Университет Структура Кафедры Общей врачебной практики и поликлинической терапии

Научные направления кафедры:

  1. «Влияние дифференцированной антигипертензивной и гиполипидемической терапии на показатели функции эндотелия и обмен липидов у больных с метаболическим синдромом» 2010-2012 гг.
  2. «Разработать и внедрить метод лечения ишемической болезни сердца и остеопороза путем воздействия на общие механизмы их развития» ГНТП «Новые технологии диагностики и лечения» подпрограмма «Сердце и сосуды» 2011-2013 гг.
  3. «Разработать и внедрить новый метод вторичной профилактики и лечения поражений сердечно-сосудистой системы при дефиците/недостаточности витамина Д у лиц с артериальной гипертензией» ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики» подпрограмма «Сердце и сосуды»  2013-2015 гг.
  4. «Выявление групп риска Д-витаминного дефицита» ГПНИ «Инновационные технологии в АПК» 2013-2015 гг.
  5. НИР по проекту трансграничного сотрудничества №РВИ 1/0326/16 «Модель медицинской программы борьбы с остеопорозом на польско-белорусском приграничье» (2018-2021 гг).
  6. «Разработать и внедрить метод оценки риска развития и прогрессирования фибрилляции предсердий у пациентов с артериальной гипертензией», подпрограммы «Кардиология и кардиохирургия» ГНТП «Научно-техническое обеспечение качества и доступности медицинских услуг», 2021-2025 годы

Эксклюзивным был совместный проект с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» (2017-2018гг), утвержденный Советом Министров «Исследование влияния пальмового масла на состояние здоровья населения Республики Беларусь и установление допустимых медико-биологических уровней потребления пальмового масла». Такого рода клиническое исследование впервые было выполнено на просторах СНГ. Кроме того, с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» удалось «разработать новые виды шоколадных изделий, обогащенных белком, кальцием и витамином D, обеспечивающих повышение сбалансированности питания детей дошкольного и школьного возраста (2016-2020 гг.).

Тема инициативной НИР кафедры:

«Генетическая диагностики предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и их осложнениям», Якубова Л.В., Кежун Л.В., Буквальная Н.В., Пицко Д.В., Молостова А.М., Смирнова Л.Н., Белоус Ю.И.

Учитывая исторически переданное на кафедру преподавание геронтологии, на кафедре продолжают изучаться синдром старческой астении и др. аспекты диагностики и терапии лиц пожилого возраста.

Со времени организации кафедры сотрудниками опубликовано более 340 печатных работ. Доклады сотрудников представлялись в более чем 10 странах дальнего и ближнего зарубежья.

Кафедра инициировала заключение 6 договоров о сотрудничестве с ВУЗами и НИИ Украины и России. В рамках заключенного договора совместно с отделом клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата ГУ «Института геронтологии НАМН Украины» проведено эпидемиологическое обследование по изучению распространенности изменений структурно-функционального состояния костной ткани потребления микро-макронутриентов взрослым населением г. Гродно и Гродненского района.

В настоящее время на кафедре защищены 2 кандидатские диссертации и выполняются 2 кандидатские диссертации.