Университет Об университете Почётные доктора

Барабанов Леонид Геннадьевич

Профессор В.Г. ГНИЛОРЫБОВ – видный военный урологБарабанов Леонид Геннадьевич
(1950–2012)

Родился 29 сентября 1950 года в Слуцке Минской области. После окончания средней школы в 1967 году поступил на лечебный факультет Минского государственного медицинского института (МГМИ). Во время учебы активно участвовал в работе студенческого научного кружка при кафедре общей химии под руководством заслуженного работника высшей школы БССР доцента В.А. Бандарина, получал именную стипендию имени академика А.А. Богомольца. Институт окончил с отличием в 1973 году. Затем продолжил обучение в клинической ординатуре при кафедре дерматовенерологии МГМИ по специальности «Кожные и венерические болезни».
После окончания ординатуры работал в Белорусском научно-исследователь­ском кожно-венерологическом институте (БелНИКВИ) с 1975 г. по 1981 г. младшим, а с 1981 г. по 1986 г. - старшим научным сотрудником венерологического отдела. С 1986 г. был руководителем биохимической лаборатории. С 1 декабря 1986 г. на основании изменения в штатном расписании назначен исполняющим обязанности руководителя клинического отделения отдела венерологии. В январе 1987 года утвержден в должности руководителя клинического отделения отдела венерологии. Л.Г. Барабанов был членом ученого совета БелНИКВИ.
С 1988 года Леонид Геннадиевич работал в Белорусском ордена трудового Красного знамени государственном институте усовершенствования врачей (БелГИУВ) ассистентом кафедры дерматовенерологии. В 1989 году избран заведующим ­ка­­­федрой дерматовенерологии БелГИУВа (с 2000 г. - Белорусская медицинская академия последипломного образования).
Л.Г. Барабанов со студенческих лет активно занимался научной работой. Кандидатскую диссертацию «Состояние гипофизарно-надпочечниковой системы у больных профессиональным аллергиче­ским дерматитом, профессиональной и истинной экземой при лечении этимизолом и индуктотермией поясничной области» он защитил в 1983 г., докторскую диссертацию на тему «Реабилитация репродуктивной функции мужчин, больных гонореей с учетом активности гипофиза, яичек и коры надпочечников» - в 1989 г. Ученое звание старшего научного сотрудника присвоено в 1987 году. В звании профессора утвержден в 1991 году.
Круг научных интересов профессора Л.Г. Барабанова охватывал различные области дерматовенерологии: профессио­нальную дерматологию, лимфомы кожи, лекарственные поражения кожи, эффективность новых лекарственных препаратов в лечении инфекций, передаваемых половым путем, состояние репродуктивной функции у больных с различными формами гонореи. Профессор опубликовал более 250 научных работ, 25 методиче­ских рекомендаций и учебно-методиче­ских пособий, «Справочник по профессиональным болезням кожи» (1982), «Чистая кожа» (2006). Был автором 2 изобретений, более 10 рационализаторских предложений. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций. Л.Г. Барабанов был научным консультантом одной докторской диссертации. В 1994-2009 гг. был сначала членом, а затем — председателем экспертного Совета ВАК Республики Беларусь. Длительное время являлся заместителем председателя правления Республиканского научного медицинского общества врачей дерматовенерологов. Был членом двух советов по защите диссертаций (БГМУ, ВГМУ), член-корреспондентом Между­народной академии технического образования с 2005 г.