель патологического процесса на животных: были изучены тонкие механизмы обменных процессов в нервной системе в эксперименте. К сожалению, началась перестройка, средств на науку практически не выделялось, и мы не довели начатое дело до конца, - сетует Яков Яковлевич.

А вот что воплотилось в жизнь при его непосредственном участии, так это создание неврологической клиники в первой городской больнице (ныне областная больница медицинской реабилитации), открытие отделения для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

В этом лечебном учреждении, как и в областной больнице, он работал по принципу открытых дверей. Без преувеличения, в области он был одним из самых востребованных специалистов в области неврологии. Многие обязаны ему своим здоровьем.

Такую трогательную историю спасения услышала и от бывшей акушерки перинатального центра. ( Это было, когда руководители главного управления здравоохранения и коллектива, где трудилась долгие годы, пришли поздравить ее с 90- летием). Известная в городе специалист в своем деле, причастная к появлению на свет тысяч юных гродненце, она была, что называется в расцвете сил, когда болезнь буквально приковала к постели. Диагноз долго не могли установить, лечение не давало результата, пока не пригласили Гордеева. Полгода он не отходил от пациентки, применив свою экспериментальную методику помощи. И чудо! .Она не только стала на ноги, но и вернулась к профессии. Кстати, по счастливому стечению обстоятельств дежурила в родзале и таким образом причастна к рождению у Гордеевых дочерей, а позже и внуков.

_______________________________________________

В трудовой деятельности Яков Яковлевич самую малость не дотянул до своего восьмидесятилетия. Увы, врачи тоже люди и недуги их не обходят. Когда из-за пандемии в вузе ввели ограничения посещаемости, он вел занятия дистанционно. Приняв вынужденное решение окончательно оставить преподавательство, с делом своей жизни не расстается. Как почетный член различных международных сообществ и как признанный авторитет в своей сфере, имеет доступ ко многим медицинским информационным ресурсам. Сам в беседе со мной называет это «хобби». Но при этом все интересные и полезные новшества не только по своему, а и по другим направлениям медицины сообщает своим отечественным коллегам, подсказывает, рекомендует, советует. Образно говоря, дух новаторства движет им до сих пор.

Так воспитывала кадры советская школа здравоохранения, к которой сам Яков Яковлевич себя с гордостью причисляет. При этом признается, что в жизни мог пойти по иному пути. Быть врачом вначале не собирался. Но на медицинском вузе настаивала его мама: в нелегкое послевоенное время профессия врача представлялась ей архиважной и желанной. Предупредила: если сын не решится, сама отнесет документы в только что открывшийся медицинский институт. В конце концов он последовал маминому совету, прошел по конкурсу и начал усердно учиться, все больше и больше «заражаясь» медициной.

- Мы, дети послевоенного поколения, по-иному и не представляли отношения к учебе. Когда рассказывал студентам о своих школьных годах, они и представить не могли класс, который от улицы отделяла стена, дыру в которой заделали фанерой, и в котором постоянно был специфический запах, потому что печку топили торфом. Но при этом у нас была огромная вера в будущее, было стремление найти себя в жизни. Из тридцати двух выпускников нашего класса 24 поступили в вузы. К сожалению, нынешним студентам такой целеустремленности порой не достает, - считает Яков Яковлевич.

Рассказывает: с детства серьезно занимался спортом. Тренер Николай Иванович Васильев не просто заразил его легкой атлетикой, а и помог достичь спортивных успехов. Тренеру он, как и многие другие юные гродненцы, Яков Гордеев обязан и тем, что «оторвал» от улицы, которая не всегда была хорошим воспитателем для ребят послевоенного поколения. Будучи студентом, продолжал активно заниматься легкой атлетикой, стал рекордсменом Беларуси в беге на тысячу метров, одно время был кандидатом в сборную команду СССР для участия в олимпиаде. Но медицина перевесила ....

Однако спорт все же сыграл важную роль в его жизни. Легкой атлетикой занималась и его будущая супруга. Беговая дорожка и стала местом их встречи: на фотографиях из молодости вместе можно видеть в спортивной форме на легкоатлетических стартах. Светлану Борисовну тоже в конце концов увлекла медицина. Много лет она работала врачом-оториноларингологом в областной больнице, стояла у истоков образования сурдологопедической службы.

В медицину пошли и их дети. Потому что, как и в большинстве врачебных семей, родительское дело представляли самым важным. Родители же научили наследников относиться к делу со всей ответственностью. Об этом мне рассказала дочь Наталья Яковлевна, которая много лет работает в областном клиническом перинатальном центре, где сейчас заведует приемным отделением. Вторая дочь Гордеевых пошла по отцовским стопам - выбрала неврологию. А вот внучка, чему Яков Яковлевич очень обрадовался, предпочла медико-психологический факультет. В сущности, считает мой собеседник, не важно, в каком медицинском направлении работать, главное, делать это профессиональной с любовью к людям.

https://grodnouzo.gov.by/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8B/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/document-90373.html

Назад