Научная деятельность НИЧ Отраслевая лаборатория молекулярной медицины Сотрудники
Дорошенко Евгений Михайлович Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории
Телефон: +375-152-445736
Характеристика:

Дорошенко Евгений Михайлович родился в 1964 году в г. Ташкенте, в 1987 году окончил Гродненский Государственный медицинский институт. Работал в Институте биохимии АН БССР, в 1990-91 гг. – научный сотрудник филиала Всесоюзного научного центра медико-биологических проблем наркологии, с 1992 по 2003 гг. – в Институте биохимии НАН Беларуси.

С 2003 г. по настоящее время работает в Гродненском государственном медицинского университете.

Достижения:

Кандидат биологических наук по специальности 03.00.04 – биохимия, доцент (теоретическая и экспериментальная медицина). Совмещает научную деятельность с преподаванием биохимии в качестве доцента кафедры биологической химии ГрГМУ.

Являлся ответственным исполнителем завершенного задания в рамках рес­пуб­ли­кан­ской научно-технической про­грам­мы “Соз­дать но­вые эф­фек­тив­ные ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты: раз­ра­бо­тать тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы по­лу­че­ния ами­но­кис­лот и го­то­вых ле­кар­ст­вен­ных средств на их основе” (1997-1999). Принимал участие в выполнении НИР по ряду проектов, финансируемых БФФИ, РФФИ и госпрограмм. Руководил выполненнием биохимических исследований по теме НИР «Разработать и внедрить способ прогнозирования желудочковых нарушений ритма у больных хронической сердечной недостаточностью на основе исследования показателей метаболизма триптофана» в рамках ГНТП «Новые технологии диагностики и лечения» (2011-2015). Его исследования составили существенную часть результатов НИР «Оценка основных маркеров метаболомики гипоксических состояний при экзогенных/эндогенных интоксикациях и разработка  методов их коррекции» в рамках ГПНИ «Фундаментальные и прикладные науки – медицине» (2016-2018).

C 2000 г. являлся экспертом Комиссии ООН по мониторингу, проверкам и инспекциям (UNMOVIC). Проходил ряд курсов подготовки инспекторов ООН (Париж, 2000; Суиндон, 2001, Ларнака, 2003, Вена, 2004, Сан-Паулу, 2006). В 2002-2003 гг. работал в качестве инспектора UNMOVIC в Ираке.

Научный руководитель 2 утверждённых кандидатских диссертаций; научный консультант 1 утверждённой кандидатской диссертации.

Принимал участие в работе ряда международных и республиканских конференций и симпозиумов. Под его научной редакцией опубликовано 2 монографии и 2 сборника материалов научных конференций.

Научные интересы Е.М. Дорошенко находятся в русле нескольких научных направлений:

  • биохимия аминокислот и родственных соединений. В частности, предметом его исследований являются нарушения метаболизма триптофана при сочетанной патологии ЦНС и внутренних органов, при заболеваниях сердца и сосудов, патогенетическая роль дисбаланса пула нейроактивных аминокислот и биогенных аминов;
  • метаболическая коррекция и метаболическая терапия аминокислотами и их композициями, в частности, содержащими L-триптофан;
  • аналитическая биохимия, разработка высокотехнологичных методов определения с высокой разрешающей способностью, применимых как в экспериментальных, так и клинических биохимических исследованиях, а также модификаций существующих методов определения, повышающих их надежность, диагностическую и прогностическую информативность.

Значительная часть научной работы Е.М. Дорошенко – совместные исследовательские проекты с клиническими кафедрами.

Разработки Е.М. Дорошенко в области аналитической биохимии составляют основу биохимической части исследований в рамках ряда заданий ГНТП «Терапия», «Новые технологии в медицине» и др., а также НИР, выполнявшихся в разные годы за пределами ГрГМУ (НИИ фармакологии РАМН, Институт радиационной медицины Минздрава Беларуси, Институт физиологии НАН Беларуси, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, НИИ кардиологии МЗ Беларуси).

Автор (соавтор) более 500 научных работ, в том числе монографии, 160 статей, 2 учебно-методических публикаций и 1 учебного руководства, 4 утвержденных МЗ Беларуси инструкций по применению. Имеет 12 патентов на изобретения, более 20 рацпредложений.

В 1998 г. был награжден Почетной медалью Европейского Ордена Заслуг – наградой ЕC за достижения в области науки. В 2019 году предоставлен грант Президента Республики Беларусь в науке.

Назад