Университет Структура Кафедры Психологии и педагогики Идеологическая и воспитательная работа

05.05.25 куратор Полудень Н.Л. с ребятами курируемых групп присоединились к республиканскому проекту «Письмо прадеду». Также Наталья Леонидовна предложила ребятам для просмотра документальный фильм «Освобождение Гродно».

Рассказывая о событиях Великой Отечественной войны, о завоевании и освобождении нашей страны, мы  просим ребят изучить личную историю своей семьи в период войны: кто и в каких боях и операциях принимал участие, кто в каком тыловом городе работал, кто в какой местности воевал в партизанских отрядах, кто и при каких условиях погиб. Данную информацию студенты рассказывают не в виде докладов, а в виде писем, со словами благодарности своим предкам. Таким образом, рассказ об исторических событиях превращается в живой диалог, формирует и наполняет личный опыт и сознание студентов, соединяя индивидуальную историческую память с коллективной.

Историческая коллективная память, не может формироваться только на основе информационных ресурсов или школьных, вузовских учебных курсов. Она должна подкрепляться исторической личной памятью — знанием своей истории и своей семьи в контексте главных исторических событий.

Мероприятие подготовила и провела: Полудень Н.Л.


02.05.25 куратор Полудень Н.Л. со студентами курируемых групп посетили выставку «Долгие дороги войны» в Новом замке.

Сегодня мы сталкиваемся с многочисленными попытками исказить нашу историю, лишить нас исторической памяти, наших корней, многовековых традиций и ценностей, гордости за свой народ. Особенно успешны данные действия оказываются в отношении детей и молодежи, у которых историческая картина мира еще не сформирована в должной степени.

Важно, чтобы подрастающее поколение знало правду о той страшной войне, роли подлинных освободителей, внесших решающий вклад в Великую Победу. Только совместными усилиями можно сохранить национальное государственное наследие, воспитать у подрастающего поколения патриотические качества и гражданскую позицию.

Мероприятие подготовила и провела: Полудень Н.Л.


24.04.25 куратор Полудень Н.Л. вместе со студентами курируемых групп посетили кинотеатр «Октябрь», где просмотрели фильмы «Сожженные деревни» и «Лагеря смерти», приуроченные к 80-летию. Великой Победы.

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Никто не должен забывать всех ужасов войны, ту цену, которую заплатили сотни, тысячи, миллионы людей в этой борьбе. Наша задача сейчас – помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем жить в наше мирное время. Память о совершённых подвигах должна жить всегда. Люди обязаны проносить её сквозь поколения. Ведь каждое слово, каждое действие несёт неимоверную важность. Памятные места не должны быть забыты!

Далее куратор провела экскурсию возле мемориального ансамбля «Граница в огне», посвященного воинам-пограничникам, которые первыми встретили удар врага и насмерть стояли, защищая свою Родину.

 Сегодня патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти — одни из самых актуальных, острых и значимых тем в современной Беларуси. Развитие нашей страны невозможно без развития чувства патриотизма и общности граждан, в основе которых обязательно должна лежать гордость за свою страну, ее историческое прошлое и героическое настоящее. Вера в ее достойное и светлое будущее. 

Мероприятие подготовила и провела: Полудень Н.Л.


06.03.25 куратор Полудень Н.Л. со студентами посетили выставку «Мат – не наш формат»

Экскурсию провела заведующий музеем ГрГМУ Законникова Яна Витальевна.

Научно подтверждено, что мат опасен для здоровья. Брань обворовывает нас духовно. И, впитывая в себя словесную грязь, калечатся людские судьбы. Есть исследования о том, что мат приводит к преждевременному старению. Но самые ошеломляющие выводы, пожалуй, в конце XX века получила группа исследователей под руководством российского учёного Горяева.

Было доказано, что негативные словесные мысли-образы разрушают генетический аппарат. Эксперименты проводились не на людях — использовались растения. В помещении, где были посеяны цветы, постоянно включали бранную речь и постепенно все семена погибли. А те растения, что выжили, стали обладать генетическими мутациями.

Как тут не вспомнить наших бабушек, которые говорили о том, что доброе слово приятно не только кошке, но и растениям. И разговаривали с помидорами, огурцами на своих огородах.

Учёные доказали, что не важна громкость бранных слов — даже шёпот ругательств направлен на уничтожение всего живого.

В обыденной жизни мат действительно слышен всё чаще. Есть ли смысл с матом бороться? Вопрос риторический, но думается, что ответ: «Да». Необходимо понимать, что мат — это не норма.

Материал подготовила: Полудень Н.Л.


20.02.25 на кафедре психологии и педагогики прошло воспитательное мероприятие, посвященное Дню родного языка.

В этот день мы отдаем дань уважения нашим национальным корням. Важно бережно относиться к языку, сохранять все лучшее, что в нем есть.

