05 ноября 2020 11:18

Толпа – многочисленное скопление людей, находящихся в непосредственных контактах друг с другом и в состоянии повышенного эмоционального возбуждения, характеризующееся изначально стихийным образованием (или потерей организации) и отсутствием общей для всех осознанной цели (или ее утратой).

Толпа чаще всего образуется при стихийных бедствиях (землетрясения, крупные наводнения, пожары); в общественном транспорте и транспортных узлах (вокзалы, метро и т.д.); на массовых зрелищах (спортивные матчи, эстрадные концерты и т.п.); на политических акциях (митинги, демонстрации, политические выборы, забастовки и другие акции протеста); в местах массовых празднований и отдыха (стадионы, площади и улицы городов, помещения и площадки для крупных дискотек и т.д.).

Признаки толпы: многочисленность, высокая контактность, эмоциональная возбужденность, неорганизованность (стихийность), неустойчивость цели.

Психологические особенности поведения человека в толпе.

  1. Снижение самоконтроля. У человека усиливается зависимость от толпы, он неосознанно подчиняется внешнему влиянию большой группы людей, снижается способность к произвольной регуляции собственного поведения.
  2. Деиндивидуализация поведения людей в толпе: человек постепенно утрачивает индивидуальность поведения, как бы уравниваясь с остальными, приходя к одному и тому же уровню психологических проявлений в поведении.
  3. Неспособность удерживать внимание на одном и том же объекте. Толпа проявляет сниженные интеллектуальные качества (некритичность мышления и легкая переключаемость внимания) по сравнению с составляющими ее людьми, взятыми вне толпы.
  4. Характерные особенности переработки информации. Человек в толпе легко воспринимает разнообразную информацию, быстро перерабатывает ее и распространяет, совершенно непроизвольно искажая, трансформируя, то есть, порождая слухи.
  5. Повышенная внушаемость. Человек в толпе легко может поверить в необычную информацию, заведомо невыполнимые обещания (например, политиков на выборах), следовать невероятным, абсурдным призывам, лозунгам и т.п.
  6. Повышенная физическая, психофизиологическая и психическая активация. В толпе, особенно активной, происходит мобилизация всех ресурсов, поэтому в толпе человек может проявить физические и психологические качества, недоступные ему вне толпы, например: поднять что-то тяжелое, сломать прочное, быстро бежать, высоко прыгнуть и т.п.
  7. Нетипичность, необычность поведения. По сравнению с привычными, каждодневными условиями человек часто проявляет неожиданные даже для себя самого формы поведения. Поведение человека, поэтому, характеризуется непредсказуемостью, что характерно и для толпы в целом.

Механизмы образования толпы (слухи и циркулярная реакция).

1. Слухи – это форма искаженной (трансформированной) информации о значимом объекте, циркулирующей в больших группах в условиях неопределенности и социально-психологической нестабильности.

2. Циркулярная реакция (эмоциональное кружение) – это взаимное заражение, передача эмоционального состояния на психофизиологическом уровне контакта.

Рекомендации по поведению в толпе

1. Избегайте толпы (не подходите к месту большого скопления людей).

2. Старайтесь не находиться в эпицентре событий (массовых скоплений). 

3. Не старайтесь никого переубедить, если вы попали в агрессивно настроенную толпу. 

4. Постарайтесь дистанцироваться от толпы.

 

Материал подготовлен Воронко Е.В.,

 зав.кафедрой психологии и педагогики

Назад