4-я Костромская Всероссийская школа молодых ученых и специалистов в области психического здоровья «Депрессия - вызов ХХI века»RSS

24 апреля 2018 11:01

С 16 по 20 апреля 2018 г. состоялось знаковое для научное мероприятие – 4-я Костромская Всероссийская школа молодых ученых и специалистов в области психического здоровья «Депрессия - вызов ХХI века», организованная Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научный центр психического здоровья» и Российским обществом психиатров.

Программа Школы впечатляет! Ежедневно по восемь 40-минутных лекций, клинические разборы и обсуждения в перерывах! Тот случай, когда одна тема объединила специалистов разных областей медицины: клинических психологов, психотерапевтов, нейробиологов, генетиков, и, конечно, психиатров. Очень сложно выбрать наиболее понравившиеся темы или лекции, обобщенно отмечу следующие моменты:

  • Уникальный опыт общения с такими выдающимися личностями в психиатрической науке как профессор З.И. Кекелидзе, профессор Н.Г. Незнанов, профессор Н.В. Иванов и другими.
  • Возможность услышать и увидеть авторские лекции, научиться расставлять акценты в докладах, использовать современные методы удержания вн6имания аудитории и т.п. В этом не было равных д.м.н. профессору В.П. Морозову – члену Правления Всемирной психиатрической ассоциации от Восточной Европы: его доклад «Депрессия и культура» многие участники мероприятия ждали с самого начала Школы!
  • Мультидисциплинарный подход. И такой, что слушателям было понятно и интересно! Впечатлил последовательный и организованный подход к изложению материала профессора Т.П. Клюшник «Биологическая основа депрессий» и профессора В.Г. Каледа «Проблема суицидального риска  депрессивных состояний».
  • Удачно спланированное время отдыха и досуга с пользой для эрудиции и смекалки: ребусы на психологическую и психиатрическую тематику, пословицы с профессиональным подтекстом, но самое большое впечатление произвело чтение стихов и прозы известных литераторов о психически больных людях, лечении и т.п. Многое записала и запомнила.

Говоря о личном, не могу не вспомнить приятное знакомство с известным в мире российским психологом (обучение в Филадельфии, 2 года у А. Бека), ученицей Б.В. Зейгарник – Холмогоровой А.Б.! (на фото выше). Алла Борисовна – доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией клинической психологии и психотерапии НЦПЗ, заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии, декан факультета Консультативной и клинической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. А.Б. Холмогорова совместно с Н.Г. Гаранян разработала многофакторную психосоциальную модель расстройств аффективного спектра и оригинальную интегративную программу психотерапии депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств. В рамках исследований на основе многофакторной модели проведены международные проекты с участием ведущих университетов различных стран: Фрайбургский университет (Германия); Фрибурский университет (Швейцария); Цюрихский университет (Швейцария; Университет Льежа (Франция); Национальный институт психического здоровья (США). Является членом-основателем Международной академии когнитивной психотерапии с правом подготовки и сертификации специалистов в области когнитивной психотерапии. Член Международной федерации психотерапии, президиума Российского общества психиатров.

Выражаю искренние слова благодарности Оргкомитету 4-й Костромской Всероссийской школы молодых ученых и специалистов в области психического здоровья «Депрессия - вызов ХХI века», и отдельно – профессору А.Н. Бархатовой, а также администрации ГрГМУ – за уникальную возможность принять участие в таком масштабном мероприятии.

С отчетом о работе Школы, программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

С.Бойко, заведующий кафедрой психологии и педагогики

Назад