Язык хранит память о том, как жил его народ когда-то давно, и фиксирует все изменения, которые происходят в жизни его носителей. Но он не безмолвно сохраняет, он влияет на мировоззрение людей. Жизнь человека гораздо короче жизни своего народа, но с помощью языка преодолеваются время и пространство. Поэтому язык по праву можно назвать душой народа и его бессмертия. Лейтмотивом мероприятия выступила песни «Молитва» на слова Я.Купалы, музыку О.Молчана, легендарного коллектива Беларуси «Песняры» и ее бессменного руководителя и вдохновителя Владимира Мулявина.

Мероприятие подготовила и провела: ст.преподаватель Полудень Н.Л.


18.01.2025 преподаватель кафедры Полудень Н.Л. совместно со студентами курируемых групп посетили выставку «Беларусь. Медицина. Будущее».

Гостям выставки была предоставлена возможность сравнить, с чего начинала медицина, а чего достигла за последние 30 лет. Это и оснащение стационаров и поликлиник в виде оборудования, а также технологии оперативных вмешательств и проведения диагностических исследований.

Наибольший интерес у ребят вызвал рассказ доцента кафедры хирургических болезней Довнара Р.И. о современных достижениях в области хирургии, а также новые разработки в области репродуктивного здоровья, о которых поведали сотрудники перинатального центра.

Куратор учебных групп: ст.преподаватель Полудень Н.Л.


В рамках воспитательной работы кафедры и кураторской деятельности 3 декабря студенты 2 курса медико-психологического факультета 1 и 2 группы приняли участие в Международном дне инвалидов, посетив УО «Гродненская специальная школа-интернат №2» для детей с нарушением слуха.

Директор школы Солтан Татьяна Валентиновна провела для участников мероприятия экскурсию по школе, объяснив и продемонстрировав особенности функционирования учебного, воспитательного и социально-психологического процессов в специальном учреждении образования. Также студентам показали художественный номер жестовой песни. Сами же студенты медицинского университета преподнесли детям и школе небольшие подарки.

Мероприятие подготовил: Саков В.М.


03.12.24 на кафедре психологии и педагогики прошло воспитательное мероприятие на тему: «Выборы президента Республики Беларусь. Будущее зависит от нас».

Как быть ответственным, включаться в общественно-политическую жизнь государства и уметь отстаивать свою позицию обсудили на мероприятии.

Главной же темой для обсуждения послужили предстоящие выборы. О порядке проведения избирательных кампаний, а также о важности каждого голоса на избирательном участке.

Мероприятие подготовила и провела: Полудень Н.Л.


20 ноября 2024 года в рамках кафедрального проекта «Духовное наследие Беларуси» состоялась литературная встреча-диалог студентов 3 курса медико-психологического факультета с поэтами Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси.

Алина Сабуть - литературный критик, поэтесса, доцент кафедры белорусской филологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Презентовала свои 2 монографии «Літаратурныя дыялогі: мастацкія пошукі беларускай літаратуры ХХ-ХХI стагоддзяу (2022) і “Наперад ісці чалавеку гуманнаму…”: беларуская мастацкая публіцыстыка ХХ-ХХI стагоддзяу (2023), а также поделилась авторским представлением о художественной природе литературного творчества, миссии литературы служить воплощению Человека Гуманного. Алина Сабуть подарила аудитории свои стихотворения гражданско-патриотической, философской и интимной лирики, где благодарные слушатели, студенты медико-психологического факультета, могли слышать разные мелодии, «пейзажи души» лирической героини поэтессы.

Людмила Шевченко - автор многих поэтических сборников, лауреат премии имени А. И. Дубко Гродненского облисполкома «За творчыя дасягненні ў галіне культуры і мастацтва».

Трогательное прочтение Людмилой Владимировной своих стихотворений «Мой город», «Вечный огонь», «О дружбе», «У жизни нет черновиков». «Любить не каждому дано», «О Богдановиче», «Белая Русь», «Не для меня», «Когда я не пишу стихов», «Поэзия для меня» не оставили никого равнодушными. Всем стихотворениям Людмилы Владимировны присущи искренность, патриотизм, любовь к своей родине. Они учат ценить, уважать и гордиться наследием своей страны.

Анатолий Апанасевич - член Союза писателей Беларуси, поэт-бард, прозаик, критик. В исполнении Анатолия Владимировича прозвучали стихи о любви, о верности своим принципам и идеалам, профессиональному и воинскому долгу: «Руки врача». «Листья осени», «Лучшая женщина», «Уметь любить», «Я тебя украду», «Любовь как надо». Прозвучали на этой встрече и авторские песни барда, наполненные глубоким жизненным смыслом, чувством верности нашему Отечеству и стремлением служить его интересам. «Афганистан», «Расскажите мне о любви», «Городенский вальс».

Наши гости-поэты пригласили студентов к сотрудничеству с Гродненским отделением Союза писателей Беларуси.

Материал подготовила старший преподаватель кафедры Спасюк Т.И.


05.11.2024 на кафедре психологии и педагогики прошло воспитательное мероприятие на тему: «О профессиях разных, нужных и важных»

Как не ошибиться и стать успешным? Очень часто, студенты, выбрав профессию и обучаясь в высшем учебном заведении, разочаровываются в своей специальности и по окончанию ВУЗа идут работать в совсем другую сферу. А происходит это потому, что мало того, чтобы специальность была востребована, а работа высоко оплачивалась, важно, чтобы работа была в радость.

