Университет Структура Факультеты Факультет иностранных учащихся Новости и события

В ГрГМУ состоялась встреча, посвященная теме кибербезопасности

18 июня 2025 — 15:00

30 мая прошла встреча сотрудников деканата факультета иностранных учащихся со старшим инспектор ОГиМ ОВД администрации Ленинского района г. Гродно, Савонякой Юлией Зеноновной, в ходе которой состоялся диалог на тему кибербезопасности.

Обсуждались современные угрозы в цифровом пространстве, методы защиты персональных данных и киберпреступления, с которыми сталкиваются граждане, а именно:

В ходе телефонного звонка мошенники представляются сотрудником оператора сотовой связи (МТС, А1 или Life:)) или «Белтелеком», представителем «Водоканала», «Гродноэнерго», медицинских и иных учреждений, сообщают об окончании срока действия договора на  обслуживание, смене тарифного плана, необходимой замене приборов учета, убеждают сообщить персональные данные и иную личную информацию, перейти по ссылке в мессенджере и скачать приложение под различными предлогами. После передачи личных данных гражданину может поступить сообщение банка о попытке регистрации личного кабинета. Далее в мессенджере поступают звонки от неизвестных, которые представляются сотрудниками различных правоохранительных органов, сообщает о получении злоумышленниками доступа к банковским счетам или осуществляемых через них переводах денежных средств на поддержку экстремистской деятельности. Затем, под угрозой проведения обысков и изъятия всего имущества, убеждают перевести все имеющиеся денежные средства на подконтрольные им счета.

Интернет-преступники умело пользуются возможностями нейросетей. При получении образца голоса или фото, они создают фейковые сообщения или видео от имени родственников или знакомых. Позже контактам жертвы рассылают такие поддельные просьбы о материальной помощи на лечение на банковскую карту или через «знакомого».

Самые опасные кибермошенники те, кто представляется брокерами или трейдерами торговых площадок и предлагает жертве увеличить доход, инвестировав небольшую сумму. В Интернете они размещают сайт несуществующей биржи с графиками и диаграммами. Создают вкладчикам личный кабинет и демонстрируют якобы полученный доход. Иногда дают вывести небольшую часть денег, но всегда убеждают продолжать вкладывать бо́льшие суммы, которые, например,  советуют одолжить у знакомых, получить в кредит или от продажи жилья.

Для вывода похищенных денег мошенники всегда используют подставных лиц — дропов, которые за вознаграждение предоставили доступ к своим банковским счетам. Дропы являются звеньями преступной цепочки и нужны для перевода денег через несколько банков на иностранные счета или в криптовалюту. Дропы несут ответственность по ст. 222 УК вплоть до 10 лет лишения свободы.

В нашей республике разрешено покупать и продавать криптовалюту за денежные средства (белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги) только у криптобирж (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий. Совершение операций по купле (продаже) криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц  является незаконным и запрещается. Порядок осуществления сделок с криптовалютой определен Указом Президента Республики Беларусь от 20.09.2024 №367, за нарушение которого предусмотрена ответственность по ч.3 ст.13.3 КоАП в виде штрафа  с конфискацией всей суммы дохода.

Старший инспектор поделилась практическими рекомендациями по предотвращению утечек информации и противодействию мошенническим схемам:

  • Используйте надежные пароли, биометрию и двухфакторную аутентификацию на мобильных устройствах.
  • Не публикуйте избыточную личную информацию в социальных сетях.
  • С осторожностью открывайте электронные письма от неизвестных отправителей.
  • С осторожностью используйте публичные сети Wi-Fi. Злоумышленник может получить доступ к данным, используя специальные программные средства, позволяющее анализировать трафик.
  • Не скачивайте программы и приложения с неизвестных сайтов. Используйте только проверенные официальные источники.

Особое внимание было уделено вопросам осознанного интернет-поведения и безопасности корпоративных данных. Участники встречи смогли задать волнующие их вопросы и получить развернутые ответы.

 

Назад