Пресс-конференция к Всемирному дню психического здоровьяRSS

22 октября 2019 16:30

21.10.2019 г. в УЗ «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню психического здоровья.

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья.

В целях повышения информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации на пресс-конференции выступили ведущие специалисты Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» и учреждения образования «Гродненского государственного медицинского университета».

Главный врач ГУЗ «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» Воронко М.В. рассказал об организации психиатрической помощи в Гродненской области, привел статистические данные о количестве обратившихся за помощью пациентов. Также Максим Викторович освятил вопросы нормативно–правового регулирования, организации психиатрической, наркологической, психотерапевтической помощи детскому и взрослому населению Гродненской области, а также дал информацию по вопросам диагностики, лечения и профилактики психических и поведенческих расстройств. 

Главным внештатным специалистом по психиатрии Главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Букиным С.И. были освещены актуальные вопросы оказания психиатрической и наркологической помощи населению (за 2018-2019 г. в области снизилась заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя на 13,5%, уменьшилось число лиц, впервые взятых под наблюдение в связи с употреблением наркотических и ненаркотических веществ на 50,3%, снизилось число суицидов среди взрослых и детей на 35%). Основной акцент был сделан на то, что среди населения до сих пор присутствует стигматизация психиатрической службы и назрела необходимость развенчать эти мифы. Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям. Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.

Главный внештатный специалист по детской психиатрии Главного управления здравоохранения, врач-психиатр-нарколог диспансерного отделения (для детей) Шостко Н.Н. рассказала про оказание психиатрической и психологической помощи детскому населению. За последние 4 года снизилась заболеваемость детского населения психическими заболеваниями на 20%. В тоже время, в структуре заболеваемости растет число детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, расстройства психического развития, эмоциональные расстройства и расстройства поведения.

 Главный внештатный специалист по психотерапии Главного управления здравоохранения  Гродненского облисполкома Карпюк В.А. отметила, что за последнее время увеличилась обращаемость граждан за оказанием психологической и психотерапевтической помощи в связи с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами. Также Валентина Алексеевна озвучила информацию о доступности психотерапевтической и психологической помощи в учреждениях здравоохранения.

Главный внештатный специалист по психологии Главного управления здравоохранения  Гродненского облисполкома Бойко С.Л. подытожила информацией о необходимости заботиться и о психологическом здоровье врачей, оказывающих помощь населению. В УО «Гродненского государственного медицинского университета» реализуется пилотный проект Министерства здравоохранения Республики Беларусь по реализации Концепции создания Центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников. Пилотные проекты выполняются в Минской, Гродненской и Брестской областях (Приказы Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2018 № 1191, от 04.01.2019 № 9-27/149, Приказ УО «Гродненский Государственный Медицинский Университет» № 39 от 07.02.2019). Суть новации – помочь работникам системы здравоохранения в предупреждении и решении различных психологических проблем, возникающих по ходу их деятельности.

В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Соматическое и психическое здоровье взаимосвязаны, обращение к врачу-психиатру-наркологу и врачу-психотерапевту, психологу не влечет за собой социальных ограничений и свидетельствует о рациональном отношении граждан к своему здоровью. Оказания психиатрической помощи организованно на различных этапах (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. В каждом регионе функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия» для получения психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья. Государство сделало все возможное, чтобы у людей была возможность получить квалифицированную и доступную помощь. Остальное зависит только от самих граждан – Ваше здоровье в Ваших руках!

Будьте здоровы!

Информацию подготовил

специалист по мониторингу профессиональных рисков

и психологической поддержке медицинских работников

кафедры психологии и педагогики

УО «Гродненский государственный медицинский университет»

Нерад Н.В.     

Пресс-релиз

Назад