Университет Об университете Музеи Музей истории университета Виртуальные выставки музея

29.07.2024 Илья Самуилович Гельберг. К 95-летию со дня рождения

29 июля 2024 года – 95 лет со дня рождения Ильи Самуиловича Гельберга.

Илья Самуилович родился в 1929 году в городе Киеве, но первые 5 лет жизни прожил в городе Минске. Жизнь его родителей была связана с медициной: отец – выдающийся ученый С.И. Гельберг, посвятил себя изучению микробиологии туберкулеза, а мать работала в медицинской лаборатории. Как признается Илья Самуилович, именно пример родителей во многом предопределил его профессиональный выбор. Так как постоянно слышались разговоры о медицине, а в доме всегда можно было найти медицинскую периодику, которую, даже не зная терминов, интересно было пролистать.

В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Киргизию. Илья Самуилович с большой теплотой вспоминает годы, проведенные там. Ведь именно в Киргизии он окончил школу и поступил в медицинский институт, именно там прошло его становление как врача. Именно в Киргизии окончательно оформилось желание стать фтизиатром, во многом как продолжение дела отца, а также благодаря интересу к этой дисциплине, привитому очень умным и ироничным заведующим курсом фтизиатрии доктором Франком.

После окончания института Илья Самуилович работал фтизиатром в Джелалабаде и Оше, также довелось поработать в санатории, который располагался на берегу озера Иссык-Куль. Именно там начиналась его настоящая врачебная практика, и, как говорит профессор, было очень приятно поплавать на лодке по озеру, расслабляясь после тяжелого рабочего дня. Во время работы в городах Киргизии приходил опыт, приходили практические знания и умения.

Именно на это время приходятся воспоминания о первых врачебных победах, о первых спасенных пациентах. Так Илья Самуилович работал вплоть до открытия Киргизского института фтизиатрии, в котором он стал младшим научным сотрудником. Там было положено начало научной деятельности профессора И.С. Гельберга, что и вылилось в 1959 году в написание кандидатской диссертации.

Через 2 года после открытия Гродненского медицинского института Илья Самуилович, вслед за отцом, приезжает в Гродно, где в 1961 году оформился курс «Туберкулеза». Так сложилось, что судьба Ильи Самуиловича была неотрывно связана с этим курсом. Вместе с ним он «кочевал» от кафедры к кафедре: так, он работал на кафедре пропедевтики внутренних болезней, был доцентом по туберкулезу на кафедре факультетской терапии, а после написания докторской диссертации в 1987 году – профессором по туберкулезу на кафедре инфекционных болезней. 

В 1990 году на базе нашего университета была создана кафедра пульмонологии и фтизиатрии, которую до 2002 г. возглавлял И.С. Гельберг. Но помимо профессиональной деятельности в Гродно Илья Самуилович также проявлял себя и в общественной жизни нашего университета. Долгое время он руководил художественной самодеятельностью, работая в тесном контакте с секретарями профкома и комсомола, студентами мединститута. Таким образом, все концерты и другие студенческие мероприятия не обходились без его чуткого руководства. Позже, после передачи должности, что характерно, другому преподавателю-фтизиатру, студенты продолжили взаимодействие с ним в рамках кружка по фтизиатрии. Хотя далеко не все были столь заинтересованы этим предметом, вероятно, ввиду боязни заражения туберкулезом. Именно эта боязнь, по мнению И.С. Гельберга, мешала и мешает студентам хорошо понять и изучить фтизиатрию.

Также профессор участвовал в организации всесоюзных студенческих научных конференций, это позволило многим студентам ГрГМИ того времени достойно показать свои научные исследовательские работы. Профессор И.С. Гельберг с гордостью показывает изданный сборник научных работ конференции, в котором достойное место занимают научные работы студентов Гродненского медицинского института.

Илья Самуилович Гельберг написал более 300 научных работ по темам, связанным с лечением, профилактикой и диагностикой туберкулеза, на его счету 6 патентов и около 40 рациональных предложений. Научная деятельность профессора оказала значительное влияние на научную тематику кафедры, а также на исследования, проводимые сотрудниками кафедры фтизиатрии. Под его руководством было написано 11 диссертаций.

 

Назад