Все люди разные, у всех свои возможности, потенциал и ожидания. Определиться в выборе профессии, узнать всё о своих возможностях и потенциале, соотнести эту информацию с реальными условиями рынка труда, спланировать карьеру поможет профессиональное ориентирование.

Правильный выбор профессионального будущего для юноши или девушки является основой самоутверждения в обществе, одним из главных решений в жизни.

Определение профессии включает в себя прежде всего:

  • кем быть;
  • к какой социальной группе принадлежать;
  • какой стиль жизни выбрать;
  • какие цели определить для себя в будущем.

Обо всем этом и не только поговорили со студентами лечебного факультета, которые успешно работают в учреждениях здравоохранения и совмещают это с учебным процессом. Среди приглашенных студент 6 курса, Полудень Артемий и студент 3 курса Петров Эльдар.

Ребята поделились своим опытом работы, рассказали интересные истории из практики, ответили на интересующие вопросы. Такой формат встреч наиболее оптимальный и эффективный, когда равный учит равного.

Мероприятие подготовила и провела: ст. преподаватель Полудень Н.Л.


Просмотр и обсуждение фильма-расследования ОНТ "Вирус нацизма" со студентами 4 курса медико-психологического факультета

30 октября на кафедре психологии и педагогики с целью профилактики вовлечения обучающихся в деструктивную деятельность, формирования у них отрицательного отношения к экстремизму и терроризму был организован показ фильма-расследования ОНТ «Вирус нацизма». Фильм «Вирус нацизма» рассказывает о происхождении и распространении нацистской идеологии, а также о ее влиянии на современное общество. В нем показано, откуда у подростков возникает интерес к нацистам и кто внушает им нацистские идеалы.

Совместно с заведующим кафедрой психологии и педагогики Воронко Е.В. и старшим преподавателем кафедры Кевляк-Домбровской Л.Э. студенты обсудили этот фильм, поговорили про механизмы и приёмы вовлечения в деструктивные группы. Знания о механизмах и приёмах, которые используют члены асоциальных молодежных организаций, позволит студентам противостоять вовлечению в такие деструктивные организации.


10 октября 2024 г. студенты 1 и 4 группы 1 курса медико-психологического факультета посетили электронный зал библиотеки. В рамках встречи получили навыки использования электронных полок студентов, позволяющих изучить широкий спектр литературных источников по различным учебным дисциплинам. Студенты ознакомились с электронным каталогом библиотеки, а также с системой проверки текстов «Антиплагиат».

В рамках декады правовых знаний была посещена выставка «Закон, по которому мы живем».

Материал подготовила старший преподаватель Бантюкова Е.М.


10 октября – Всемирный день психического здоровья – отличный повод поговорить об особенностях оказания психологической помощи. Заведующий кафедрой психологии и педагогики Воронко Е.В. подготовила презентацию, раскрывающую методологические аспекты оказания психологической помощи гражданам Республики Беларусь, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи», который был принят 1 июля 2010 г. № 153-З с изменениями, внесенными 30 июня 2022 года.

 Материал подготовила зав.кафедрой Воронко Е.В.

Методологические аспекты оказания психологической помощи


08.10.24 на кафедре психологии и педагогики с целью профилактики вовлечения студентов в деструктивную деятельность, формирования у них отрицательного отношения к экстремизму и терроризму прошел просмотр и обсуждение фильма «Вирус нацизма»

В фильме рассказывается о происхождении и распространении нацистской идеологии, а также о её влиянии на современное общество. В фильме показано, откуда у подростков возникает интерес к нацистам, кто внушает им подобные идеалы и к чему может привести такое увлечение.

Молодежная среда в силу остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, которая наиболее подвержена экстремистским проявлениям, оказывается наиболее доступной для пропаганды радикальных идей. Приоритет в работе по профилактике экстремизма среди студенческих групп отводится мерам воспитательного и пропагандистского характера. Только общие усилия, создание атмосферы терпимости и взаимопонимания станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и в молодежной среде. Ведь помочь молодым – наша общая задача и обязанность. Экстремизм – это вызов обществу, и любые акты экстремизма являются преступными, не имеют оправдания независимо от мотивов, форм и методов.

Мероприятие подготовила и провела: Полудень Н.Л.


17.09.24 на кафедре психологии и педагогики прошло воспитательное мероприятие: «Наша сила в единстве».

В Беларуси на протяжении столетий бок о бок в мире и согласии живут представители разных национальностей, религий и культур. Это многообразие и толерантность стали визитной карточкой нашей страны. День народного единства – это, прежде всего, день мира и согласия. День народного единства призван объединить сегодняшних белорусов. Каждый из нас должен помнить, что он является частью единого белорусского народа. Важно, чтобы наше подрастающее поколение знали историю своей страны и стремились учиться и развиваться на благо своего родного края. Куратор группы напомнила студентам о исторических фактах нашей страны. Был предложен для просмотра документальный фильм «НеразделиМЫ», с последующим обсуждением.

Мероприятие подготовила и провела: Полудень Н.Л.